В статье рассмотрим особенности работы с самоотвердевающей полимерной глиной. Поделюсь своими впечатлениями от разных марок глины, чем они отличаются и для каких целей мной используются. Дам практические советы из личного опыта.
Моё хобби - создание сувениров ручной работы. Полимерная глина прекрасно подходит для лепки и творчества, часто применяю её для изготовления фигурок, лепнины и элементов декора.
Самоотвердевающая полимерная глина - пластичная масса для лепки и моделирования, в основе которой содержатся полимеры - сложные синтетические вещества (в основном поливинилы) и различные добавки для улучшения её качеств. В составе также может быть целлюлоза, красители, пластификаторы.
Важная особенность самоотвердевающей полимерной глины - отвердение на воздухе. Изделие из такой глины мыть в воде и мочить нельзя, легко впитывает влагу и может деформироваться.
Масса для лепки от производителей уже готова к работе, продается в герметичной упаковке.
Совет. Лучше отделять небольшой кусочек необходимый для работы, держать его в слегка влажной ткани (салфетке). Упаковку с оставшейся массой сразу герметично закрывать.
Как правило, полимерная глина хорошего качества и допустимого срока годности пластична, имеет однородную структуру и проста в использовании.
Цвет самоотвердевающей глины чаще белый, в неё можно добавлять краситель, акварель, акриловые или масляные краски. Также встречается глина терракотового цвета, готовое изделие напоминает керамику и цвет глиняного черепка. Масса для лепки телесного цвета подходит для изготовления кукол.
Во избежание растрескивания не рекомендуется делать слишком толстый слой, лучше постепенно добиваться объема. Удобно наносить глину на каркас.
Совет. Если остались высохшие кусочки не спешите выбрасывать, из них можно приготовить шликер, для этого их нужно размочить в воде, размять и довести до состояния густой сметаны.
Пластика активно используется для создания оттисков в силиконовых молдах, например, для имитации лепнины для декора деревянных шкатулок и предметов интерьера.
Совет. Перед работой кусочек полимерной глины следует хорошо размять и заполнить молд плотно "вминая" глину. Извлекать оттиск нужно практически сразу, ещё влажным и эластичным. Поверхность под лепнину предварительно смазать клеем ПВА или водой.
Полностью высохшее изделие хорошо шлифуется и полируется, легко окрашивается и тонируется.
Вот некоторые марки пластики, с которыми мне довелось поработать.
Японская глина La doll очень популярна среди кукольников. В её состав входит тальк, полая частица смолы, обесцвеченная мякоть крафт-бумаги, многовинил, алкирированная соль сульфата, вода. Предположу, что именно наличие в составе волокон бумаги делает её достаточно легкой. Полимерные глины DAS и КЕРАпласт по моим наблюдениям тяжелее.
Отмечу, что не только для изготовления интерьерных кукол подходит глина La doll, для ёлочных игрушек тоже отличное решение.
Если делать елочную игрушку только из глины вес будет всё равно существенным для ветки. Мне пришла в голову идея делать сначала бумажный каркас (пустой внутри), затем полимерной глиной придавать форму будущей игрушке. Вес моих фигурок в готовом виде составляет от 20 до 40 грамм.
La doll хорошо разглаживается не оставляя видимых границ при нанесении нового слоя. Очень мягкая и пластичная для лепки мелких деталей. Глина очень хорошая и считается одной из лучших, но цена достаточно высока.
Итальянская пластика DAS значительно дешевле, но и по своим характеристикам отличается. На упаковке состав я не нашла, но из опыта знаю, что фигурки из неё получаются тяжелее, чем из La doll при равной толщине слоя. DAS хорошо шлифуется, легко окрашивается. Если La doll идеален для создания кукол, миниатюры и тонких работ, то из DAS получаются массивные вещи: кашпо, подставки, статуэтки. Важно не прогадать с толщиной, иначе могут появится трещины.
Пожалуй, самой противоречивой полимерной глиной по оценкам мастеров является КЕРАпласт: от разочарования до полного восторга тех, кому удалось её "приручить". Главная претензия недовольных - сильно трескается, но эти трещины можно убрать шликером. На упаковке не нашла состав, но производитель указывает на то, что перед нами керамическая пластическая масса для лепки. Цена у КЕРАпласт бюджетная. Моя хитрость в использовании этой глины заключается в следующем:
- наношу только тонким слоем
- во избежание быстрого заветривания подсушиваю в прохладном месте (в холодильнике), но не до полного высыхания
- как только глина немного подсохнет разравниваю и полирую пластиковыми и металлическими стеками (подобным способом дорабатывают и полируют изделия из природной глины). Трещин в таком случае у меня не бывает.
Еще одной из популярных самоотвердевающих пластик является продукт от фирмы JOVI, но я не пользовалась. Работала с пастой для лепки Pat Mache от данного производителя. По характеристикам она напоминает паперклей или папье-маше. Мне понравилось с ней работать, даже провела небольшой творческий эксперимент, результат которого опубликован на канале.
Был ли у Вас опыт работы с самоотвердевающей полимерной глиной?