Ученые Вятского государственного университета разработали натуральные чернила для 3D-печати продуктов, с помощью которых можно будет контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов.
Особенность разработки состоит в добавлении цельных растительных клеток в состав биочернил. Это позволило получить пищевой матрикс, в определенной степени приближенный по своей текстуре к «природной» ткани. Однако, чтобы напечатанный на принтере продукт был не только полезным, но и похожим на растительную пищу по вкусу, эта текстура требует еще значительных доработок.
По словам ученых, создание биочернил для принтера поможет поддерживать индивидуальную диету приверженцам здорового образа жизни, вегетарианцам и веганам, а также людям с затруднением глотания пищи.
Подписывайтесь на @chudotech
Чудо Техники — мы рассказываем о новейших научных разработках, гаджетах и технологиях, которые способны поменять и уже меняют нашу жизнь. Мы испытываем на себе самые интересные и впечатляющие гаджеты, бытовые приборы, кухонную технику и средства передвижения. Следим за последними достижениями медицины.