Системы обогрева на базе обычных промышленных кабелей не подходят для эксплуатации во взрывоопасной среде. Для этих целей требуется электрооборудование со специальной защитой, которое исключит риск аварий. При монтаже систем обогрева в опасных по выбросам зонах используют специальные взрывозащищенные кабели. Они представлены широким ассортиментом, что обеспечивает возможность реализации разных проектов.
Чем отличается взрывозащищенный греющий кабель
В местах прокладки греющих кабелей могут образовываться взрывоопасная среда. Причины ее появления — скопления пыли, паров, промышленных газов, остатков топлива. Взрывоопасная среда классифицируются по нескольким признакам:
- составу и свойствам смесей;
- месту расположения таких зон;
- температуре самовоспламенения смесей;
- вероятности образования смесей.
Для повышения уровня безопасности систем обогрева проектировщики внесли конструктивные изменения в стандартные промышленные кабели, которые не годятся для эксплуатации в таких условиях. Главное условие — обеспечить герметичность, поскольку при перепадах давлениях и других нестандартных ситуациях взрывоопасная смесь может проникнуть внутрь. Для выполнения этого условия усиливается оболочка, а также заполняются все полости внутри кабеля.
При проектировании дополнительно учитываются растягивающие нагрузки на греющий кабель, поскольку они провоцируют нарушение изоляции. Это автоматически приводит к разгерметизации кабельной системы обогрева и вероятность взрыва газовой или пылевой смеси. Поэтому греющие взрывозащищенные кабели отличаются не только улучшенной герметичностью и термостойкостью, но и повышенной прочностью.
Как выбрать греющий кабель для взрывоопасного объекта
При проектировании взрывобезопасной системы обогрева нужно учитывать:
- индивидуальные требования к системе;
- класс взрывоопасной зоны, через которую планируется выполнить укладку греющего кабеля;
- возможность обработки обогреваемого объекта паром.
Также в процессе подбора подходящего оборудования целесообразно рассмотреть возможность выноса из опасной зоны оборудования для управления. Это позволит уменьшить расходы и сделать безопаснее систему обогрева.
Подходят ли взрывозащищенные кабели для обычных зон
Греющие взрывозащищенные кабели теоретически можно использовать за пределами опасных зон. Однако это приведет к ощутимому удорожанию системы обогрева. Ведь цена взрывозащищенных греющих кабелей намного выше стоимости их стандартных аналогов с идентичными характеристиками.
Ассортимент взрывозащищенных греющих кабелей
Для экономного и эффективного промышленного обогрева рекомендуется использовать взрывозащищенные саморегулируемые кабели.
При покупке взрывозащищенного нагревающего кабеля необходимо учитывать возможность его эксплуатации в зоне с разным уровнем опасности, но и температурный класс. Это обусловлено разной температурой горения опасных смесей. С учетом критических нагрузок оболочка должна выдерживать внутренний (рабочий) и внешний нагрев. Линейка промышленных взрывозащищенных кабелей ССТ с одинаковой защитой (IP67) представлена 3 сериями:
- ВТХ (класс Т3 — высокотемпературные) — максимальный нагрев до 250 °С (предельная рабочая температура 200 °С);
- ВТС (класс Т4 — среднетемпературные) — максимальный нагрев до 200 °С (предельная рабочая температура 120 °С);
- НТР (класс Т5 — низкотемпературные) — максимальный нагрев до 85 °С (предельная рабочая температура 65 °С).
Кабели всех серий выдерживают не только повышенную температуру, но и обладают антикоррозийными свойствами. Их оболочка выдерживает эксплуатацию в химически активной среде.
Заключение
Поскольку при покупке взрывозащищенного греющего кабеля комплексно учитывают сразу несколько параметров, включая особенности монтажа, возможны ошибки с выбором. Проконсультируйтесь у квалифицированных сотрудников компании «Альфаопт», которые помогут подобрать максимально подходящее оборудование для монтажа систем промышленного обогрева.
Читайте также: