Найти тему
Компания «ЛАМА»

Строим карьеру в крупной компании

Оглавление

Планировать свой бюджет и быть уверенным в том, что выплата производится в оговоренные даты – это про «ЛАМУ». Многие сотрудники мечтают попасть в компанию, которая стабильно держится на рынке, имеет хорошую репутацию и обеспечивает сотрудникам достойные условия труда. Наталья Спиридонова, одна из тех, кто ухватил удачу за хвост, чтобы оказаться в компании «ЛАМА». Наталья, имея высшее образование, трудоустроилась на единственную свободную вакансию в тот момент «Уборщик помещений» и отработала на этой должности три года. Сейчас Наталья тестовод. Как развивалась ее история, читайте в нашем интервью.

Звездный час

Я училась на инженера-строителя в ТГАСУ. После учебы работала по специальности совсем недолго. Предприятие закрылось, я осталась без работы. Трудоустроилась в небольшой магазин, где работала посменно, и одновременно искала новую работу, где бы я могла получать стабильную зарплату, иметь официальные выходные. Знакомые, которые уже работали в «ЛАМЕ», порекомендовали эту компанию. Это был 2013 год, появлялись новые магазины. Вроде бы должны быть свободные вакансии, но их не было. Люди держались за рабочие места, были более осознанными. И из свободных была вакансия уборщицы помещений в хлебопекарном цехе, на которую я сразу согласилась. Работая уборщицей, я ждала, когда освободится место формовщика. Вакансия освободилась, и мне мастер цеха сказала: «Бросай швабру и вставай к станку. Мы всему научим». Так настал мой звездный час.

Новый уровень

Понимаете, что такое мыть полы с высшим образованием? Поэтому, когда предложили перейти на другую должность, я обрадовалась. Это совершенно другой уровень, статус. Так я четыре года занималась формовкой хлеба. В то время еще не было подъемников, и мы выгребали из дежи десятки килограмм теста руками. Руками катали хлеб, формовали. Это было непросто. Сейчас большая часть работы уже автоматизирована. Но так как мне больше нравится подвижная работа, я перевелась на свободную вакансию тестовода. Мне показали, как нужно замешивать тесто, все объяснили. В связи с больничным напарницы, пришлось быстро выходить в смену и приступать к самостоятельной работе. В первый день было сложно, нужно было выполнить заявку на 8 тонн хлеба. Все по времени: поставил опару, следишь за стадией брожения теста. Я стояла на «сыпучке» - так мы называем сбор ингредиентов для замеса. На второй день уже пробовала замешивать тесто, делать закваски. До сих пор помню момент, когда напарница сказала: «Я тебе ставлю на стол ингредиенты, ты берешь и сама все высыпаешь в дежу». Я все так и сделала, только не учла, что дежа должна быть другая. Когда коллега вернулась и сказала про мои ошибки, я, конечно, расстроилась. Стою, мешу и проливаю горючие слезы, потому что у меня в одной деже две «сыпучки». Мастер смены Марина Новикова меня подбодрила и помогла справиться со сложностями. Втянулась я в процесс неожиданно быстро.

«Не то пальто»

Как вы понимаете, все рецепты нужно было знать хорошо. Я делала для себя записи: что, во сколько и когда мы должны проверять, перемешивать, засыпать и т.д. Со временем запомнила все. Сейчас на ощупь и вкус могу определить – сколько еще воды добавить, какая кислотность у теста. Мои вкусовые рецепторы словно натренированные мышцы. У нас нет такого, что каждый замешивает тесто только на определенный хлеб. Мы умеем замешивать тесто на любой вид хлеба: батон, белый, черный, Дарницкий, «Ржаное чудо», «Льняное чудо», пирожковое тесто, пасхи, булочки и многое другое. «Льняное чудо» у нас самый популярный хлеб, мы за смену по четыре замеса на него делаем, по два-три замеса на батон французский. По 100 килограмм батонов для бутербродов приходится только на заказ. Я люблю свою работу. Особенно приятно, когда видишь конечный результат и получаешь отзывы от людей. Как-то я была на вечере встреч с одноклассниками и взяла с собой хлеб «Дачная грядка» с морковью и луком. Мы тогда еще готовили черный хлеб «Чайный» на заварке, но его я не взяла, а моя одноклассница как раз принесла «Чайный» хлеб другой компании. Я попробовала и сказала: «не то пальто» (смеется). Наш хлеб оказался лучшим по качеству и вкусу.

Учеба как заряд бодрости

Сейчас в компании я наставник, учу новых сотрудников. Я хотела получать зарплату выше, узнала, что можно в нашем корпоративном университете отучиться на наставника. Я сразу обратилась к руководителю. Прошла обучение. Узнала много нового, больше раскрыла для себя тему как общаться с людьми, как находить к ним подход. У меня будто открылось второе дыхание. Я три года по семейным обстоятельствам ничем не занималась, не развивалась. А обучение в корпоративном университете взбодрило меня, привело в чувства. После обучения я даже прочла несколько книг для себя. Сейчас прошла тестирование в корпоративном университете уже на должность «Мастер», теперь жду, когда начнется следующее обучение.

-2

Спокойствие – залог успеха

Мне легко дается обучать новых сотрудников. Те, кто попадает к нам из других подразделений, хотят учиться именно у меня. Я стараюсь к каждому найти индивидуальный подход, потому что знаю, каково начинать все с нуля. Сама через это прошла. Подобные ситуации, когда делаешь что-то неправильно, случаются у новых сотрудников до сих пор. И если наставник отреагирует неверно, есть вероятность, что он потеряет ценного сотрудника. Как-то раз мы обучали на должность тестовода девушку из другой бригады. Она уже торопилась уходить, потому что не получалось. Когда я заступила в смену, то сразу ей сказала: «Не торопись, я тебе помогу». И вот, она пошла делать заквашивание, перед этим невнимательно прочитала рецептуру. Вместо трех килограммов воды налила три ведра. Я заметила, а у сотрудника в это время был растерянный взгляд. Наверняка, она испытывала те же эмоции, что и когда-то я, когда делала двойной замес. Я спокойно объяснила, что нужно было делать и почему случилась эта ситуация. Ничего страшного не произошло, мы вовремя нашли выход из положения. В итоге девушка передумала увольняться.

Все не случайно

О своем профессиональном пути не жалею. Считаю, что все в жизни случается так, как должно случиться и любой человек, который приходит в нашу жизнь, нужен нам для чего-то. Мое достижение – это то, что я стремлюсь к развитию, и благодаря своим усилиям, упорству и ответственности поднялась по карьерной лестнице от уборщицы помещений до тестовода. Большой плюс компании как раз в том, что у каждого сотрудника есть возможность развиваться, на какой бы должности он не находился.

-3