Снижение затрат на северную логистику при внедрении в процессы вездеходного транспорта может превышать 45%, при этом амфибийная техника способна заменить авиатранспортировку в плохих погодных условиях – вот почему ее востребованность будет расти вместе с развитием добывающих отраслей. Такой вывод сделали специалисты «Газпромнефть-Снабжения» по результатам испытаний и эксплуатации снегоболотоходов и аэролодок на месторождениях материнской компании.
По земле дешевле, чем по воздуху
Транспортная ситуация в приполярных областях России, где сосредоточено 6,5 % мировых вероятных запасов нефти и 15 % природного газа, а также гигантские угольные и рудные копи, остается сложной, несмотря на быстрое развитие и инвестиционную активность добытчиков и государства в лице нацпроектов. Например, участок федеральной автодороги Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Салехард протяженностью 350 км, запущенный в 2020 году, уже нуждается в ремонте из-за сложностей грунтов и экстремальных климатических условий.
Авиационный транспорт, на который приходится большая часть грузопассажирских перевозок в регионах Крайнего Севера, не справляется с возрастающим потоком, крайне зависим от погоды, состояния аэропортовых зон и очень дорогой – стоимость часа работы вертолета достигает 500 тыс. рублей. Сказывается и нехватка инфраструктуры – например, в Якутии, где находится 20 ключевых для страны нефтяных и нефтегазовых месторождений, действует всего 13 аэропортов. Это на территории свыше 3 млн кв. км!
С учетом того, что в зоне круглогодичного наземного транспортного сообщения проживает всего 15 % населения, а более 90 % территории имеет лишь сезонную транспортную доступность, этого крайне мало – люди месяцами не могут выбраться на Большую землю, а доставка любых грузов очень сложна и часто невозможна.
«Наземные вездеходы-траки и аэролодки с высокой грузоподъемностью показали себя успешной альтернативой вертолетам, – считает Никита Чудинов, менеджер проектов компании «Газпромнефть-Снабжение» по новым технологиям. – Их внедрение дает возможность оптимизировать и переформатировать работу авиапарка и уменьшить операционные затраты на перевозки до 45%, увеличив их скорость и объем поставок. При навигации по рекам – например, аэролодка способна транспортировать в два раза больше, чем вертолет, а вездеход перевозит сопоставимый с вертолетом объем грузов в любых погодных условиях».
Такой вывод сделан компанией «Газпромнефть-Снабжение» по результатам испытаний и эксплуатации в Иркутской области седельного тягача российского производства. Машина активно применяется на Чаяндинском и Ковыктинском газоконденсатном месторождениях.
Транспортная основа Арктики
В Группе компаний «Север», занимающейся разработкой и выпуском амфибийной техники высокой проходимости, подчеркивают, что обеспечить стабильную работу месторождений невозможно без организации надежной круглогодичной микрологистики.
«Это, во-первых, обслуживание нефтегазовых месторождений, включая бесперебойную транспортировку грузов, специального оборудования и людей в труднодоступные места, во-вторых, проведение геолого-разведочных работ и, в-третьих, обеспечение работ по ликвидации возможных аварий. Все – на больших территориях в тундре, лесотундре, на любых акваториях, по льду, снегу, в межсезонье, при температуре от −50 до +50 °С. Обычный транспорт, даже высокопроходимый, с такой комбинацией задач не справляется либо, если речь идет о вертолетах, требует очень высоких эксплуатационных расходов», – считает директор по развитию ГК «Север» Павел Трыков.
Опыт эксплуатации современной вездеходной техники показал, что один снегоболотоход способен заменить парк из пяти привычных «газелей» или «буханок» с соответствующим снижением затрат, а служит такая техника более 10 лет при активном использовании.
На Х Международном «СПГ Конгресс Россия», который прошел в начале апреля 2024 года в Москве, специалисты и эксплуатанты отмечали, что амфибийная техника, готовая круглогодично работать при любой погоде и на полном бездорожье, — аэролодки и снегоболотоходы — способна обеспечить основную часть микрологистических задач в тяжелых условиях Севера. В ближайшей перспективе именно она имеют все шансы стать транспортной основой приполярных и арктических регионов – в силу универсальности, экономичности и возможности решать уникальные задачи, неподвластные традиционным авиаперевозкам.
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.