Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Не пришёл на пары дважды — попал под отчисление или заплатил штраф

Выговором и недопуском к зачетам теперь не обойтись. К примеру, в Горном университете Санкт-Петербурга за пропуски лекций теперь могут отчислить. Это новые меры дисциплинарного взыскания. О нововведениях руководство вуза сообщило в документе, который получили студенты платного отделения на будущий учебный год.

В договоре говорится, что по новым правилам отчислить из университета могут за пропуск трех пар по одной дисциплине за семестр или в том случае, если студент и вовсе не появлялся на парах «без уважительной причины» больше одного дня.

Вообще контроль за посещаемостью в Горном решили усилить ещё ранней весной. И 29 марта руководство подписало приказ «О внесении изменений в локальные нормативные акты в части регулирования пропуска занятий обучающимися». Правда, тогда меры были чуть мягче. Потому что отчислять планировали за прогулы более трех учебных дней или трех пар по одной дисциплине. Студентов это не устроило, тогда они начали подавать жалобы. А ректор университета Владимир Литвиенко заявил, что прогулы и так способствуют провалу сессии. А значит, как итог — отчисление.

«По сути, закрывая глаза на отсутствие обучающихся в аудиториях, мы снижаем продуктивность работы профессорско-преподавательского состава и административного персонала. Такая тенденция, вне всяких сомнений, нуждается в коррекции за счет усиления контроля посещаемости».

Но спустя время руководство всё-таки сделало некоторые уточнения. И как пояснили в университете, всё-таки олимпиады, спортивные и творческие состязания учитываются как уважительные причины для пропуска. Освободить от занятий ещё может справка от врача или повестка в суд/военкомат.

В дополнение к этому проректор по образовательной части Горного Дмитрий Петраков заявил, что руководство вуза всё же «отдает себе отчет» в том, что порой у студентов могут произойти форс-мажорные ситуации, из-за которых они не могут присутствовать на занятиях. Если подобное произошло, то обучающиеся университета должны самостоятельно освоить пропущенный материал и «доказать это преподавателю». Закрыть все «хвосты» студенты должны за неделю.

В другом вузе, в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете, в конце марта ввели плату за прогулы. Это, по мнению руководства, поможет бороться с низкой посещаемостью. Расценки уже появились на сайте вуза, в специальном разделе.

Теперь, чтобы студента-прогульщика допустили до зачетов, ему надо перепосетить занятия. А для этого — заплатить. Индивидуально — 850 рублей. Цена групповых занятий (от 5 посещающих) ниже — 700 рублей с человека.

Если же у студента-медика была уважительная причина для пропуска, его всё равно отправят на перепосещение пар, но уже бесплатно.

Попасть под штрафные санкции могут и студенты-медики, которые нарушили условия договора о целевом обучении. Предложение наказывать нерадивых целевиков рублем было внесено на обсуждение в Государственную Думу.