В нашей повседневной жизни иногда не хватает ярких красок, в погоне за впечатлениями нам хочется дальних странствий и новых, желательно положительных эмоций. Но если задуматься - совсем рядом с нами есть места необыкновенной красоты.
Так еще лет 10 назад я услышала о цветении тюльпанов в Ростовской области. Начала зазывать подруг, но как-то не пошло... потом были годы вздохов - такая красота под боком, а мы все никак. И вот в этом году я уже никого не звала, а в информативном порядке сказала, что еду смотреть на тюльпаны, на степь цветущую, и все желающие могут присоединиться. В итоге полная машина подруг и ранний выезд субботним утром.
В пять утра мы были готовы к выезду. Настроение прекрасное, город пустой, впереди нас ждет приключение.
Ничего необычного, но ощущение просыпающейся весной природы, теплых солнечных лучей - все в плюс!
Еще час пути и мы в Орловке, но это еще не конец - в поселке установлены указатели "На фестиваль" и мы продолжаем движение. К сожалению указатели не везде и мы сворачиваем не туда, к счастью довольно скоро встречаем местных жителей и получаем довольно подробную инструкцию. В 10 мы на поляне фестиваля "Воспетая степь" - здесь ждут дорогих гостей, должен приехать губернаторский кортеж. На поляне фестиваля расспрашиваем казаков, присматривающих за порядком, куда ехать, где вся красота. Получаем невнятный взмах рукой - туда...
Нас губернатором не удивишь, поэтому решили открытия не ждать, а ехать в степь - искать тюльпаны. Сворачиваем на грунтовку и приглядываемся - что там в степи? Может все это зря? Может нет никаких "лазориков"?
Но мы ехали подготовленными))) пять минут на переодевание - модель готова!
Пока мы колесили по полям, нашли несколько интересных точек для съемки.
Квест по поиску цветущей степи начал забавлять, мы встречали на грунтовке таких же как мы, цветов никто не видел, направления никто не знал, но каким то чудом мы все-таки нашли нашу "заповедную степь"
Описать это невозможно! Теплый воздух, легкий ветерок, запах степи... Красота!!!
Если прокладывать маршрут - одна из больших полян находится возле озера Грузское, вторая возле озера Лопуховатого, на третью нас не пустили - там отдыхали "дорогие гости". Для ориентирования в заповеднике использовала приложение Mapsme.
После осмотра всех красот и сидения на берегу соленых озер вернулись на фестивальную поляну... но там уже разбирали палатки. Пробежали по оставшимся, но ничего аутентичного не заметили.
Еще из интересного - на территории заповедника можно посмотреть на диких лошадей. История очень интересная - как-то много лет назад забрели они на остров, да там и размножились. Так что теперь там реальный табун диких мустангов, они как раз на третьем споте обитают... Но не мустанги были нашей целью, к ним мы еще соберемся.
Из полезного - с собой надо брать перекус, чай/кофе/воду. В полях магазинов нет. Заправляться местные рекомендуют на Лукойловской заправке - на выезде из Орловки, там же мы и перекусили перед обратной дорогой.
Ссылка на сайт заповедника может оказаться полезной. Там вы найдете телефоны - можно узнать когда лучше ехать. Еще они выкладывают первый тюльпан сезона, а это значит, что через пару недель начнется массовое цветение. А еще сотрудники заповедника могут проинструктировать на предмет одежды и вообще ответят на все интересные вопросы.