На языке кинологов лай собаки на звонок или во время того, как кто-то подходит к двери, называется территориальное поведение. А что это такое и что с этим делать расскажу в этой статье.
Что такое территориальное поведение?
Территориальное поведение - это, если говорить простыми словами, охрана собакой еë территории.
Под своей территорией пëсель может подразумевать:
• основную территорию - внутреннюю часть квартиры/дома или машины;
• внешнюю территорию - прилегающую территорию: сад, лестничную площадку, место, где располагается ваш автомобиль;
• ареал обитания - места для прогулок, особенно те, которые находятся недалеко от дома.
Сегодня мы поговорим об основной территории, то есть о доме, в котором живëт собака, и о такой особенности поведения, как лай на звонок или шумы за дверью, приближение людей. Думаю, понятно, что это связано, то есть в звонок звонит человек, он же издаëт шумы. Принцип работы будет один.
Породы собак с территориальным поведением
Вы спросите: "А при чëм тут породы? Любая собака может лаять на дверь!". К сожалению, в работе с собаками специалисты часто игнорируют породную принадлежность собаки. Но ведь, зная особенности той или иной породы или метисом каких пород является собака, работать легче.
Итак, список некоторых пород, которые ярче других проявляют территориальное поведение:
1. Пиренейская горная собака;
2. Мареммо-абруццкая овчарка;
3. Кангал;
4. Атласская овчарка;
5. Акбаш;
6. Кувас;
*то есть породы, предназначенные для охраны скота*
7. Доберман;
8. Акита-ину;
9. Самоедская собака;
10. Чау-чау;
11. Шнауцер;
12. Леонбергер;
13. Ховаварт.
*породы, которые выводили для охраны дома, его территории и имущества владельцев*.
Почему собаки лают на звонок?
Для собаки с территориальным поведением звонок в дверь служит сигналом о том, что на еë территорию кто-то хочет вторгнуться. Ведь пëсель знает, что после этого звука на пороге дома кто-то обязательно появится. Но никто не знает, с какими намерениями этот кто-то придëт, может приближается опасность.
Нажимая на звонок, вы подаëте собаке "сигнал тревоги", который приводит еë к сильному перевозбуждению. А оно выражается лаем. То есть звук звонка становится для пëселя сигналом к лаю.
Звонок - это триггер сильного возбуждения. Он выражается в непроизвольном лае. Реакция пушистого рефлекторна. Он ничего не сможет с этим сделать.
Для меня остаëтся загадкой то, почему сейчас так много негатива в сторону собак, которые охраняют свои территории. Ведь люди сами на протяжении очень долгого времени выводили для этого специальные породы. Какие претензии после этого могут быть к собакам?
Как это изменить?
Для начала успокаиваемся сами. Если собака лает на звук звонка, нам же сразу же хочется прикрикнуть: "Тише! Нельзя!". Но этот окрик для собаки ничего не значит. Она только поймëт, что человек кричит и волнуется. Всë это приведëт пëселя к ещë большему возбуждению. Лаять он будет ещë сильнее.
Успокоились? Теперь идите звонить в звонок.
Далее будет приведëн пример тренировки для собак, которые недавно начали лаять на звонок. И всегда помним о том, что нет универсальных методов. Каждая собака и еë поведение индивидуальны. Поэтому это только пример.
1) нажимаем на кнопку звонка. При этом собака должна видеть, что звоните вы;
2) как только пушистый перестанет лаять, хвалим, поощряем лакомством.
3) повторяем тренировку до тех пор, пока собака не перестанет лаять на открытую дверь и звук звонка.
Для следующего занятия привлекаем к работе кого-то из членов семьи. Отправляем его нажимать на звонок. Вы остаëтесь с собакой. Проводим ту же самую тренировку, что описана выше.
На третье занятие приглашаем друга или хорошего знакомого. При условии, что собака уже не лает на звук, когда звонит член семьи. Если лает, возвращаемся к предыдущей тренировке. Для начала пусть друг звонит в приоткрытую дверь. Как только пëсик научится воспринимать это без лая, дверь закрываем и звоним ещë, уже с закрытой дверью.
Все эти 3 занятия проводим у входной двери!
Теперь нужно ввести для собаки альтернативное поведение. Например, уходить на место погрызть что-нибудь вкусненькое. Для работы на следующих этапах переместитесь с собакой в комнату, чтобы пëсик не видел входную дверь. Прорабатываем навык альтернативного поведения во всех комнатах дома, чтобы обобщить этот навык.
Когда альтернативное поведение надëжно закрепится, можно привлекать к занятиям соседей и других друзей/знакомых. Пусть звонят в дверь. Но в дом/квартиру им заходить пока нельзя. Это будет сложно для собаки.
Как только пëсель будет успешно справляться и с этим заданием, можно пробовать применять его на практике. Но не забываем о том, что тренировки всë равно нужны! Каждый раз, когда к вам приходят гости или курьеры, напоминайте собаке о том, как нужно действовать.
Обязательно на каждом занятии хвалите пушистого, подкрепляйте нужное поведение любимыми пëсьими лакомствами.
Если лай на звук звонка уже хорошо закреплëн у вашего любимца, работа будет долгой и сложной. Тут уже в рамках статьи не поможешь. Но всë можно исправить. Не отчаивайтесь!
Все о правильном питании собак и кошек найдете в наших блогах VK и Telegram.
Заказать сухой корм Yummy Linea с бесплатной доставкой:
Wildberries - https://clck.ru/35nv7c
OZON - https://clck.ru/35oVp7
Я.Маркет - https://clck.ru/37Ajzi