Лишь отчасти на Западе порадовались тому, что им хоть как-то удалось снизить грузоперевозки нефти. Но это коснулось только тех судов, которые официально числились за Россией. Весь остальной "теневой флот" наводит панику на оппонентов. И все потому, что его размах до сих пор остается загадкой.
Вроде бы у них есть понимание того, насколько широко замахнулась наша страна, используя танкеры под чужим флагом, но нет точной конкретики, кто и сколько перевозит российской нефти. Им остается только гадать и констатировать наполнение бюджета России стабильной прибылью от продажи углеводородов.
В то же время, опираясь на некоторые факты, западное издание Bloomberg утверждает о том, что практически все суда, принадлежащие нашей стране, банально простаивают или просто-напросто не участвуют в грузоперевозках нефти. И речь идет о 40 танкерах из официального флота РФ, все они замерли на месте, поскольку попали в санкционный список Минфина США.
Из этих 40 судов двадцать принадлежат "Совкомфлоту", все остальные числятся на балансе компании Hennesea Holdings Ltd, которая зарегистрирована в ОАЭ. Теперь понимаете, каков размах "теневого флота" России? Можно сказать, что используются все возможности, чтобы обойти эти санкции и в любом случае продавать нефть.
Потолок цен, который Запад сам себе же и придумал, оказался бесполезен. И те страны, принявшие эстафету от США, лишились поставок углеводородов. У них образовались проблемы в ТЭК, а вот указать американцам на дверь смелости не хватает. И дальнейшие попытки влиять на экспорт российской нефти ни к чему хорошему не приведут.
Эксперты по всему миру давно признали, что Россия нашла для себя удобный формат продажи углеводородов. И он никоим образом не подвержен западным санкциям. По сути, они не работают и числятся только на бумаге. К тому же, США и Европа также сходятся во мнении, что торговля нефтью вышла из-под контроля.
Те объемы, что поступают в страны с внешним подчинением, они еще могут отслеживать, а вот дальше дремучий лес. И это сильно напрягает Запад, потому что, теряется сама возможность оказывать влияние на прибыль России от продажи нефти. У них не получается ограничивать нашу страну в торговле с дружественными государствами.
США продемонстрировали свою хищническую натуру и к ним резко изменилось отношение. Даже те, казалось бы, лояльные страны, которые принимали в расчет их правила игры, стараются избегать лишних контактов, способных повлиять на внутреннюю политику.
Штатам приходится конкурировать с растущим влиянием Китая. Они прекрасно понимают, что экономика КНР развивается семимильными шагами. И не подвержена таким конъюнктурным факторам, как спрос и предложение на определенные виды сырья и материалов. С этим Поднебесной помогает Россия.
И вот этот круговорот не дает покоя США, потому что, они не могут придумать действенного способа, чтобы обескровить российско-китайский тандем. Таким образом, все попытки установить свои правила и заставить других не отклоняться от курса, заведомо обречены на провал. США сейчас не в том положении, чтобы качать права.
Многие страны просто вынуждены прибегать к радикальными мерам, чтобы спасти свои экономики. Они ведь понимают, что без стабильных поставок ресурсов не получится успешно конкурировать с другими производителями качественных товаров. Именно поэтому "теневой флот" для них единственный вариант.
Кстати, за последние два года было зарегистрировано около 50 морских происшествий с участием танкеров теневого флота. Среди них: пожары, столкновения, отказы двигателей, разливы нефти и потеря рулевого управления. Причиной тому служит тот факт, что многие серые суда могут находиться в ненадлежащем состоянии. Кроме того, капитаны нередко идут на опасные манёвры по типу отключения транспондеров АИС, перевалки в открытых водах и др.
Помимо России, теневым флотом владеют также Иран и Венесуэла. Серые суда составляют примерно 50% от мирового танкерного флота, перевозящего сырьё. Но всё же самая большая тайная флотилия принадлежит Москве. Все эти суда действуют без обязательных британских страховок и вне международных нормативных рамок. И этот факт не отталкивает клиентов на русскую нефть. Да, инциденты в море только увеличиваются, опасность для глобального рынка и судоходства растёт. Но виноваты в этом остаются исключительно западные страны с их бездумной внешней политикой.