Найти тему
NW24

Россия усиливается на новом направлении

   Минобороны России
Минобороны России

Сегодня, 21 мая, Тихоокеанский флот (ТОФ) России отмечает свой профессиональный праздник. На протяжении почти 300 лет он охраняет Дальний Восток и продолжает играть важную роль в безопасности страны. Несмотря на удаленность от зоны проведения специальной военной операции, его военнослужащие участвуют в боевых действиях на Украине.

У ТОФ сразу два дня рождения. В 1932 году, 21 апреля, были сформированы Морские силы Дальнего Востока. В 1931 году Япония ввела войска в Манчжурию, и Советский Союз усилил оборону региона, пишет РИА Новости.

21 мая 1731 года императрица Анна Иоанновна создала Охотскую флотилию, которая охраняла побережье и острова. К XVIII веку флот стал значительной силой.

Моряки сражались против англо-французской эскадры в Крымскую войну, защищали Порт-Артур в Русско-японскую войну, а также били Квантунскую армию во Вторую мировую. Сегодня 155-я бригада морской пехоты ТОФ участвует в СВО на Южнодонецком направлении. Основные задачи флот решает на море.

США усиливают военное присутствие в западной части Тихого океана из-за напряженности с Китаем по поводу Тайваня. В апреле Пентагон провел учения на Филиппинах с новой ракетной системой Typhon. Американские авианосные группы регулярно появляются в регионе и ведут разведку возможностей российского ТОФ, как и в годы холодной войны.

Главная сила Тихоокеанского флота — атомные стратегические ракетоносцы, которые являются частью ядерной триады. В составе флота находятся пять подводных лодок проектов «Борей» и «Борей-А», каждая из которых вооружена 16 баллистическими ракетами Р-30 «Булава». Совокупно они могут выпустить 80 ракет, несущих от 480 до 800 ядерных боеголовок мощностью 100-150 килотонн каждая. Американцы осознают эту угрозу и готовятся ей противостоять.

Старение надводных кораблей — давняя проблема ТОФ. После 1991 года флот оказался в сложной ситуации, потеряв многие боеспособные вымпелы, а большинство оставшихся кораблей были построены еще в 80-е годы прошлого столетия. В дальние походы могут ходить только ракетный крейсер «Варяг» и три больших противолодочных корабля.

Полное обновление флота займет десятилетия, но прогресс уже есть. С 2017 по 2023 годы ТОФ получил четыре корвета проекта 20380, а еще один передадут до конца этого года.

В ближайшие годы флот пополнится фрегатами проекта 22350: «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Юмашев». Также с 2019 по 2023 годы ТОФ получил две атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М» и пять дизель-электрических подлодок «Варшавянка».

Главное стратегическое преимущество ТОФ — его география. Основные военно-морские базы — Владивосток и Петропавловск-Камчатский — расположены далеко друг от друга, что позволяет флоту и морской авиации защищать оба фланга Охотского моря. Контроль над Курильскими островами обеспечивает доступ к открытому океану и препятствует проникновению противника.

Важную роль играют войска береговой обороны на Курилах, Камчатке и Чукотке. В случае конфликта они могут атаковать вражеские корабли с укрепленных позиций.

К тому же ТОФ защищает важные предприятия оборонной промышленности на Дальнем Востоке. В последние годы в регионе строили новые аэродромы для боевой авиации, развертывали современные системы ПВО и проводили учения. Тихоокеанский флот готов выполнять любые боевые задачи для защиты государства.

Ранее LIVE24 сообщало, что американский флот столкнулся с нерешаемой проблемой.