Из-за свалившихся на российский спорт санкций многие профессиональные атлеты решают сменить флаг – только в фигурном катании это далеко не первый случай.
Российская пара фигуристов Екатерины Гейниш и Дмитрия Чигирева готовится выступать за Узбекистан. Спортсмены решили отказаться от РФ ради международных соревнований.
О том, что все документы фигуристами уже поданы сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник. По данным издания, спортсмены будут выступать за страну Средней Азии уже со следующего сезона.
Пара Гейниш – Чигирёва, образовавшаяся в 2022-ом, тренировалась под началом Нины Мозер. В России пара завоевала «бронзу» на Чемпионате Москвы, «серебро» на Мемориале Панина-Коломенкина и становились победителями этапа Кубка столицы.
Фигуристы, которые собираются искать лучшей доли под другим флагом, уже перестали быть редкостью. Напомним, только в сентябре 2020-го сообщали о том, что гражданство хотят сменить почти 20 представителей этого вида спорта.
Под другую юрисдикцию сбежала даже дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис вместе со своим партнёром по танцам на льду Глебом Смолкиным. С 2023 года эти спортсмены представляют Грузию – за ту же команду выступает Анастасия Губанова, получившее разрешение от российской федерации фигурного катания ещё в 2021-ом.
На днях стало известно об ещё одной паре, которая собралась переезжать в США - танцевальный дуэт Аннабель Морозовой и Игоря Ерёменко спортивное гражданство могут сменить в ближайшее время, если верить спортивным инсайдерам. Эту пару, кстати, уже «отправляли» за границу – в ноябре 2023-го сообщали, что они хотят выступать за Францию.
Основная причина бегства спортсменов – санкции. Международный союз конькобежцев (ISU) в марте 2022 года запретил российским спортсменам выступать на соревнованиях под своей эгидой, а после, в июне 2023-го года, продлил это решение. Это при том, что даже МОК к тому моменту уже рекомендовал допускать россиян в нейтральном статусе.
Решение сменить спортивное гражданство у россиян вызывают понятные негативные эмоции, но в профессиональной сфере всё же отмечают, что готовившиеся всю жизнь к международной арене спортсмены, теряют самое главное – время, что для них крайне критично, оттого такие решения можно понять, хоть и не поддержать.
- Имеют право, но Бог им судья. <…> Страна у нас талантливая, так что ничего страшного не будет, я уверен», - комментировал ещё первый возможный уход пары Девис – Смолкин глава школы «Самбо-70» Ренат Лайшев в беседе с «Матч ТВ».
Стоит сказать, что и до санкций бывали истории с переходами в другую сборную, что показывает пример той же Губановой. Раньше, правда, этот шаг использовали как «последний вариант» в случае, когда не получается пробиться до высокого уровня внутри крайне конкурентного в России вида спорта.