Найти в Дзене
TRUE PROJECT

“Умный” словарь — говорим на языке автоматизации

Система автоматизации — огромна не только в масштабах возможных функций и сценариев, но и в своей терминологии. То, что с легкостью слетает с губ специалистов, может оказаться абсолютно непонятным или туманным для обывателя. Мы решили собрать для вас небольшой словарь распространенных терминов, чтобы вы еще лучше ориентировались при планировании своего “умного дома”.

Начнем с тех, что уже встречались в наших материалах ранее.

Сценарий — это набор или последовательность действий, которые выполняются при определенном триггере или событии. Они могут срабатывать по расписанию, в зависимости от заложенных в них условий или являться ответом на что-то необычное — протечку, проникновение в дом и так далее. То есть, это не одно действие — включить свет, установить температуру, запустить фильм, — а сразу несколько, дополняющих друг друга. Например, “умный дом” может будить вас по утрам музыкой, раздвигать шторы и сразу включать чайник. Тут главное ограничение — ваша фантазия.

Датчик движения — это устройство, позволяющее следить за перемещением объектов, в частности людей (и кошечек с собачками тоже). Он как раз может быть одним из триггеров, которые запускают определенный сценарий: датчик уловил движение — система включила свет. Ну или вызвала охрану — тут уж смотря какой сценарий задан.

Не путать с датчиком присутствия, который не улавливает какие-то изменения, а мониторит фон постоянно. Чтобы у вас в комнате свет не погас, пока мы застыли над книжкой в позе мыслителя.

Группа света — это несколько осветительных приборов, подключенных к одному питающему элементу. В проекте квартиры или дома очень важно разбить освещение на группы, чтобы везде было достаточно света и можно было запускать, например, только одну группу света в углу, где вы любите сидеть вечерами, или несколько — под разные сценарии.

Протокол управления светом — это набор правил, используемых для связи между устройствами управления освещением, такими как контроллеры и диммеры (вот на следующий выпуск словаря уже терминов и насобирали!)

Диммирование — это процесс управления интенсивностью освещения. Оно позволяет использовать одни и те же группы освещения с разной яркостью для разных задач и настраивать плавность включения и затухания света. Это очень экономит и пространство и электроэнергию: вот у вас ночью свет горит всего на 10%, а вечером эти же осветительные приборы дарят вам все необходимые 100%.

Первый выпуск нашего словаря готов! Пишите, какие еще термины вы встречали и, может, не до конца с ними разобрались — мы обязательно расскажем, что это за зверь. Ведь TRUE PROJECT — по-настоящему умный дом!