В статье объясняем, почему понятия «септик» и «станция глубокой биологической очистки» стоят рядом. Расскажем о видах септиков и ответим на вопрос: равнозначны эти понятия или отличаются.
Если дом или дача не подключены к централизованной системе канализации, нужно подумать об альтернативе. Сток с душа, рукомойников, от стиральной машины и других сантехнических приборов и бытовой техники может загрязнять грунтовые воды, которые затем окажутся «на грядках» или в колодцах.
Чтобы не нанести вред окружающей среде, своему здоровью и здоровью соседей, необходимо организовать автономную канализацию: установить септик.
Что такое септик
Септик — это герметичный резервуар для аккумуляции и фильтрации стоков. Иногда его делают своими руками из бетона или кирпича, но чаще всего приобретают уже готовые конструкции из ПВХ, металла, стекловолокна или пластика.
Септик может быть с фильтрами для очистки стоков или без них, а вот бактерии, которые перерабатывают нечистоты, живут в любых видах такого оборудования. Способ установки автономной канализации обычно подземный, что экономит место на участке, но бывает и наземный монтаж.
Механизм работы таких канализаций заключается в том, что вода самотеком попадает в резервуар по сточной трубе (стандартный диаметр 110 мм). Там она отстаивается: тяжелые частицы выпадают в осадок, а легкие поднимаются, образуя мутный слой. Поверхность такой массы покрывает жировая пленка, если в септике не предусмотрен жироуловитель.
Далее все зависит от типа установленного септика. Полупрозрачная вода из центральной части емкости может перетекать в другой резервуар для доочистки или подвергаться дополнительной фильтрации. В наиболее современных и эффективных типах канализаций, например в станциях глубокой биологической очистки, очищенная жидкость может выводиться в грунт, поскольку она фильтруется на 98%.
В этом моменте мы уже частично ответили на главный вопрос статьи: в чем разница между септиком и станцией биологической очистки? По логике получается, что станция — это и есть септик, один из его видов. Забегая вперёд, скажем, что это аэрационный тип септика. Подробнее об этом читайте в следующем разделе статьи.
Септик выбирают в соответствии с назначением (сезонное/постоянное использование), условиями на участке (тип грунта, уровень грунтовых вод), а также с учетом количества сантехники и пользователей.
Автономную канализацию можно оборудовать только на территории участка. В противном случае можно получить штраф. Требование обосновано тем, что за границей участка никто не следит за стоком, и он может загрязнять окружающую среду.
Подбираете септик для загородного дома или дачи?
Пройдите короткий тест из 5 вопросов, чтобы получить подборку лучших септиков для вашего участка с точным расчётом стоимости и скидкой до 60%
Виды септиков
Септиками называют и накопители, и бетонные кольца, и даже выгребные ямы, хотя на самом деле полноценными септиками последние, конечно, не являются.
Чаще всего выгребные ямы представляют собой бетонные кольца, уложенные друг на друга. Дно не зацементировано. Через него часть отстоявшихся, слабо очищенных стоков попадает в грунт. Это крайне небезопасный, неэкологичный вариант оборудования канализации. По законодательству, его можно использовать только в случае, если в доме проживает не более 2 человек и суточный объем стоков не превышает 1 «кубометр».
Эффективный септик должен не только собирать стоки, но и очищать их, для того чтобы в дальнейшем их можно было утилизировать. По сути основных типов септиков всего 3: накопители, переливные с почвенной доочисткой и аэрационные.
Накопительные септики
Септик-накопитель — это герметичная емкостью для сбора стока. Оборудование изготавливают из материалов, устойчивых к химическим воздействиям: септик не должен повреждаться плесенью, коррозией, грызунами. Чтобы бак не всплыл, его крепят к бетонной плите и обсыпают песчано-цементной смесью. Накопители обычно используют при непостоянном проживании на участке.
Нечистоты аккумулируются в резервуаре, который периодически необходимо откачивать ассенизатором. Стоки частично перерабатываются с помощью анаэробных бактерий. Такие бактерии живут в бескислородной среде герметичного септика, они питаются органическими веществами и таким образом очищают сток, но незначительно: примерно до 60-65%.
Переливные септики с почвенной доочисткой
В системе переливных септиков сток попадает в резервуар, где отстаивается. Затем масса перетекает в другой отсек (или другой резервуар) и очищается с помощью анаэробных бактерий, как и в обычном отстойнике. На выходе получается неполностью очищенная жидкость с неприятным запахом.
Слив недоочищенной жидкости в грунт запрещен законом. Поэтому отстойники дополняются фильтрующими сооружениями в виде тоннелей, дренажных полей или колодцев. Их форма может быть разной, но суть остается одна: доочистка стока с помощью почвы, которая выполняет роль фильтра.
Например, фильтрационное поле — это система из нескольких перфорированных труб. Они укладываются на слои песка и щебня. Сток из отстойника стекает через отверстия и просачивается далее сквозь «подушку». Так в грунт попадает более очищенная вода — примерно на 85%.
При выборе септика крайне важен показатель глубины подземного водоносного слоя. Если он лежит неглубоко, то установить переливной септик с почвенной доочисткой не получится. В таком случае рекомендуется устанавливать станцию глубокой биологической очистки в горизонтальном исполнении.
Подбираете септик для загородного дома или дачи?
Пройдите короткий тест из 5 вопросов, чтобы получить подборку лучших септиков для вашего участка с точным расчётом стоимости и скидкой до 60%
Станции глубокой биологической очистки как вид септика
Основной принцип работы этой конструкции схож с отстойником, но тут работает другой вид бактерий — аэробные, для жизнедеятельности которых необходим кислород.
Септик состоит из нескольких отсеков с компрессором/насосом, эрлифтами и автоматикой для снабжения бактерий кислородом. Это ускоряет процесс переработки и делает очистку стоков более эффективной.
Сточные воды перекачиваются и очищаются через биофильтры и рассеиватели. Так достигается высокий уровень очистки (до 98%). Этот способ очистки более быстрый, чем анаэробная переработка. В бескислородной среде брожение протекает до 3 суток, тогда как аэробные бактерии перерабатывают весь объем канализации за 24 часа.
Очищенная жидкость не имеет цвета и запаха, это фактически техническая вода, которую можно использовать повторно в хозяйственных целях или безопасно отводить в овраг, канаву, в дренажный колодец при необходимости.
Итак, очевидно, что станции глубокой биологической очистки — это один из видов септиков. Наиболее современный, эффективный и безопасный.
Преимущества станций биологической очистки
- Круглогодичная работа. Используются как для дач с временным (сезонным) проживанием, так и для домов с постоянным проживанием.
- Подходят для любых типов грунта. Есть модели, разработанные специально для участков с высоким уровнем грунтовых вод, для сложных глинистых или скальных грунтов.
- Не требуется ассенизатор. Обслуживаются вручную, откачать ил можно с помощью насоса. В некоторые конструкции он уже встроен.
- Компактные размеры. Не нужно рыть большие ямы, достаточно котлована, размер которого немного превышает размеры септика: обычно это чуть больше 1 квадратного метра. Не требуется монтаж дренажных полей, экономят место на участке.
- Долговечность. Эксплуатируются до 50 лет благодаря прочному пластиковому корпусу.
- Высокая производительность, 98% очистки. Сток очищается намного быстрее и эффективнее, чем в отстойнике. Обработанной жидкостью можно поливать газон, неплодовые деревья, использовать ее в хозяйственных целях.
Станция глубокой биологической очистки — это наиболее экологичный и эффективный вид септика на сегодняшний день. Его не нужно откачивать ассенизатором, он компактный и не потребует особых затрат на монтаж. Это оптимальный вариант канализации для круглогодичного проживания.
Не стоит ставить вопрос, чем отличается септик от станции глубокой биологической очистки. Станция — это и есть септик, просто один из его видов. Другое название станций биоочистки — аэрационные септики.
.
Подбираете септик для загородного дома или дачи?
Мы знаем, как вам помочь!
За 21 год существования нашей компании «Новое место» мы подобрали и установили 25 000 станций глубокой биологической очистки.
Бесплатно приедем к вам на участок, подберём подходящую систему очистки стоков и организуем установку за 1 день!
Хотите получить подборку лучших септиков для вашего участка с точным расчётом стоимости и скидкой до 60%?
Переходите по ссылке и пройдите короткий тест, который займет всего 1 минуту!
Получите консультацию удобным для вас способом:
- позвоните по телефону +7 499 501-15-98,
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие обзоры, акции и новости.
«Новое место»: жить за городом с комфортом!