Новый пушистый член семьи — всегда радость. Особенно, когда в семье есть дети. В случае с собаками это всё равно, что завести ребёнку лучшего друга. Но чтобы ребёнку и собаке действительно удалось подружиться, очень важно сразу научить их взаимодействовать правильно.
Советы для того, чтобы подружить собаку и ребенка:
- Первое и самое важное правило для собаки – знать и понимать границы. Неважно, как воспринимает ваш питомец ребенка, он должен понимать, что дальше определенной черты заходить нельзя.
- Собаку необходимо социализировать. Если вы заводите щенка, правильное знакомство с миром очень важно. Желательно проводить его, когда питомцу от 8 до 16 недель – в этот период он с большей вероятностью быстро научится принимать новых людей и чувствовать себя комфортно в социальных ситуациях. Познакомьте щенка с ребёнком в позитивном ключе. Также убедитесь, что питомец получил опыт знакомства с детьми разных возрастов в отличных друг от друга ситуациях – так в будущем он будет готов ко всему. Если же вы берете домой взрослую собаку, знакомство должно проходить медленнее и мягче. Важно, чтобы дети не докучали животному, хотя бы в первое время. За каждое правильно выполненное действие награждайте пёсика поглаживанием или лакомством – он очень старается.
- При первых признаках стресса у животного, ограничьте его взаимодействие с ребенком, чтобы не допустить негативного опыта знакомства у собаки и травм у ребенка – защищаясь, собака может кусаться.
- Объясните ребенку, как вести себя с животным. Подчеркните, как важно быть вежливым и ласковым с собакой, даже если хочетс япотискать её, как плюшевую игрушку. Если у питомца хорошие отношения с детьми внутри одной семьи, он будет позитивно воспринимать и других.
- Тренируйте послушание. Научите собаку базовым командам “фу”, “сидеть”, “лежать”. Так вы сможете контролировать поведение животного, а послушная собака – на 50 % залог спокойствия в доме.
- Воспитывайте в собаке терпение. Вы никогда не сможете предугадать, когда какому-нибудь малышу захочется поиграться с песиком.
- Подготовьте своего питомца к такому вниманию. Хвалите его и давайте угощения, держите за лапы, обнимаете или проверяете уши. Если ваша собака проявляет страх или беспокойство даже после таких тренировок, то лучше всего держать детей на расстоянии.
- Не позволяйте собаке напрыгивать на детей. Даже если вы на 100 % уверены, что она так играет с ними. Если крупная собака от радости встречи напрыгнет на маленького ребенка, она может его опрокинуть, а это, в свою очередь, приведет к травмам, стрессу и испугу и ребёнка, и вашего питомца.
- Заранее познакомьте питомца с детским поведением и игрушками. Дети – постоянный источник шума и движения. Собаку это может напугать при первом “личном” знакомстве. Подготовьте питомца к нему: покажите игрушки ребёнка, какие звуки они издают, что делают. Используйте команды, чтобы чётко обозначить, что эти погремушки – детские, а у собаки они свои.
- Создайте для питомца личное пространство, где он сможет скрыться от назойливых детей. Это может быть лежанка, корзинка или клетка – главное, чтобы животное чувствовало себя там уютно и безопасно. Также важно научить ребенка, что в это место ему приходить нельзя.
- Не заставляйте собаку принимать детей. Каким бы терпеливым ваш питомец ни был, есть вещи, которые вынести сложно или вовсе невозможно. Если вы видите, что вашему питомцу совсем некомфортно, чтобы избежать еще большего стресса у животного и снизить риск “ответного удара”, лучше разведите его и ребёнка по углам. Научите ребенка взаимодействовать с животным.
- Объясните, что собаке нельзя причинять вред. Если она рычит, нужно отойти. Расскажите, что к собаке нельзя подходить, когда она ест, спит или отдыхает на своем месте – это её личное пространство. Убедитесь, что каждый входящий в ваш дом ребёнок знает эти правила.
И, конечно, не оставляйте ребенка и собаку наедине без присмотра. Так вы сможете защитить и своего любимого хвостика, и любимого ребёнка.
А ваш питомец дружит с детьми?