Ричард Никсон до своего первого визита в Советский Союз в ранге американского президента посещал СССР три раза. Большую известность получили его «кухонные дебаты» с Хрущевым в 1959 году на выставке «Домашнее хозяйство в США», когда два руководителя устроили публичную склоку по поводу бытовых аспектов жизни советских и американских людей.
Но это все было в прошлом, а 22 мая 1972 года Никсон уже в качестве президента США приехал в Советский Союз на переговоры с Брежневым. Этому визиту предшествовало некоторое напряжение. Советская сторона размышляла, а стоит ли вообще принимать у себя первое лицо США. Ведь в это время шла война во Вьетнаме, и на головы мирных жителей северной части страны падали бомбы с военных самолетов США. Однако Брежнев хоть и колебался, но недолго. Он хорошо понимал последствия отказа, к тому же темой переговоров должны были стать вопросы совместного ограничения вооружений.
Ричарда Никсона в аэропорту встречали Подгорный с Косыгиным (Брежнев формально был главой партии и по протоколу не имел отношение к визиту лидера другой страны) и сотни отобранных москвичей. Они в руках держали транспаранты: «торговать, а не воевать» и звездно-полосатые американские флажки.
А вот на пути в Кремль американского президента встречали уже не подставные, а вполне реальные люди. По ним было видно, что они вышли на улицы по собственному желанию и без централизованных указаний.
Ну и главное — поразительно быстро «похорошевшая» Москва. Наводить тотальный порядок перед визитом важного гостя — традиция вовсе не российская, а советская. По Москве в те дни даже ходила шутка, что Никсона надо сделать почетным гражданином города, так как мало кто столько сделал для Москвы, сколько он.
Снесли несколько ветхих домов на Моховой улице (москвичи потом прозвали это место «лужайкой Никсона»), покрасили все здания на Манежной площади, благоустроили Кропоткинскую площадь. На Октябрьской тоже снесли несколько старых домов (включая кинотеатр «Авангард»), расширили проспект Вернадского и уложили на нем новый асфальт. И в довершении всего завалили все магазине в полуторакилометровом радиусе от Кремля дефицитными продуктами.
Вот в так начался первый визит американского президента в Советский Союз (если не брать в расчет приезд Рузвельта на Ялтинскую конференцию).