Найти тему
Журнал «Питомцы»

Эксперт ВГНКИ рассказала, как чипируют собак и кошек в России

Что такое чипирование домашнего питомца, как его проводят и для чего это нужно, рассказали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

   Фото: Александр Плонский / "ВиЖ"
Фото: Александр Плонский / "ВиЖ"

Чипирование – это введение под кожу животного капсулы, которая содержит 15-значный код. В нем зашифрованы данные о питомце и его здоровье, а также информация о владельце, объясняет руководитель Ветеринарного центра ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Воробьева.

Материалы микрочипа – закаленное биосовместимое стекло и керамика. Все чипы, которые вводят под кожу питомцам, должны соответствовать международным стандартам ISO 11784/11785.

В большинстве стран мира чипирование является обязательным условием для путешествия с собакой или кошкой, а также для участия в спортивных мероприятиях и международных выставках.

Еще одна функция микрочипа – поиск питомца, если он потеряется. После того как чип считают в любой ветклинике, потеряшку быстро вернут владельцу.

В России сегодня обсуждают проект об обязательном чипировании всех домашних животных, а также разрабатывают единую базу их учета.

По словам Екатерины Воробьевой, чипирование практически не имеет противопоказаний и абсолютно безопасно для питомца.

Полную версию видеорекомендаций эксперта смотрите на Youtube-канале «Питомцев».