Найти тему
Фонд Дом Якоби

«Полундра!» на XXII Международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова в городе-герое Туле

В рамках XXII МКФ имени Юрия Озерова с огромным успехом прошли два показа «Полундры!». Первый прошел в МВК Тульского Кремля, в зале «Солдатские письма» для студентов местного юридического колледжа, куда кроме этих ребят пришли ветераны-морпехи и юные курсанты – будущие морские пехотинцы – члены Тульского отделения ВОО МП «Тайфун». Картину представила зрителям творческий руководитель проекта «Мы дети героической страны», соавтор сценария и сопродюсер фильма «Полундра!» Лидия Андреева-Куинджи. Она подробно рассказала об истории его создания, о съемках и показала перед его демонстрацией коллаж из фрагментов первого фильма о морских пехотинцев, снятого ещё в 1986 году, «Одиночное плавание» с Михаилом Ножкиным в главной роли майора морской пехоты Шатохина. После показа руководитель Тульского «Тайфуна» Геннадий Телятов поблагодарил Лидию за фильм и за то, что теперь его смогут наконец увидеть его герои – морпехи. Также выступили ветераны, которые отметили большую историческую информативность и огромное воспитательное значение этой картины и замечательной песни Михаила Ножкина, и то положительное значение, которое она будет оказывать на молодежь.

-2

Фильм "Полундра!" занял особое место в программе военного кинофестиваля, картину наш Фонд "Дом Якоби" отреставрировал и переформатировал с учётом современных технических требований в рамках военно-патриотического проекта "Мы дети героической страны", поддержанного Фондом президентских грантов. Документальная лента «Полундра!», снятая в 2010 году Кинокомпаниями «Океан» и «Собор-фильм» к 305-й годовщине морской пехоты России, была посвящена одному из главных родов войск, истории и подвигам морпехов в освободительных войнах нашей страны. Но, несмотря на важную и нужную тему, этот фильм не вышел на большой экран и телевидение. В настоящее время, спустя 14 лет, Фонд «Дом Якоби» инициировал реставрацию этого фильма. Пришлось сделать технические изменения в «Полундре!», чтобы картина смогла, наконец, выйти на экраны и получить достойный ее прокат, С помощью современных технических возможностей был изменен формат фильма с 3х4 на 16х9 с частичным изменением кадров и применением компьютерной графики.

-3

Кроме того, был изготовлен специальный вариант фильма для инвалидов по зрению и слуху с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке. Показ фильма прошел в Тульской областной специальной библиотеке для слепых. Смотрели «Полундру!» с огромным интересом, потому что в силу своих особенностей, инвалиды по зрению не служат в армии и для них рассказ об одном из главных родов войск – настоящее откровение. По словам этих зрителей, они сегодня почти ежедневно слышат о подвигах наших морпехов на передовой, но никогда не слышали о славной боевой истории морской пехоты России. (https://tosbs.ru/?ELEMENT_ID=18090)

-4
-5

В этом году XXII Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова был посвящён 80-летию полного снятия блокады Ленинграда и освобождения от фашистских захватчиков: Севастополя, Крыма и Белоруссии. Ретропрограмма отразила эти знаменательные события и были отмечены юбилеи лучших советских фильмов о войне. 80 лет картинам, вышедшим на экран ещё до окончания Великой Отечественной войны в 1944 году: "Нашествие" А. Роома и О. Жакова, 'Зоя" Л. Арнштама и Б. Чирикова, "Жила-была девочка" В. Эйсымонта, "Малахов курган" А. Зархи, И. Хейфица и С. Деревянского.

-6

Фестивальные просмотры проходили: в кинотеатрах, библиотеках, залах высших и средних специальных учебных заведений, в кадетских и Суворовском училищах, домах культуры Тулы и Тульской области. Все зрители могли смотреть фильмы фестиваля бесплатно. В различных программах киносмотра было показано около 80 кинолент. 10 игровых картин вошли в Конкурс "Боевая десятка". Две из них посвящены событиям СВО, это: "Позывной "Пассажир" Ильи Казанкова и "20/22" Андрея Симонова, одна событиям в Сирии «Сирийская соната» Олега Погодина и ещё одна биографическая лента об основателе антитеррористического подразделения «Группа Альфа» Геннадии Зайцеве. Ещё несколько российских фильмов игрового конкурса, в той или иной степени. прикоснулись к теме Великой Отечественной войны: «Блиндаж» Марка Горобца, «Расправляя крылья» Ольги Музалевой, и очень необычной психологической драмой о шокирующем диалоге в нюрнбергской тюрьме между самым массовым убийцей и основателем самых страшных концлагерей смерти Рудоьфом Хёссом и советским психиатром и Евгением Краснушкиным «Нюрнберг. Многомерность зла» Алекса Плата. Зарубежный кинематограф был представлен сербской картиной «Герои «Халярда» Радоша Байича, китайской военной драмой «Особый отряд» Ян Ху и белорусским фильмом «Подрыв» Ивана Павлова.

Среди документальных фильмов интерес зрителей вызвала программа Студии Аркадия Мамонтова "И вот был случай на войне", картина мэтра документального кино Вахтанга Микеладзе " Моцарт" из его серии о советских разведчиках «Память», киноленты спецпрограммы «Донбасс. Возвращение домой».