Период сдачи экзаменов становится настоящим испытанием не только для детей, но и для родителей. Трудно сохранять спокойствие, видя, как чадо мечется между школой и репетитором и разлучается с учебниками разве что на время сна.
Психологи дают советы, как помочь ребенку справиться с эмоциональным напряжением и настроиться на успешную сдачу экзамена.
1. Поддерживайте вербально и невербально
Подготовка к ЕГЭ требует много времени и сил, поэтому в этот период особенно важно ощущать заботу родителей. Чаще говорите ребенку, что вы им гордитесь и верите в него, а также напоминайте, что он ценен и любим вне зависимости от количества набранных баллов. Период сдачи экзаменов и поступления в вуз пройдет, а вовремя оказанная поддержка запомнится навсегда.
2. Не запугивайте
Часто родители из лучших побуждений только усугубляют ситуацию. Чтобы замотивировать чадо учиться, они приводят в пример дворников, уборщиков или не добившихся успеха знакомых. Такие сравнения только деморализуют и пугают подростка. Кроме того, подобные высказывания некорректны и неуважительны сами по себе.
3. Проводите время вместе
Юность должна запомниться вашему ребенку не только учебой и экзаменами, но и семейными занятиями: совместными поездками, походами в театр или кино, прогулками по парку или просмотром любимых фильмов в близком кругу. Позвольте подростку насладиться беззаботностью последних школьных дней, прежде чем войти во взрослую жизнь.
Помните о том, что экзамен показывает лишь то, насколько усвоена школьная программа. Не оцениваете ум, перспективы и личность своего ребенка набранными им баллами. Любое тестирование можно пересдать, а подорванное доверие – нет. Будьте главной опорой для своего ребенка, и тогда у него всё обязательно получится!
Скоро ЕГЭ. Как не дать подросткам сойти с ума
21 мая 202421 мая 2024
15
1 мин