В переводе с фр. pointe - острие. ⠀
Первые туфли, которые стали называть пуантами не были похожими на современную балетную обувь. Это были мягкие, атласные туфли, но с прямоугольным носом. Их носили светские модницы в Европе на рубеже XVIII-XIX вв.
Одной из законодательниц такой моды была жена Наполеона Бонапарта Жозефина. Она носила атласные туфли без каблука, на тонкой кожаной подошве и с лентами, перевязанными вокруг щиколотки. Многие искусствоведы считают, что именно эти туфли стали прообразами первых настоящих пуант!
Танцовшицы на сцене, обутые в такую обувь, для создания невесомого образа, стали подниматься на высокие полупальцы, а потом и на кончики пальцев. Тогда-то и появилось выражение "sur les pointes des pieds" (на кончиках пальцев). ⠀
⠀
⠀По поводу того, кто первой встал на пуанты историки балета до сих пор ведут споры. Согласно воспоминаниям современников, можно вспомнить итальянку Фортунату Анджолини, а также француженок Женевьеву Гослен и Фанни Биас. Но точно одно — все первые достоверные упоминания о танце на пуантах связаны с балетом «Зефир и Флора» хореографа Шарля Дидло. ⠀
⠀
Туфли вышеперечисленных танцовщиц были еще далеки от современных пуантов. Они всё-таки были мягкие. В них просто добавлялось больше ткани, чтобы избежать сильного травмирования пальцев.
⠀
Следующий шаг в эволюции пуантов совершили Филиппо и Мария Тальони.
⠀ ⠀
В 1830 году Мария Тальони, как и ее предшественницы, вставала на пуанты в балетах «Бог и баядерка» и «Зефир и Флора». А 12 марта 1832 года произошло важнейшее событие. Впервые балерина весь спектакль полностью танцевала на пуантах, иногда задерживалась на одной ноге, создавая абсолютное ощущение воздушности и невесомости. Это был балет Филиппо Тальони «Сильфида». Для создания волшебного образа туфли Марии сделали более устойчивыми, добавив внутрь жесткий каркас, называемый сейчас «стаканом».