Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Арт-терапия: творчество, которое лечит

Живя в мегаполисе, человеку регулярно приходится сталкиваться со стрессом. Кроме того, даже простые неудачи могут легко выбить нас из колеи. Полностью абстрагироваться от проблем или обратиться за помощью к специалисту – такая возможность, к сожалению, есть не у каждого. А ведь стресс, особенно регулярный, может спровоцировать появление уже куда более серьезных заболеваний. Справиться с переживаниями и уйти ненадолго в свой внутренний безопасный мир отлично помогает творчество, а именно арт-терапия. Но никто не расскажет об этом лучше, чем тот, кто опробовал это на себе.

Андрей Аезжев из Новосибирска занимается организацией и проведением мероприятий. Кроме того, он ведет лекции по социальному проектированию, технологическому предпринимательству, а также риторике и ораторскому мастерству. Как признается Андрей, он далек от искусства, но это не помешало ему открыть для себя арт-терапию.

«В прошлом году у меня выдался достаточно тяжелый рабочий период и мне нужно было куда-то выпускать свои эмоции. Мне всегда хотелось что-то порисовать, а тут на одном мастер-классе мне дали попробовать сделать это акрилом. Понравилось, как он ложится на холст, сам способ его нанесения, то, как он быстро застывает, какая получается цветопередача. Поэтому, когда я стал выбирать какое-то творческое направление, которым можно заниматься для выплеска своих эмоций, я подумал об этом. Попросил, чтобы мне на день рождения подарили набор для рисования. Так я начал заниматься этим с сентября месяца прошлого года», – рассказывает Андрей.

-2

Спустя время Андрей даже смог провести свою собственную выставку «Внутри меня» в молодежном центре «Респект». Часть денег с продажи представленных работ он передал в приют для животных «Верность». Таким интересным способом Андрей решил побороть свой страх перед собаками – кинофобию. Любой желающий ещё может купить его картину и тем самым помочь бездомным животным.

«Когда мы организовывали выставку, руководитель «Красного клевера» попросила меня придумать к картинам подписи. В этот момент я понял, что не могу подписать основную часть из того, что нарисовал, потому что я сам не до конца понимаю, что это такое. Большинство людей рисует через палитру, а я выкладываю краски на холст, подбираю цвета, которые мне близки, и потом использую мазки, которые на данный момент мне кажутся более оптимальными. И часто из этого что-то вырисовывается. В том и заключается моя арт-терапия», – рассказывает Андрей.

Большое преимущество арт-терапии в том, что заниматься этим может кто угодно, причем не обязательно обладать высокими навыками рисования. Достаточно иметь холст, краски и подходящую атмосферу. Изобразить можно что угодно, нечто осмысленное, абстрактное или хаотичное.

-3

«Арт-терапии нельзя научить, ты просто выплескиваешь свои эмоции на холст. Можно нарисовать что угодно, пусть это даже выглядит ужасно, но важен сам факт того, что ты выложил свои переживания. Бывает начинаешь изображать какую-то нелепицу, а потом смотришь на это и думаешь: «Да, у меня сейчас именно это внутри и происходит». Ты будто выговорился без слов, что очень сильно помогает, – рассказывает Андрей. – Сам я не художник и не планирую им становиться. Хотя у меня получилось организовать свою выставку. При этом настоящие художники, которые действительно умеют красиво рисовать, боятся показывать свои работы, потому что стесняются или считают, что они недостаточно хороши. У меня на выставке было представлено несколько холстов, на которых был изображен просто один цвет на всю картину и какие-то непонятные абстракции. Тем не менее я не стесняюсь выставлять такие работы, потому что это мои эмоции, которые я выплеснул».

Ещё одно преимущество арт-терапии: для того, чтобы этим заниматься, необязательно позиционировать себя как художник. Можно просто рисовать и наслаждаться процессом. Главное, иметь для этого желание и настрой.

Фото предоставил Андрей Аезжев