США громогласно отказались от русского урана. Не отреагировала не только Россия, промолчали даже биржи. Так в чём план США? Попробуем разобраться.
В Штатах накануне приняли закон о полном отказе от поставок из России урана – основного топлива для атомных электростанций. Принимали закон с помпой, рекламировали его как могли. По замыслу вашингтонского парткома, столь "суровая" рестрикция должна была впечатлить союзников, заставить расплакаться в умилении американских бизнесменов, а весь остальной враждебный мир – содрогнуться. Но… ничего не произошло.
Американские провластные газеты выдали заготовленные материалы о том, что после принятия закона цены на уран на биржах резко возросли. И это, дескать, указывает на то, что закон был своевременным, а санкция – весьма суровой. Но вот незадача: на самом деле, указывают экономисты, биржи даже не шелохнулись.
Более того, цены на уран должны были бы упасть – ведь высвободилось бы некоторое количество теперь якобы не нужного Штатам ресурса. Но они чутка подросли, затем угомонились и очень быстро вошли в привычную колею.
Не обратили особого внимания на американский запрет и в России. Дело в том, что в Штаты мы поставляем его не так уж и много – можно быстро найти другие рынки сбыта или, чего уж там, вытерпеть небольшое снижение сверхприбылей. А вот Штатам без русского урана – никак. Никуда они не денутся.
Поясним: урановую руду способны добывать и в Штатах, но вот перерабатывать её до нужной кондиции – нет. И в Европе – нет. А организовать такое производство – это около десяти лет масштабных финансовых вливаний. США самостоятельно производит лишь 20 килограммов необходимого для АЭС топлива. Недавно открытая и бурно прорекламированная Байденом новая производственная линия – ещё 90 килограммов. Этого, заявил, Байден, хватит на то, чтобы давать свет и тепло 100 тысячам домов. Но, простите, 100 тысяч домов – это один крупный город. А русские поставляют в Штаты свыше 700 тонн урана в год.
Стоит отметить, что американцы сами же оставили лазейку в своём же законе. Он окончательно будет принят лишь через три месяца. А когда вступит в силу, правительство США всё равно сможет официально обходить его, покупая русский уран "в исключительных случаях". Думается, нехватка урана для АЭС всей страны – это уже "исключительный случай".
Так зачем был нужен этот закон на запрет русского урана? Ряд политологов уверены, что это – медийная акция, направленная на то, чтобы заставить Евросоюз пойти следом и тоже запретить русский уран. России это опять не навредит – там и продавать то, кроме венгров, некому. Но вот экономику Европу, стремительно скатывающуюся в полную газовую и угольную зависимость от США, быстренько поставит на колени. Только в таком случае громкий американский запрет имеет хоть какой-то смысл.
Многие русские политологи вообще считают, что пора бы уже и пойти навстречу Штатам. И со своей стороны взять, да и прекратить поставки урана в США.
"Если мы перестанем поставлять нашим врагам обогащённый уран и усилим позиции в Нигере, это прекрасно", – считает философ Александр Дугин.
Нигер – это страна, в которой добывали уран французы. И теперь это ещё один козырь в руках России.
_______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.