Найти тему

Как провести лето без травм

По статистике, количество травм в летний период возрастает почти вдвое у детей и на 30% у взрослых. Отличительные черты лета – солнечные ожоги, перегревание, отравление, укусы насекомых, а также переломы, ушибы, царапины.

О том, как провести летний отдых безопасно, рассказал рентгенолог, главный врач городской поликлиники №104 Ильдар Мансуров.

БУТЫЛКА ВОДЫ И ГОЛОВНОЙ УБОР СПАСУТ

Обезвоживание летом происходит незаметно, и, если вовремя не принять меры, возникает тошнота, слабость и даже солнечный удар. Помочь пострадавшему от перегревания можно, переместив его в прохладное место, расстегнув или сняв сдавливающую одежду. Также нужно дать ему отдохнуть и напоить прохладной водой. При этом не стоит резко охлаждать пострадавшего, например, опускать его в холодную воду. Будьте рядом и контролируйте его состояние, в случае чего начинайте сердечно-легочную реанимацию и вызывайте врача.

«Перегревание – одна из самых распространенных угроз в жаркие дни. Его провоцируют долгое пребывание на солнце или в жарком помещении, неподобающая одежда, недостаток воды, употребление алкоголя или тяжелые физические нагрузки», – рассказал Ильдар Риялович.

В ЖАРКИЕ ЧАСЫ ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА

Воздержание от прогулок с 14:00 до 16:00 поможет избежать солнечных ожогов и теплового удара. Солнечные ожоги обычно проявляются через 3–4 часа после пребывания на солнце и достигают самой тяжелой формы через 1–1,5 суток. По словам Ильдара Мансурова, в первые часы после того, как вы обгорели, будет полезно принять прохладный, но не ледяной душ или ванну и пить много воды. Избегайте контакта обожженного участка со спиртосодержащими веществами – лосьонами, парфюмом и антисептиком.

«Место ожога лучше смазать специальным средством – такие мази продаются в аптеках. При этом натирать ожог льдом, вазелином или маслом нельзя. Если ожог серьезный, на коже выступили пузыри или появилась корочка, обратитесь к врачу», – добавил врач.

ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ПРИСМОТРОМ

Утопление является второй по распространенности причин смерти детей до 14 лет. Особенно это актуально для детей младшего возраста. На воде их обязательно нужно держать в поле зрения, малышей до 5 лет – на расстоянии вытянутой руки. Обычно дети тонут без криков и всплесков, не привлекая к себе внимания, поэтому нужно всегда контролировать ситуацию.

«Не лишним будет использовать круг или другие плавсредства, а также изучить навыки первой помощи. И главное, родители, всегда следите за своими детьми, не теряйте их из поля внимания», – подчеркнул Ильдар Риялович.

КУПАЙТЕСЬ ТАМ, ГДЕ БЕЗОПАСНО

Еще одна «водная» проблема – травмы при нырянии. Прыжки в воду в неисследованном месте могут обернуться сотрясениями, переломами, а порой и травмами, не совместимыми с жизнью. Эту информацию необходимо донести до детей и самим не пренебрегать мерами безопасности. Кроме того, купание в не предназначенных для этого местах чревато возникновением ушных инфекций.

«Если вода попала в ухо, нужно ее удалить, наклонив голову и оттянув край уха вниз, либо промокнув полотенцем или куском чистой ткани. После этого имеет смысл обработать ухо антисептиком. При возникновении зуда, боли и других неприятных симптомов обратитесь к врачу», – отмечает врач-рентгенолог.

ВСТАЛ НА КОЛЕСА – НАДЕНЬ ЗАЩИТУ

Ушибы и царапины самое малое, что может произойти с ребенком, если он катается на велосипеде, роликах или самокате без защитной экипировки. Особенно данный совет актуален для родителей: если взрослые не надевают шлем, дети берут с них пример и нередко получают черепномозговые травмы.

«Количество переломов, ушибов и сотрясений всегда возрастает летом. Мы часто бываем на воздухе, катаемся на велосипедах и роликах, участвуем в активных играх. Дети нередко играют на улице без присмотра взрослых», – пояснил доктор.

Летние травмы часто возникают при падении или ударе. Ушибы обычно сопровождаются синяками, сразу после падения можно приложить лед. При подозрении на перелом или вывих нужно обездвижить конечность и зафиксировать место перелома. Двигать поврежденной конечностью лучше как можно меньше, вызовите скорую или обратитесь в травмпункт. Помощь врача в такой ситуации просто необходима: ее отсутствие может затруднить сращивание кости и обернуться большими проблемами в будущем. Поверхностные раны – царапины и порезы – не так страшны, но обращать внимание на них все равно нужно. Для обеззараживания подойдет антисептик – хлоргексидин, перекись водорода, в крайнем случае спирт. Если рана глубокая, из нее нужно вынуть посторонние предметы и обработать края йодом или зеленкой, при этом не нужно лить их в рану.

«Основные рекомендации для предотвращения спортивных летних травм просты: не переоценивайте свои способности и всегда используйте защитное снаряжение», – добавил Ильдар Риялович.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ

При прогулках в лесу, парке и других диких местах необходимо использовать репеллент. Укусы насекомых становятся причиной зуда и раздражения, а также могут спровоцировать аллергическую реакцию. Как известно, в нашей стране наиболее опасны укусы клещей. Они могут быть переносчиками энцефалита и болезни Лайма, и, если от энцефалита существуют прививки, защититься от боррелиоза пока нельзя.

«При укусе клеща не вытаскивайте его подручными средствами. Если вы все же решили его извлечь, хотя бы сохраните его, а после обратитесь к врачу – он сможет оказать необходимую помощь и отправить насекомое на анализ», – подчеркнул Ильдар Мансуров.

Кроме того, для прогулок в лесу или походов с палаткой нужно подбирать подходящую одежду – это тоже станет отличной профилактикой от укуса клеща. Длинные рукава и брюки также защитят вас от царапин, уколов и других повреждений. Старайтесь придерживаться дорожек или тропинок, не ходить по высокой траве.

«После прогулки осмотрите себя – клеща можно случайно принести домой на одежде или теле. Осмотр домашних питомцев тоже будет не лишним», – сказал врач. Также Ильдар Мансуров напомнил, что самолечение опасно. В случае травмы необходимо обращаться к врачу.