Во вторник, 21 мая православная церковь чтит память одного из ближайших учеников Иисуса Христа и евангелиста Иоанна Богослова. День Иоанна Богослова отмечается дважды в году: 9 октября – в день кончины святого апостола, и 21 мая – в день, когда на его могиле, на протяжении многих столетий происходили чудеса.
– Иоанн был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. Оставив отца, братья последовали за Иисусом. Иоанн был самый молодой из апостолов и единственный, кто вместе с Богородицей стоял у креста. Именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на горе Фавор. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к его груди. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о ней до её Успения, – рассказывает благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав.
Во время гонений на христиан при императоре Нероне Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос. Помимо единственной пророческой книги Нового Завета – Апокалипсиса апостолом были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трех других Евангелий, а также три послания, адресованных всем христианам. Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
– Апостол Иоанн скончался в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших его, – говорит иерей.
Иконографическим образом Иоанна Богослова является орёл – символ высокого парения богословской мысли.