Подхалимство ещё никогда и никому не повредило.
- Вот мы и пришли, — он показал на внезапно возникшее перед ними здание небоскрёба в стиле неоготического французского ренессанса в восемнадцать этажей и высотой восемьдесят один метр. С 1960 года здание на 43-й улице являлось главной штаб-квартирой газеты.
Войдя в холл, Джейк позвонил куда-то по внутреннему телефону, а затем они направились к бюро пропусков. Получив пропуск на Павла — у Джейка пропуск был постоянным, — они поднялись на лифте на десятый этаж. В кабинет номер тысяча двадцать семь на десятом этаже они вошли без трёх минут одиннадцать. Секретарша афроамериканской внешности, лет тридцати, вполне привлекательная, выслушав комплимент Джейка, улыбнулась и ответила:
— Джейк, ты тоже в отличной форме. Где пропадал? Почти два года тебя не было видно.
Павел понял, что так общаться могут только давние знакомые. Она запросила шефа и дала разрешение войти в кабинет к заместителю редактора.
— Джеймс, рад тебя видеть, дружище. Ты что, продался Советам? Может, ты поменял Нью-Йорк на Москву? Не звонишь. Статьи твои получаю регулярно, мы их все опубликовали, гонорар перевели на счёт, зарплату тоже не задерживали. Ты бы хоть как-то напомнил о себе, а то о том, что ты жив и здоров, я узнаю от Эмили — ну как это называется?
— Признаю вину, Артур, — делая ударение на первой букве в имени, с виноватым видом проговорил Джейк. — Пойми правильно, у меня же кроме тебя есть ещё начальство.
— А, то, что ты ещё и шпион и работаешь под прикрытием помощника консула в консульстве на Украине, мне известно. Ты умеешь зарабатывать деньги, я знаю и не удивлюсь, если ты скоро поменяешь квартиру на Южный Манхэттен. Не подумай, не завидую, просто уважаю успешных людей.
— Чтобы ты не обижался, Артур, вот тебе небольшой сюрприз в твою коллекцию, — с этими словами Джейк положил небольшую коробку на стол перед замредактора.
— Ну, Джейк, ты умеешь ценить дружбу, такой трубки в моей коллекции нет. Откуда такая редкость?
— Это люлька, Артур, любимая забава курильщиков старых времён на Украине. Нашёл её случайно. Мне сказали, что она тоже коллекционная.
— Спасибо, спасибо, Джеки, удружил. А это кто с тобой, тоже шпион?
— Ну, ты даёшь, Артур, времена охоты на ведьм давно прошли, а тебе всё шпионы мерещатся. Нет, это не шпион — и не хочет им быть, а вот работать в «Нью-Йорк таймс» мечтает давно. Это мой друг Майкл Черненко. Он тоже журналист, но работает в частном заштатном агентстве, с работой у них там сейчас особенно плохо.
— Хорошо, Джеймс, это отложим на потом, а сейчас могу сказать: с вашими статьями я ознакомился, сегодня они пойдут в печать. Только мне бросилось в глаза то, что они похожи, да и тематика схожа, хотя тема на сегодняшний день острая. Уж не ты ли сам, Джейк, писал обе статьи?
— Признаюсь, Артур, я приложил к статье Майкла руку, но только в плане редактирования. Саму статью писал он сам. Я ведь опасался того, что ты вдруг не примешь его материал, тогда бы я воткнул его в свою статью без особых правок.
— Понимаю, Джейк, и тут ты не хотел упустить своей выгоды. Так вы, дорогой Майкл, хотите стать нештатным корреспондентом нашей газеты? — обратился он к Павлу.
— Да, мистер Дэвис, для начала — нештатным, — ответил Павел.
— Ого, да у твоего приятеля далекоидущие планы, Джейк. Не слишком ли он самоуверен?
— Дорогой Артур, я тебя давно знаю, как и ты меня. Я ценю твою репутацию и свою тоже. Поэтому подсовывать тебе некачественный товар — не в моих интересах, за это ответственность лежит на мне.
— Не беспокойся, Джеймс, оставь нас, я хочу поближе познакомиться с твоим протеже. Можешь полюбезничать с Сьюзан, она несколько раз справлялась о тебе. — Он нажал кнопку и проговорил: — Сьюзан, угости Джеймса кофе и развлеки чем-нибудь, чтобы он не скучал, ожидая своего приятеля.
— Хорошо, Артур, только оставь в живых моего друга. Я знаю, как ты умеешь задавать вопросы, — вставая, произнёс Джейк.
— Вы хорошо говорите по-английски, Майкл, но вы не американец, а скорее, англичанин. Если не секрет, откуда такое знание языка и откуда вы? — спросил замредактора, когда за Джеймсом закрылась дверь.
— Английский и испанский языки я изучал в гимназии в Киеве, а потом в университете.
— А ваше образование — где изучали журналистику?
— Я окончил факультет журналистики в Киевском университете, а практика была в Англии.
— Тогда понятно, откуда у вас лондонский диалект. Практиковались в Лондоне?
— Да, в Оксфордском университете, — врал Павел, помня преподавателя в высшей школе разведки, который владел в совершенстве языком и который говорил: «Исковеркать язык вы всегда сможете в зависимости от страны, в которой будете находиться». «Но на это надо обратить внимание. Джеймс хочет, чтобы я с ним говорил больше по-русски, а мне надо склонить его говорить со мной "по-американски", хотя бы пока мы здесь, в Нью-Йорке».
— Королеву видели?
— Да, пару раз, когда она выезжала из Букингемского дворца, но разглядеть не удалось. По телевизору много раз видел и её, и всю королевскую семью. «Да что ж он ко мне докопался с королевой? — подумал Павел. — Скажешь "не видел" — но невозможно поверить, чтобы за полгода практики студент с Украины не захотел увидеть королеву. А подтвердишь — на подробностях можно погореть. Хотя он и сам её не видел», — Павел уже стал влезать в сущность зам. редактора с того момента, как понял его манеру разговора с нижестоящими из их беседы с Джейком. Уроки с гуру Красовским не прошли даром.
— Ну ладно, я просто не перестаю удивляться, как до сих пор в Англии сохраняется монархия. Демократия, как у нас, — лучшее общественно-политическое устройство, вы не находите?
— Не могу не согласиться. Тот прогресс, которого достигли Соединённые Штаты, говорит сам за себя. Одно уже то, что вы побывали на Луне, говорит о многом. На Америку равняются все страны мира, так ведь? — пошёл во встречную атаку Павел. Тактика контратаки, как в ринге, могла помочь: пусть сам что-нибудь ответит, может, встречный удар собьёт его дыхание.
— Я ознакомился с вашей статьёй, Майкл. Стиль у вас неплохой, он в духе нашей газеты. Цель статьи тоже понятна. Правда, похоже на «заказуху» — или мне так кажется?
«Вот матёрый волчара, — опять подумал Павел. — Ловит на каждом шагу. Это прямо полиграф какой-то! Так, эмоции в сторону, как учил Красовский, пусть поизгаляется, надо с ним поиграть», — решил Павел.
— Честно говоря, первым редактором был Джеймс Кларк. Но он, видимо, немного перестарался, делая её под себя. Он очень хотел, чтобы вы приняли первую мою статью, чтобы я почувствовал себя уверенно. Всю ответственность он тоже берёт на себя, ставя меня в соавторство.
— Хорошо, мне всё понятно, а главное, ответ честный. Может быть, вам показалось, что я излишне придирчив, — это так, не скрою. Это наша первая встреча, знакомство, и мне важно понять, с кем мне придётся работать, чтобы быть уверенным, что газете не придётся оправдываться и нести убытки по вашей вине. Мы тщательно проверяем события и факты, которые наши корреспонденты нам приносят. Скрывать нечего, было несколько случаев, когда «Нью-Йорк таймс» терпела убытки, теряя репутацию, и даже закрывалась по вине предвзятости, а может, и продажности журналистов. Нам скандалы ни к чему, так как нас знают во всём мире и нам это дорого обходится.
— Я понимаю вас и даю слово джентльмена ничем не запятнать доброе имя газеты, которую буду представлять, — восторженно проговорил Павел.
— Ха-ха-ха, — захохотал Артур Дэвис. — Да вы редкостный нахал, Майкл. Вы уверены, что будете у нас работать? И это при том, что некоторых штатных сотрудников мы вынуждены сокращать.
— Интуиция мне подсказывает, что так и будет.
— Да? Обоснуйте.
— Во-первых, у меня рекомендация вашего лучшего журналиста.
— Вы Джеймса Кларка имеете в виду? А кто вам сказал, что он лучший, — он сам?
— Да, и никого лучше я не знаю, — глядя в прямо в лицо заместителю редактора, выпалил Павел.
— Ха-ха-ха, хо-хо-хо, про нахала я уже говорил, — снова залился смехом зам главного редактора. — Да вы ещё умеете быть подхалимом. А я и возразить не могу, ведь и правда, кроме него, вы никого не знаете, да и он у нас на хорошем счету. По крайней мере у нас не было причин, чтобы отказать хоть раз в публикации его статей. Первый раз встречаю такого нахала, который бы себя так вёл на собеседовании.
— Меня один гуру научил, что подхалимство ещё никогда и никому не повредило, — проговорил Павел и тут же подумал: «Так, пора останавливаться, а то так можно и заиграться, а вернее, переиграть. Об этом меня тоже предупреждал один знакомый гуру».
— Вы ещё и шутник, а я вот возьму и напишу отказ на вашем заявлении. И поедете вы туда, откуда приехали, и о журналистике здесь, в Америке, забудете раз и навсегда.
— Виноват, сэр, прошу простить. Я нарушил дистанцию и перешёл границу. Даю слово — не джентльмена, конечно, а журналиста, — что больше этого не повторится.
— Ну и плут. Обязательно расспрошу Джейка, где он нашёл такого приятеля. Ну что, я беру ручку — какую резолюцию мне ставить на вашем заявлении?
— Казнить нельзя, помиловать! Примерно такую, только запятую, пожалуйста, поставьте после второго слова.
— Так, стоп! А вы не привели ещё всю аргументацию. Продолжайте со второго пункта.
— Во-вторых, статья моя вам понравилась, иначе бы вы со мной не разговаривали. В-третьих, я живу и работаю на Украине и обстановку там, извините, знаю лучше Джеймса Кларка. А события там только начинают развиваться, и получать достоверную и горячую информацию вам лучше от такого источника, как я. Сейчас, на стыке политического разлома, это имеет определённую ценность, а мой взгляд интересен ещё и тем, что я бывший советский гражданин и ситуацию могу оценивать изнутри. В-четвёртых — думаю, и этого достаточно, чтобы не было перебора.
— Так, а вы ещё умеете и анализировать. Неплохо, а то я чуть было не подумал, что имею дело с шутом гороховым.
«А этот нахал не промах, парень не из робкого десятка. Видимо, тоже ЦРУшник, как и Джеймс. У него есть хватка, и анализировать факты умеет — у меня глаз намётан. Это сейчас они вместе, рядом, но по роду деятельности это будет не всегда, а газете необходимо качество. Не каждый умеет так подать материал. В конце концов, последнее слово всегда за мной — как редактор, я могу резюмировать любую статью, да и конкуренцию никто не отменял. А избавиться от него я всегда смогу», — думая так, он подвинул бумагу поближе и что-то резко написал.
— Ну что ж, идите оформляйтесь, надеюсь, личные документы у вас все с собой и в порядке. По всем вопросам обращайтесь к моему помощнику Гарри Эвансу, Джеймс его хорошо знает, кажется, они хорошие приятели, — с этими словами он взял трубку телефона и куда-то стал звонить.
— Благодарю, сэр! — только и успел проговорить Павел. Взяв заявление и не успев взглянуть на резолюцию, быстро вышел из кабинета.