Неоготический замок, усадьба Нарышкиных и мрачные легеды Кунцевского городища – делаем остановку на станции МЦД-1: «Кунцевская» и знакомимся с историей этого места.
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
«Кунцевская» – одна из самых старых платформ на МЦД-1. Она была построена в 1874 году в составе Московско-Смоленской железной дороги и сначала называлась «Кунцево».
Станцию украшает эффектный остановочный павильон 1900 года постройки, возведённый инженером-архитектором Иваном Струковым. Мастер модерна известен как автор проекта Белорусского вокзала и Тверского путепровода. Он же создал несколько павильонов других станций Белорусского направления железной дороги: платформ «Немчиновка» и «Кубинка».
Постройка на «Кунцевской» выполнена в неоготическом стиле и напоминает средневековый замок. В прошлом веке здание прославилось своим буфетом, а особенно вкусными пирожками. В ходу даже была поговорка: «Из Кунцева голодным не уедешь». Изначально павильон был оранжевого цвета, потом его перекрасили в светло-зелёный, а сейчас он светло-серый.
Своим названием станция «Кунцево» обязана бывшему подмосковному селу, известному ещё с 15-го века. Есть несколько версий того, как появился топоним. По одной из них, он произошёл от старославянского слова «кунца» – так называли птицу-синицу, которую, по преданиям, ловили жители села. По другой – от названия пушистого зверя, куницы. Их в этих краях водилось много. Третья версия тоже связана с куницами. Она гласит, что здесь торговали кунецы́ – купцы, занимавшиеся продажей шкурок куниц. В старину мех куницы считался настолько ценным, что в честь зверька назвали денежную единицу: это была ку́на.
Село Кунцево известно одноимённой усадьбой, обустроенной здесь при Нарышкиных – родственниках Петра I. Её гостями были императрица Екатерина II и прусский король Фри́дрих-Вильгельм III.
Сохранившийся на территории парка «Фили» главный дом усадьбы появился уже при следующем владельце села – богатом фабриканте и щедром меценате Козьме Солдатёнкове. Он выстроил здесь нарядный деревянный дворец в стиле ампир. В имении гостили и вдохновлялись писатели Лев Толстой и Александр Герцен, художники Алексей Саврасов и Иван Крамско́й, а ещё композитор Петр Чайковский.
Есть в старом Кунцеве и мистическое место – Кунцевское городище. Сегодня это лесная зона парка «Фили», а десятки веков назад здесь проживало славянское племя вятичей. В 19-м веке на этих землях стали работать археологи, а в народе пошли слухи о местной нечистой силе. Одни считали, что в древности здесь было языческое капище. Другие верили, что Покровская церковь, которая стояла тут до 16-го века, провалилась под землю, и теперь оттуда идет колокольный звон. А кто-то принимал окаменелые останки моллюсков белемни́тов в местных ручьях за «чёртовы пальцы». Мифы остались в прошлом. Сегодня территория вокруг бывшего Кунцевского городища очень красивая и живописная – тут много оврагов, рвов и величественных вековых дубов.
Следующая станция 👉 МЦД-1 «Рабочий посёлок»
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!
--------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:
Также может быть интересно: