Всем привет! Недавно меня госуслуги огорошили новостью, что подошла очередь в сад у сына. Я из сообщения на портале вообще ничего не поняла, поэтому позвонила сама в дошкольное учреждение.
Это было в аккурат перед майскими праздниками. Мне сказали, что заведующей на месте нет, записали мой номер и обещали позвонить после выходных. Но звонка я так и не дождалась.
Ну я дама не гордая, могу и повторно сама набрать. Трубку взяла девушка и сказала, что вся информация после 15 мая. Там всех родителей должна обзванивать заведующая и назначить время и дату для собрания.
Позавчера мне на ватсап пришло сообщение с незнакомого номера.
Я набрала заведующей и она назначила прием на 15:00. Я как то сразу не планировала идти с Тимуром, поэтому позвала мою маму на это время погулять с внуком.
Меня попросили принести свидетельство о рождении ребенка. Искала я его долго, хотя все документы в одном месте лежат. Уже думала, что потеряли и надо будет делать новое (если его вообще повторно выдают). Еще справку о прописке ребенка, мой паспорт, данные паспорта отца и номер Снилс. Я так и не дошла до пенсионного, чтобы сделать зеленую карточку Снилс, благо все данные забиты в моем профиле на госуслугах.
Только зашла в сад и сразу почувствовала этот до боли знакомый аромат. Не знаю как у вас, но садик мне «пахнет» едой😅 У меня многие места ассоциируются с запахами, так когда я захожу в стоматологию и слышу аромат лекарств, то сразу внутри что-то сжимается от волнения и страха.
Заведующая садиком мне очень понравилась. Приятная женщина, все объяснила, рассказала и как то прям внушает доверие и располагает к себе. Надеюсь и воспитатели такие же.😄 У них вовсю идет подготовка к выпускному, украшают актовый зал, вешают шары, все намывают.
Зачисление будет с сентября, собрание всех родителей планируется в августе. Я переживала насчет того, что не смогу приучить Тимура к горшку за лето. Меня успокоили, сказали, что первое время сын будет приходить на два часа, с 9-11:00. Надеваем памперс, а воспитатели все равно всех детей высаживают на горшок. Сидят за компанию, кто сделал дела - хорошо, кто нет - ничего страшного.
По ребенку будут смотреть, когда он готов остаться на пол дня и на весь день. Если я не захочу отдавать Тимура в сентябре в сад, то место закрепляется за ним. Платить ничего не надо, только прийти и написать соответствующее заявление.
Группа ожидается до 20 детей, но уже некоторые родители говорят, что будут отдавать ребенка позже. Получается количество детей уже сокращается.
Тимур один из самых маленьких по возрасту, большинству детей в сентябре и октябре исполняется два года. Но я не переживаю на этот счет. Как мы знаем, что все дети разные и развиваются по разному. Не думаю, что Тимур будет среди отстающих, а даже если и так, то будет тянуться к другим детям, может с ними и горшок быстрее освоит.
Обучающие занятия так же проводят и Тимур попадает на них, даже если будет ходить на два часа. Но он остаётся без завтрака и обеда.
Во время разговора с заведующей всплыла информация про мою должность. Она сразу напрямую спросила, могу ли я провести тренинги для родителей. А то говорит много нервных приходит и надо бы им что-то от стресса.
Как мне муж сказал: любой каприз за ваши деньги. Но он походу еще не понимает, что в образовательных учреждениях любят на безвозмездной основе приглашать родителей помочь. Еще не раз нам придется посетить сад и не только ради того, чтобы ребенка от туда забрать.
Не скажу, что я инициативный родитель, но в силу своих возможностей и по загруженности готова помогать. А насчет тренингов подумаю, все таки мне ближе родители подростков.
Заполнила кучу бумаг и распрощалась с садиком. Впечатления пока у меня положительные. Цена кстати за весь день пребывания ребенком в учреждении - 3070 р. Договор на шесть лет до 2030 года. Получается Тимур пойдет в школу в 7,5 лет.
Вчера мы еще наведались в детскую поликлинику. Позвонила наша медсестра и сказала, что в год и три надо прийти на осмотр. Я сразу уточнила по поводу прививки (превенар), до этого Тимуру ее ставили в декабре. А они совсем забыли про вторую дозу, ладно хоть я спросила.
На приеме выяснилось, что данных по манту нет в карте сына.🤨 Я им все даты сказала, когда ставили, когда проверять ее ходили. Все это делали в процедурном кабинете, и я отчетливо помню, что медсестра вносила всю информацию в свой журнал. А в карте пусто, как будто мы вообще ее не делали.
Повторно делать не буду, пускай сами разбираются. У Тимура только недавно след от манту прошел.
Теперь сына как большого мальчика взвешивают на взрослых весах, весит он 10 кг. Рост тоже измеряют с помощью ростометра на стене. Было 78, но педиатр решила вычесть два сантиметра, так как кроссовки на платформе. Ну двух сантиметров там точно нет. Поэтому я считаю, что сын дорос до 77😄.
Зашли в процедурный, поставили превенар. Тимур практически не ревел, ему в больнице интересно и все работает как отвлекающий фактор.
Произошел еще один не приятный случай. Когда мы вышли из больницы, Тимур подошел к соседнему крыльцу и начал подниматься по спуску для колясок. Я шла рядом, но по асфальту. В этот момент идет женщина, открывает двери и заходит внутрь больницы. Я уже быстрым шагом поднималась по лестнице (там три ступеньки), но не успела и Тимур выставил руку перед закрывающейся дверью. Сильно не прищемило, так как я успела в последний момент, но сын долго ревел.
Лишний раз убеждаюсь, что без внимания его нельзя оставлять. Хоть я и была в одном шаге, но вот не подумала, что Тимур так же резво решит своей рукой остановить дверь.
Спросила еще у врача насчет комиссии перед садиком. Мне сказали, что раз в год проходили всех врачей, то больше не надо. Им только принести медицинскую карту, они все заполнят и можно отдавать в сад. Ну хоть одной проблемой меньше.
Вообще я была удивлена, но практически все родственники и друзья поддержали идею с садиком. Попробовать можно, тем более что в первое время ребенок будет там не более двух часов.
У моей подруги со старшим ребенком опыт с садиком только положительный, она отдала сына в год и пять месяцев. Младшую она будет отдавать в сад в том же возрасте. Говорит, что проблем с адаптацией не было, ребенку все нравилось.
Конечно, все дети разные и многое зависит и от настроя мамы. Я уже эту информацию переварила и даже нашла плюсы. Осенью хочу пройти переквалификацию, а занятия очные. А если даже Тимуру будет не комфортно в детском саду, то никто не мешает его туда не водить. Место за ним будет закреплено.
Муж меня на работу не гонит, но идею с садиком тоже принял положительно. Поэтому пока мы настроены отдать Тимура в сентябре в садик. Постараюсь летом приучить его к горшку, сейчас он уже начал на него садится, хотя бы отторжения нет как раньше.