Найти в Дзене
Дом с детьми

Как мы Белую скалу не заметили

В Москве предполагалось, что вставать мы будем по будильнику - чтоб рано поесть и выдвинуться, максимально использовав светлое время. На деле мы просто расслабились и вставали как встается. Выходило, что сама я просыпалась в семь утра по местному - на час-полтора позже того времени, когда надо было бы, но напрягаться как-то не хотелось.

Это рассказ про одну велопоездку по Тавриде - на велосипедах с маленьким ребенком. Это было давно, ребенок уже вырос, а Таврида стала частью другой страны. Но запомнилась, потому что была первым опытом похода с ребенком.

Тем утром я проснулась как обычно, как обычно провела некоторую внутреннюю борьбу перед тем, как покинуть пригретое место в спальнике, в качестве обуви стрельнула викторовы трекинговые ботинки, справедливо подозревая, что трава утром мокрая, а у нас не то чтоб десяток пар сменной обуви. После недолгих колебаний, что сделать сначала - пойти за водой или разжечь костер - выбрала второе, ибо утро в этом сыром месте было зябким.

Костерок запалился, я взяла ножовку и принялась было обпиливать сухие ветки у приютившего нас дерева, как вдруг... Как палец попал под ножовку - сама не знаю. Кажется, я хотела немного придержать ветку, чтоб не зажимала полотно и вот... Взвыв, я поскакала к палатке, где в тамбуре жила аптечка. Роняя слезы и кровь, периодически подвывая,я долго боролась сперва с молнией тамбура, потом с рюкзаком, нашаривая на дне аптечку, потом с самой аптечкой, которую удобнее вскрывать двумя руками, а не одной рукой и зубами... В общем, подняла такой тарарам, что к тому моменту, когда я наконец выудила перекись водорода - тамбур открылся с внутренней стороны и там показалась сонная морда Виктора.

На его логичные вопросы я что-то невнятно промычала, кажется, сумев озвучить только "это пилоооой", но впринципе, все ясно было и без слов. Пока он лил мне на палец перекись и сооружал повязку, я пришла в себя и даже утешила его, что по сути это ж не рана, а так, царапина. Муж согласно покивал и пошел заготавливать дрова сам. А, поскольку, свои трекинговые он не нашел - обул мои кроссовки - и больше до конца путешествия я их не видела, настолько ему понравилась легкая обувка. Я дальше довольствовалась его ботинками и тапочками-кедами в зависимости от погоды.

Костром тоже занялся муж, что мне в руки что-то острое давать опасно, я решила сходить за водой. Видимо, сегодня был не мой день - ибо когда я поставила котлы на берегу крышка с маленького соскочила, булькнулась в воду - и, как пишут в Максимкиных сказках - только я ее и видела. Рыбкой мелькнула в бурлящей воде и ушла на глубину. Для очистки совести я пошарила по дну корявой веткой, естественно, безрезультатно, набрала воду и пошла плакаться на горькую судьбинушку :)

Геройские попытки ношарить в ледяной воде уплывшее добро результата не дали, течением, небось, унесло. Огорченные, вернулись в легерь, позавтракали с проснувшимся как раз Максимом, и, когда по логике надо было бы начинать сворачиваться - поняли, что делать этого совершенно не хочется. "А фигли нам, кабанам!" - решили мы. В конце-концов, отдых у нас или не отдых?! И пошли гулять по окресностям.

-2

До того же Паустовского в искусстве описывать природу мне далеко, так что вам придется поверить мне на слово - там было красиво. Река текла на дне каньончика, в лес нужно было уже подниматься в гору (как потом выяснилось, гора вполне себе имела название, причем престранное - Бурундук-Кая. Оказавшись выше деревьев, нам открывался отличный вид на соседний берег, с горой с неменее странным названием Айлянма-Кая. Впрочем, в Тавриде большинство гор называются как-то по укурочному. Сам лес тоже радовал глаз. Мы решили, что в следующий раз надо будет просто пройтись тут пешком, например, устроить ПВДшку к Белой скале. Причем лучше взять с собой хороших людей - самый лучший рецепт заново увидеть поразившее тебя - показать это другому человеку.

И лишь где-то вдалеке, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, догорал дом-музей Пришвина.

В итоге собрали лагерь и двинули дальше мы незадолго до обеда. В Проломе снова купили сок, благо после вчерашнего ужина у нас образовалась еще одна бутылка из-под йогурта. Снова выехали на шоссе, гадая, почему передачи начали глючить сильнее, чем вчера, причем у обоих. Потом додумались - мы ж перед уездом цепи смазали, вот они и скачут по шестеренкам как горные козы.

-3

Подъем, спуск, подъем, мегаспуск - такой, что притормаживая все равнно скорость около 60ти км/ч, крутой и длиннющий. А оказавшись внизу мы принялись материть нашу карту без выстного профиля - ибо поняли, что белая скала осталась сбоку. Что чтоб на нее попасть нужно было перед спуском свернуть вбок, а теперь, если мы хотим попасть на вершину - придется обратно осиливать этот мега-подъем.

-4

В итоге мы решили, что не настолько нам хочтеся на вершину, ибо туда даже не въехать - уклон такой, что велосипеды пришлось бы толкать. Просто сбоку скалу пофотографировали.

Это была наша главная неудача похода. Столько лет прошло, а до сих пор у меня свербит, что на Белой скале я так и не побывала. Может, еще доведется?

Предыстория || Продолжение >

Содержание