Найти тему

СЕРТИФИКАЦИЯ ОДЕЖДЫ

Сертификация одежды в Российской Федерации - процедура, которая гарантирует качество и безопасность товара для потребителя. В соответствии с законодательством РФ все производители и импортеры одежды обязаны получить сертификат соответствия или декларацию соответствия на свою продукцию перед выходом на рынок.

Получив сертификат соответствия/разрешительные документы, производитель подтверждает, что его товар соответствует всем установленным стандартам и требованиям, что обеспечивает безопасность и комфорт для потребителя. Кроме того, сертификация помогает избежать появления на рынке подделок и некачественной продукции.

Согласно ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», каждый вид одежды может иметь свои требования к качеству, безопасности и экологической дружественности, поэтому сертификация может быть необходима для подтверждения их соответствия стандартам.

Существует три основных слоя одежды: первый, включающий футболки, майки, трусы и другие предметы, непосредственно надеваемые на тело; второй, куда входят изделия, контактирующие с кожей в ограниченном объеме, например, кардиганы, блузки, брюки и свитера, предназначенные для утепления; и третий, включающий верхнюю одежду типа плащей, курток и других наружных предметов, защищающих от погодных условий.

Помимо слоев одежда разделяется по типу на швейные и трикотажные. Разные по типу изделия всегда оформляются в разные сертификаты и декларации. Если совсем просто, трикотаж тянутся, а швейные нет. Но в этом вопросе много деталей.

Швейным считается изделие из ткани, полотно которой представляет собой переплетенные в перпендикулярном направлении нити.

В основе трикотажной ткани петельчатая структура. Она может быть цельно вязанной или скроена из тканей, изготовленных соответствующим образом.

Количество протоколов испытаний, необходимых для регистрации документов, зависит от состава изделия. Например, как и тканные, так и трикотажные полотна могут быть синтетическими или из натуральных тканей в различных пропорциях. В сертификате или декларации соответствия Таможенного союза обязательно указывается информация о протоколе испытаний.

Одежда, для детей и взрослых имеет разные требования и документы для них нужны разные. Сертификация детской одежды осуществляется в соответствии с правилами сертификации товаров легкой и текстильной промышленности, установленными в техрегламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Эти требования имеют целью защиту интересов родителей и их детей, обязывая производителей и продавцов соблюдать нормы, касающиеся материалов, конструкции, маркировки и условий использования детской одежды.

Приведем примеры. Для одежды для новорожденных, подгузников и пеленок требуется получение Свидетельства государственной регистрации (СГР).

Сертификация обязательна для одежды и белья для детей дошкольного и школьного возраста, а также для головных уборов, перчаток и носков для детей.

Для детской верхней одежды и зимних головных уборов необходимо оформление декларации соответствия.

Учитывайте, что правила Таможенного Союза могут поменяться. Поэтому за актуальностью требований нужно следить. Лучше всего в этом случае обратиться к тем, кто точно в курсе последних изменений.

Таким образом, сертификация одежды в России играет важную роль в защите прав потребителей и обеспечении высокого качества товаров. Покупая сертифицированную одежду, вы должны быть уверены в ее надежности и безопасности для здоровья.

Поможем вам оформить сертификат на одежду! Квалифицированные сотрудники ТехПромСерт, обладают знаниями и опытом для успешного выполнения задач любой сложности.

Позвоните на наш бесплатный номер - 88001005866 или напишите в телеграм t.me/tehpromsert_bot