Построить гармоничные отношения между пушистыми и детьми бывает непросто, особенно, когда один из них появился в семье первым и уже считает себя самым важным “пирожочком” в этом доме.
Кого заводить первым?
Тут на ваше усмотрение. Разницы нет. Ситуации бывают разные. А вот "Заведëм сначала собаку, попробуем, каково это, а потом подумаем о детях" - ерунда. Собаки - это не дети, а дети - это не собаки. Разница есть. Конечно, есть те, кто называет своих питомцев детьми. Но для меня пушистые - это друзья, о которых нужно заботиться, которые не могут сами за себя постоять.
Если в семье первой появилась собака, готовим еë к встрече с ребëнком. Если заводите собаку в то время, когда у вас уже есть человеческий малыш, учим ребëнка правилам обращения и общения с пушистым.
Как подготовить собаку к появлению в семье ребëнка
• знакомим собаку со звуками, которые издают новорождённые. Включаем видео/аудиозаписи. Поощряем спокойную реакцию или интерес;
• привозим из роддома вещи малыша, чтобы пëсик мог изучить запах ребëнка;
• по приезде домой из роддома позволяем пушистому наблюдать за новорожденным;
• ни в коем случае не шпыняем собаку, не закрываем где-то. Просто спокойно контролируем процесс изучения пëсиком малыша. Вы же не хотите создать плохую ассоциацию у пушистого с ребëнком;
• не забрасываем питомца, не нарушаем его рутину. Помните о том, как собаке важны постоянство и ритуалы. Продолжаем гулять норму собаки, также водим еë на занятия и т.д. Пëселю может вообще понадобиться больше внимания, так как у него будет стресс. Наша задача будет состоять в том, чтобы помочь ему с этим справиться.
Правила взаимодействия с собакой для ребëнка
• не мешаем собаке спать;
• не лезем к собаке в миску;
• не дëргаем собаку за шерсть, лапы, уши, хвост и т.д.;
• не тыкаем в глаза, нос;
• не приближаемся лицом к собаке;
• не играем в собачьи игрушки. Также и собака не должна иметь доступ к игрушкам ребëнка. Конкуренция за ресурс никому не нужна;
• не даëм ребëнку в руки поводок на прогулке;
• до 18-ти лет ребëнок сам не гуляет с собакой;
• не кормим собаку из своей тарелки, не угощаем чем-либо со стола. У собаки есть своя еда. Она может есть только еë;
• играем с собакой аккуратно, под присмотром взрослых. Травмы может получить как ребëнок, так и собака. Учим ребëнка играть с собакой правильно и безопасно;
• не обнимаем собаку;
• не садимся/не ложимся/ не всатëм на собаку;
• не катаемся на собаке верхом.
Личное мнение
Многие, наверно, подумают: "Какой злой кинолог! Вообще не любит детей! Только собаки у неë хорошие!".
Доля правды в этих словах есть. Я обожаю собак, но и детей люблю. Не стала бы я учителем, не работала бы в школе без любви к детям. Просто я знаю, что дети совершенно не умеют общаться с животными. А виноваты в этом взрослые. Родители не учат своих чад элементарным правилам взаимодействия с пушистыми. Потому что и большое количество взрослых этого не умеют. А ещë и запугивают детей собаками. Потом, конечно же, в покусах виноваты собаки... Дети вырастают жестокими по отношению к животным. И меня просто выворачивает наизнанку, когда я вижу, как дети неумело общаются с пушистыми или даже причиняют им боль. Вот тут я становлюсь очень злой. Но детям достаточно одного моего взгляда. Знаете этот профессиональный взгляд училки?
К нам в деревню на лето к бабулям приезжают внуки. И вот у компании детишек была дурная привычка гнать на великах мне навстречу, когда я шла с прогулки с собаками. Они мчались на велосипедах, что-то кричали. Подъезжали к нам, спрыгивали со своего транспорта и лезли гладить моих собак. А у моего младшего пëселя есть реакция на транспорт и негативный опыт общения с людьми. Его напугал мужчина в подростковом возрасте, и теперь ему нужно время на знакомство с человеком. Тут, конечно, времени не было. Дети лезли сразу. А собака у меня уже в перевозбуде из-за прилетевших велосипедов. Тут ещë и в личное пространство лезут, по голове гладят - собаки этого не любят.
Но этого многие люди не знают. Так вот, я стерпела подобное поведение детей раз, два... Потом просто не выдержала. Во время очередной встречи я резко сказала, чтобы дети слазили с велосипедов, прежде чем к нам подойти, и не шумели. Посмотрела фирменным взглядом и ушла домой. Пусть я была груба. Меня это не волнует. Никто кроме меня не защитит моих собак. А им защита была нужна. С тех пор ребята за несколько метров спешиваются и спрашивают разрешения погладить собак. Вообще, объяснить детям правила я должна была с первого раза, и не должна была подвергать собак стрессу снова.
Собака в подарок ребëнку
Я категорически против! Есть те, кто заводят собаку в качестве игрушки для своих отпрысков. А почему вы своих детей не дарите в качестве игрушки? Может, другие поиграли бы с ними. А как наиграются, выкинут их на улицу. Потом подберëте.
Животные не игрушки! У них тоже есть разум, чувства, эмоции, они тоже живые и хотят жить. Мы не имеем права подобным образом распоряжаться их жизнями.
Собака - это огромная ответственность. Это хрупкая жизнь, за которую целиком и полностью человек несëт эту ответственность. И еë мало кормить. Собака - это огромные затраты ваших времени, внимания, финансов и т.д. Даря собаку ребëнку, вы дарите еë себе. Не может ребëнок полностью справиться с заботой о живом существе. Дети быстро теряют интерес. С животными так нельзя.
И собаки, и дети - это очень хорошо. При условии, что все в этой семье живут во взаимопонимании.