Некоторые эксперты считают, что социальные сети негативно влияют на наше психическое состояние и приводят к зависимости от количества лайков, подписчиков и их комментариев. Но новая социальная сеть Maven решила изменить правила игры: в ней нет реакций на сообщения и подписчиков. Вместо них — концепция open-endedness, или открытого искусственного интеллекта (ИИ) с неоканчиваемым обучением, предложенная специалистом компьютерных наук и одним из основателей Maven Кеннетом Стэнли.
Если коротко, алгоритмы соцсети устроены так, что каждое действие человека направлено не на получение конкретного результата (лайка или нового подписчика), а на удовлетворение своей любознательности. Пользователь выбирает сферы интересов и видит в ленте только связанные с этими сферами публикации. Вы скажете, что подобная механика уже реализована в соцсети Reddit, и будете правы. Но между Reddit и Maven есть существенное различие: если в первой опубликовать пост, например, о забеге, то его увидят только те, кто специально зашел на соответствующую страницу обсуждения. В Maven же публикация охватит всех, у кого в интересах стоят теги #бег или #спорт. Кстати, разработчики предусмотрели и возможность настроить выдачу случайного контента.
Некоторые пользователи уже успели оценить новинку. Например, студент философского факультета Бенджамин Скотт рассказал изданию Wired, что три года назад ушел из социальных сетей «из-за враждебности, дезинформации, разжижения мозгов и рекламы», которые по его мнению, были непреднамеренным следствием погони за популярностью и сопровождались фейковым, подстрекательским и шокирующим контентом. Но вот Maven его «приятно удивил».
В соцсети поднимаются и острые темы, но, как отмечает технический директор Maven Джимми Секретан, во время общения люди не прибегают к «оскорблениям других людей, потому что [на Maven] это мало к чему приведет». Вместо них — плодотворные дискуссии, которые могут длиться месяцами.
Новая соцсеть пока не обрела большой популярности, но уже привлекла внимание инвесторов. В нее вложились соучредитель и бывший генеральный директор Twitter (теперь X, которая заблокирована в России) Эван Уильямс и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман. Уильямс также помогал основателям Maven «нащупать свой собственный путь».
Возможно, именно за дискуссиями и по-настоящему интересными постами стоит будущее. Что ж, будем наблюдать за развитием соцсети, но не перестанем надеяться на ваши сердечки и комментарии под нашими постами ❤️