Найти тему
Засекреченная Хроника

Откуда там радиоактивный след? Версия о техногенной катастрофе на Перевале Дятлова вызывает вопросы у исследователей

23 января 1959 года группа туристов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по Уральским горам, из которого никто не вернулся. Их запланированный 300-километровый лыжный поход относился к высшей категории сложности. В ходе этого маршрута они должны были подняться на две вершины в крайне тяжелых условиях. Гибель туристов на таком зимнем маршруте трудно назвать неожиданной, но обстоятельства смерти группы Дятлова настолько необычны, что до сих пор не укладываются ни в одно объяснение. Об этом написаны сотни книг, сняты десятки документальных и несколько художественных фильмов, а гора Халатчахль включена в список самых зловещих и мистических мест на планете. Мы не будем изучать все версии этого происшествия, их и так достаточно, но есть некоторые обстоятельства, которым уделялось очень мало внимания. Одно из таких обстоятельств - радиация, которая будет нас интересовать в этой истории.

-2

Сегодня гипотез о том, что могло произойти с дятловцами, больше, чем фактов. Это связано с тем, что в самих событиях на Мертвой Горе полностью отсутствует логика действий. Исследователи придумали множество объяснений, пытаясь понять, почему туристы разрезали палатку, выбрались на 30-градусный мороз без теплых вещей и почти без обуви, и двинулись вниз по склону к лесу. Условно, все версии можно разделить на три группы: природные, техногенно-фантастические и криминальные. Однако, ни одна из этих версий не отвечает на все вопросы и в итоге не выдерживает критики. Любая выдвинутая версия, моя или кого-то еще, будет подвергнута критике, так как найдутся сторонники любой другой теории.

-3

В прошлом году Генеральная прокуратура РФ объявила о возобновлении расследования. Однако, из более чем 75 различных версий гибели туристов рассматривались только три, связанные с природными явлениями: сход лавины, снежная доска и ураган.

-4

Метеосводки не подтвердили наличие урагана в районе горы в те дни, что давно известно. К тому же было не совсем понятно, как ветер мог не сдуть палатку и личные вещи, но при этом выбросить из нее людей. То же самое можно сказать и про лавину. На месте гибели туристов были проведены новые экспертизы с участием специалистов, и в конце 2020 года Генеральная прокуратура окончательно определила причину гибели группы Дятлова. Согласно их расследованию, туристы погибли от замерзания вследствие схода лавины. Но результаты этих исследований не убедили не только большую часть населения, но и родственников погибших, которые возлагали на это расследование большие надежды. А пока нас интересует именно радиация и все, что с ней связано, ведь на месте гибели группы были обнаружены радиоактивные изотопы.

-5

Тогда в 1959 году расследование шло полным ходом. Уже в самом конце изучения материалов следствие решило провести радиологический анализ фрагментов тел и одежды. Сам факт такой проверки вызывает подозрение. В то время такие процедуры проводились очень редко, в совсем особых случаях. Почему следователи решили на это пойти и какие были предпосылки, мы не знаем. Постановление о проведении анализа и результаты есть в уголовном деле, но эти документы никак не объясняют, почему было принято решение проверить погибших туристов на радиацию. Каким именно подозрением это было вызвано? Производство экспертизы поручили главному радиологу города Левашову. Для работы были предоставлены одежда с места происшествия. Левашов сделал однозначные выводы: на одежде четырех туристов обнаружены участки с высоким радиоактивным фоном. Но почему тогда техногенную версию вообще не рассматривали? И почему следы радиации были только у четырех человек из группы? Следует обратить внимание, что необходимость проверки на радиацию возникла внезапно уже после того, как дело фактически было закрыто с известной формулировкой, что туристы погибли от стихийной силы, преодолеть которую они были не в состоянии.

-6

Получается, открылись какие-то новые обстоятельства для такой проверки, но в деле эти обстоятельства не прописаны. Данные говорят только о наличии радиоактивной грязи. До обнаружения дятловцев их вещи длительное время находились под снегом, поэтому вероятно, что радиационная загрязненность в момент гибели туристов была значительно выше. На допросе радиолог Левашов пояснил, что, по его мнению, одежда была загрязнена либо радиоактивной пылью из атмосферы, либо в результате работы с радиоактивными веществами.

Но это загрязнение слишком высокое для людей, которые работают с радиоактивными элементами. Если заглянуть в уголовное дело, то выясняется, что никто из следователей не обращался по месту работы погибших туристов. Ни одного такого запроса не обнаружено, даже несмотря на то, что один из участников экспедиции жил и работал в закрытом уральском городе Челябинск-40, который находится рядом с комбинатом "Маяк". Следовательно, радиационная экспертиза и замеры радиации на перевале проводились с какой-то определенной целью, но точно не потому, что кто-то случайно заметил радиационный фон и решил проверить, откуда он взялся. Если радиация была только на одежде и некоторых вещах группы, то, скорее всего, они получили её из верхнего слоя почвы. Остается главный вопрос - откуда там взялась радиация? На этот счет есть несколько версий.

-7

Первая версия - радиация на перевале Дятлова появилась после аварии на комбинате "Маяк", произошедшей в 1957 году, за два года до похода туристов. На "Маяке" производили плутоний-239, необходимый для изготовления ядерного оружия. Взрыв произошел в емкости с 80 кубометрами высокорадиоактивных отходов. Мощность взрыва составила от 70 до 100 тонн в тротиловом эквиваленте. В атмосферу попало около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ, часть из которых поднялась на высоту до 2 километров и образовала аэрозольные облака. Расстояние от комбината "Маяк" до места гибели дятловцев - 700 километров, поэтому нет никаких сомнений, что радиоактивное облако могло дойти до этого места и оставить след. Но прежде чем связывать радиацию на одежде туристов с аварией на комбинате "Маяк", нужно знать, что радиоактивный след от этой аварии располагался юго-восточнее места трагедии группы Дятлова. Ветер дул в другом направлении, поэтому радиоактивные изотопы с "Маяка" туда попасть не могли.

-8

Вторая версия гласит, что радиация на месте трагедии появилась из-за ядерных испытаний на Новой Земле. Архипелаг Новая Земля находится в Архангельской области. О нем слышали многие, кто-то может даже показать на карте, где это место, но что там происходило в середине прошлого века, знали немногие. Знаменитая "Царь-бомба" была взорвана именно там. Мощность этого термоядерного взрыва составила 58 мегатонн.

-9

Первый в Советском Союзе подводный ядерный взрыв был произведен также на Новой Земле. Пик испытаний ядерного оружия пришелся как раз на 1958-й и начало 1959-го года. Поэтому появилась версия, что на перевале Дятлова осело радиоактивное облако, дошедшее с полигона на Новой Земле. Слабая бета-радиоактивность отдельных предметов одежды туристов по характеру соответствовала той, которую имеют продукты распада при ядерном взрыве. Расстояние от перевала Дятлова до ядерного полигона на Новой Земле - 1500 километров. Это, конечно, дальше, чем расстояние до комбината "Маяк", но и мощность ядерных взрывов там была гораздо выше. Но эту версию опровергает тот факт, что ветер на Новой Земле в январе и феврале 1959 года дул в противоположном направлении и не мог принести радиацию на перевал Дятлова.

-10

Третья версия утверждает, что радиация могла появиться из-за ядерных испытаний на заброшенном полигоне, который находится в 40 километрах от перевала Дятлова. В этом направлении на север имеются сооружения заброшенной военной базы, построенной на склонах гор. Там есть постоянный доступ в виде подземного хода. На вершинах горы остались фундаменты больших строений и несколько взлетно-посадочных полос. Это говорит о том, что военные явно чем-то занимались. Возможно, именно здесь проводились испытания, после которых поднялось радиоактивное облако и накрыло ближайшие горы и перевал Дятлова.

-11

Последняя версия гласит, что группа Дятлова оказалась под ударом испытания ядерной ракеты нового типа. В поддержку этой теории выступают показания поисковиков и местных жителей, которые утверждали, что видели в небе над этой территорией несколько объектов. Некоторые даже приняли эти свечения за НЛО. В сети гуляла статья, где бывший военный медик подробно описывает, как в конце 1950-х годов там проводились военные испытания ракет. Об этом знали все местные жители, потому что видели следы запусков в небе. Летом, кстати, запусков не было, они проводились только зимой. Некоторые свидетели утверждают, что видели одновременно две ракеты. Это говорит о том, что это не были испытания баллистических ракет, так как по инструкции испытания двух баллистических ракет одновременно не проводятся. Возможно, там испытывали что-то другое, в том числе и атомное. Поэтому осадки были радиоактивными. В интернете гуляет информация, что некоторые люди нашли ракету, упавшую недалеко от перевала. Она была запущена с полигона Капустин Яр, и на перевале Дятлова были найдены осколки этой ракеты.

-12

2 февраля 1959 года, в день гибели туристов, действительно произошел запуск ракеты Р-5М с полигона Капустин Яр. Пуск закончился аварией, места падения, причины и последствия этой аварии неизвестны. Ракета летела на расстояние 1167 километров, но из-за преждевременного выключения двигателя и неправильной работы системы радиоуправления произошел недолет 280 километров и боковое отклонение на 24 километра. Однако, эта Р-5М не должна была попасть на Урал ни по дальности, ни по направлению. Что касается обломков, похожих на части ракетных деталей, которые современные туристы находили недалеко от перевала, то журналисты сделали анализ одного из таких обломков в Институте металлургии имени Байкова и выяснили, что это алюминиево-марганцевый сплав с титановым покрытием, широко применяемый в авиационном и ракетном производстве.

-13

Казалось бы, вот она разгадка. Но активисты решили не торопиться с выводами и отправили фото обломков и результаты их анализов военным экспертам. Эксперты ответили, что на фото обломки от УР-100, советской двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования. Эти ракеты запускались с Байконура, но такие ракеты испытывались в конце 1960-х годов, поэтому никаким образом эта ракета не могла упасть в 1959-м. Возможно, на перевале Дятлова и упала ракета, но точно не эта. Гипотеза об испытаниях ракеты - это лишь одно из возможных предположений, которые точными фактами не подтверждены. Но многие эксперты считают именно эту версию главной из неофициальных. Она хотя бы объясняет, почему радиоактивные осадки рассыпаны пятнами. Если бы радиоактивное облако прилетело с какого-либо ядерного полигона, то заражение было бы более равномерным, и были бы жалобы из других районов, также зараженных радиацией.

-14

Если бы дятловцы подверглись всеобщему заражению, у них были бы пятна радиоактивности на всех частях одежды, а не только на четырех, и они бы схватили радиацию внутрь. Но внутри у них ничего не нашли. Проникающая радиация при испытаниях на полигонах не действует направленно на что-то или кого-то конкретного. Она заражает все и всех. Заражение является общим, а не фрагментарным. Все эти факты указывают на то, что заражение фрагментов их одежды было случайным или направленным. Но несмотря на заключение следователей и криминалистов, другие исследователи трагедии продолжают спорить, отвергая лавинную версию. Многие ссылаются на воспоминания участников поисковой операции, которые утверждали, что никаких следов лавины они не обнаружили. Кстати, родственники погибших считают более реальной именно версию техногенного характера, в первую очередь связанную с ракетными испытаниями. Поэтому они не поверили в результаты нового расследования Генеральной прокуратуры, надеясь на альтернативные версии.

-15

Скорее всего на перевале Дятлова произошла техногенная катастрофа, о чем говорят не только родственники и близкие, но и исследователи по всей стране, те, кто посвятил годы серьезному изучению этой трагедии. Это объясняет, почему производились различные экспертизы на радиацию, токсикологическое обследование и прочие исследования. А тем временем, теории о том, что же произошло в ту ночь на перевале, множатся с невероятной скоростью. Что думаете?