Найти тему

"Братья и сестры. Как помочь им жить дружно" - Адель Фабер и Элейн Мазлиш

Мои сыновья (почти 6 лет старшему, 4 года младшему) никогда не спорят друг с другом, не дерутся, не ругаются, делятся своими игрушками и сладостями. Братья помогают друг другу, защищают от других, весело и мило играют вместе. А потом меня разбудили...

Недавно у меня спросили о том, ссорился ли я когда-нибудь с одной из своих сестёр. Не уверен насчет первых 5 лет моей жизни, но за последние 30 лет такого точно не было. Я уже проснулся, если вы вдруг подумали об обратном...

Вообще отношения братьев и сестёр сложны и противоречивы. Всегда. И отличаются только масштабом проблем - у кого-то это простенькие линейные уравнения (х+2=9), а у кого-то что-то жутко дифференциальное из высшей математики. Разные интересы и способности, взаимная ревность, обиды и конфликты. Некоторые - на всю жизнь.

Можно ли сделать так, чтобы дети дружили, устраивали поменьше драк, нашли общий язык и избавили родителей от душераздирающего зрелища, вызванного неподелённой синей машинкой (вы уже пожалели, что купили её) и тем, что "у него яблоко бооольшеее".

Знаменитые педагоги Адель Фабер и Элейн Мазлиш - одни из самых известных в мире специалистов в области воспитания. Их книги прекрасны и практически обязательны к чтению для любого родителя или учителя. На страницах их работ сплошная практика, конкретные работающие советы, памятки, реальные истории, ответы на многочисленные дополнительные вопросы.

Так получилось, что я прочитал книгу и тут же на несколько дней уехал в Волгоград. Поэтому применить советы из книги я пока не успел.
Вот несколько идей, которые мне запомнились:

  • Очевидно, что сравнивать детей нельзя. Авторы пишут, что и одобрительно сравнивать тоже нельзя (вместо "ты аккуратнее, чем брат" надо говорить "ты очень стараешься, мне нравится, что у тебя всегда порядок").
  • Равенство унижает. К тому же оно практически невозможно. А как надо? А надо по-социалистически - каждому по реальной потребности.
  • Надо бороться с привычными детскими ролями - жертву учить постоять за себя, агрессору - показать другие способы разрешения конфликтов.

А про детские драки - отдельная история. Расскажу об этом позже.

Адель Фабер умерла 24 апреля 2024 года в возрасте 96 лет. Она прожила в браке со своим мужем 74 года. Трудно найти другого педагога, чьи идеи непосредственно повлияли бы на миллионов родителей по всему миру. Она делала это без нравоучений и абстрактной теории. Делала просто, доступно, ярко. Вне всяких сомнений она сделала жизнь огромного числа людей намного лучше. Великий педагог. Светлая память!

#БратьяСестры #конфликты #ФаберМазлиш #рецензии #книжныймарафон #отзывы #книги