В 2023 году инфосферу потрясла череда нашумевших блогерских дел об уходе от уплаты налогов. Как вы думаете, какие бизнесы следующими попадут под пристальное внимание налоговой, и как себя обезопасить?
«Всевидящее око» ФНС
Налоговые проверки в 2024 году стали суровее, при этом выездных проверок стало значительно меньше, эта тенденция прослеживается все последние годы. Так как выездная проверка — дорогостоящее мероприятие, ФНС сосредотачивает внимание на проверках камеральных, позволяющих легко и быстро обеспечить увеличение налоговых сборов. Это стало возможным за счет цифровизации. Машина сама подсказывает инспектору, кого проверять.
Еще со времен Мишустина, несколько лет руководившего налоговой службой, в России начала выстаиваться уникальная по свой эффективности модель налогового администрирования. Сегодня в арсенале ФНС — комплекс современных программ и данные о миллионах зарегистрированных юрлиц и обычных граждан.
Благодаря технологиям Big Data создана единая сеть, данные которой сопоставляют и анализируют автоматические системы, что позволяет выявлять любые незаконные с точки зрения ФНС действия.
Почему вы можете стать интересны ФНС как объект проверки?
Налоговый инспектор — это прежде всего человек. У него есть фантазия, интеллектуальные способности и навык владения компьютером. Всем этим он и пользуется в процессе сбора информации.
Впрочем, компании сами нередко преподносят на блюдечке «компромат» на себя, размещая на собственных сайтах и в соцсетях сведения о количестве сотрудников и клиентов, например.
В объявлениях на HeadHunter организации сдают козыри в прямо руки инспектора, публикуя в объявлениях о найме сотрудников информацию о том, что берут только самозанятых.
ФНС активно использует данные Росреестра для точного исчисления земельного налога и проверки на возможные махинации в этой сфере.
Данные из «Честного знака» и информационной базы ЕГАИС помогают налоговой выявлять те или иные нарушения по сделкам и при реализации маркированной продукции.
Инспектор даже может поинтересоваться движением вашего грузового транспорта, используя данные системы «Платон».
Точно ли транспортные услуги, которые вы учли при расчете НДС реальны? Вероятно, найдется повод отказать вам в вычете и доначислить штрафы и пенни.
Кроме того, ФНС прекрасно видит, с каких IP-адресов и физических носителей организации посылают отчетность. Если группа компаний отправляет отчетности с одного IP-адреса и тем более с одного компьютера, то повышается риск, что организацию заподозрят в дроблении бизнеса.
Что может ФНС
Помните:
Налоговая имеет право арестовывать имущество организации-неплательщика и снимать деньги без суда в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов. Об этом говорит статья 77 Налогового кодекса.
Арест, согласно статье 46 Налогового кодекса, вступает в силу немедленно после принятие решение о взыскании долга со счетов компании или ИП, если задолженность не была погашена и если возникает подозрение, что неплательщик может скрыться или скрыть имущество.
При этом, если речь идет о обществе с ограниченной ответственностью, за налоговые махинации отвечают не только собственники и их родственники (личным имуществом), но и директора компаний, и главные бухгалтеры.
Если вы хотите точно знать, не попадаете ли под «всевидящее око» ФНС, просто пройдите наш бесплатный тест.
Следят только за предпринимателями?
Отнюдь нет.
Информация обо всех, кто платит или не платит налоги, уже несколько лет собирается на серверах налоговой службы. ФНС понимает и налоговый статус любого из нас, и динамику всех наших доходов и расходов. В дальнейшем подобное «финансовое досье» на каждого налогоплательщика серьезно затруднит возможные незаконные манипуляции с накоплениями.
Как траты граждан сопоставляются с их доходами?
ФНС собирает сведения по банковским картам и денежным переводам россиян, информацию по их чекам, имея возможность таким образом, сопоставлять их «белые» доходы с их реальными тратами.
Вспомним предысторию всего этого. Право проверять банковские счета граждан ФНС получила еще в 2013 г. В 2016-м последовали поправки в ФЗ 54, обязавшие предпринимателей, занятых в торговле, перейти на использование онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают все пробитые чеки на сервера налоговой.
А в 2021 году ФНС запустила сервис, который позволил гражданам видеть все их оплаченные банковской картой покупки в личном кабинете налоговой.
Зачем?
Ну, это же поможет гражданину получить вычет буквально путем «нажатия одной кнопки» — так позиционировала ценность этого сервера сама ФНС.
С одной стороны, комфортно все понимать о своих тратах и, не вставая с дивана, получать вычеты. А с другой — следует понимать, что ФНС теперь тоже в курсе всех ваших расходов, и сопоставить их с вашими официальными доходами ей ничего не стоит.
Вслед за тем был упрощен и порядок проверки банковских счетов физлиц. Банк в течение трех дней после поступления соответствующего запроса обязан предоставить налоговику сведения о движениях средств по счету интересующего его лица.
Доходы по карте, которые не бьются с реальными расходами, — это повод для ФНС вами заинтересоваться.
Пазл сложился, не так ли?
Данные о расходах граждан передают онлайн-кассы. «Белый» доход гражданина налоговая легко может узнать, взаимодействуя с банком. А сопоставить одно с другим — минутное дело.
Кого будут проверять в 2024 году?
В прошлом году под ударом оказались видеоблогеры, а следующими, вероятно, будут маркетплейсы, и особенно селлеры, работающие на крупных площадках. Ниша онлайн-ритейла все еще недостаточно урегулирована, а между тем в ней крутятся огромные объемы денежных средств.
В чем главная проблема селлеров? Практически все они работают по упрощенной системе налогообложения. Но если выручка начинает приближать к пороговым для УСН значениям, то по-хорошему следует переходить на ОСН. Нередко, чтобы остаться на «упрощенке», продавцы предпочитают дробиться на несколько ИП, оформляя их на родственников. А это ФНС уже рассматривает как налоговое преступление.
Кроме того, многие торгуют импортируемыми китайскими товарами, ввозимыми по черной схеме. Документов на закупку нет, а значит, нет и речи о входящем НДС. Следовательно, при переходе на ОСН селлеру придется за свой счет доплатить солидный процент от оборота налоговой службе.
Об этой проблеме прекрасно знает налоговая. Именно с этой целью она совершенствует свою новую автоматизированную систему — АСК «Таможня», призванную усилить контроль за прослеживаемыми товарами.
Очевидно, что если проверки случатся, могут закрыться до 20 % предпринимателей, занятых в этой сфере.
Как обезопасить себя?
Выход только один — задуматься об «обелении». Это касается не только организаций и ИП, но и обычных граждан, получающих незадекларированный доход.
Здравая стратегия к выстраиванию прозрачных взаимоотношений с налоговыми органами открывает коридор для дальнейшей легализации накоплений. Если вы об этой стратегии не задумываетесь — вы сидите на пороховой бочке.