Найти тему

Трамваи в годы Великой Отечественной


Трамваи играют важную роль в истории нашей страны. И в самые тяжёлые времена, в годы Великой отечественной войны, они во многих городах продолжали помогать людям.

Краснодарский трамвай перешёл на «военные рельсы» уже осенью 1941 года – вагоны доставляли раненых от вокзала и пристани в эвакуационные госпитали. Во время оккупации в 1942-1943 годах движение вагонов в Краснодаре остановилось впервые с 1900 года. Немцы демонтировали трамвайные пути в центре города, большой ущерб транспортной инфраструктуре был нанесён в результате обстрелов и бомбёжек.

12 февраля 1943 Краснодар был освобождён советскими войсками. И уже в июне удалось частично восстановить трамвайное движение, которое стало одним из символов возрождения краевого центра.

Трамваи играли важную стратегическую роль во многих городах – в Москве, например, не останавливались даже во время осады, а в блокадном Ленинграде работали почти всё время и даже помогали перевозить экспонаты из Эрмитажа для эвакуации. В вагонах трамваев не только ездили пассажиры, но и осуществлялась перевозка воинских подразделений, техники, снарядов, грузов, оборудования и раненых.