Найти в Дзене

Кандидат медицинских наук, врач невролог Татьяна Борисовна Бендер: «Неврология из всех медицинских дисциплин самая «детективная»

Мы решили поговорить с ассистентом кафедры нервных болезней Иркутского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук и экспертом проекта “Вектор”. — Татьяной Борисовной Бендер — о том, как стать врачом неврологом, о преимуществах неврологии, как специальности, о личном и профессиональном пути Татьяны Борисовны и многом другом.

Ассистент кафедры нервных болезней Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук эксперт проекта “Вектор” - Татьяна Борисовна Бендер.
Ассистент кафедры нервных болезней Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук эксперт проекта “Вектор” - Татьяна Борисовна Бендер.

- Почему вы решили быть именно неврологом?

Ответ на этот вопрос очень сложный. Изначально, неврология не была в приоритетных дисциплинах. Я хотела стать терапевтом, ходила на кружок по госпитальной терапии и даже была председателем, делала научную работу. 
Мне было интересно и очень нравилось.
На шестом курсе у нас был очень короткий цикл нейрохирургии и мне так стало интересно. Да и ностальгично стало, потому что неврология была на четвертом курсе. Но и тогда она мне была абсолютно понятна, интересна. 
И этот короткий курс нейрохирургии «подсказал» мне, что стоит подумать о другом выборе специальности и пойти в неврологию. 
Это уже был буквально последний шанс изменить свое решение, потому что я уже собрала документы и собиралась их относить в ординатуру по терапии, но вот в последний момент передумала и отнесла ее в ординатуру по неврологии. 
Самый частый вопрос, который мне задают студенты, ординаторы, другие доктора: «жалеете ли вы?» Наверное, нет, не жалею ни о чем.

- В чем вы видите основную пользу от неврологической школы?

Это классная идея, потрясающий проект и огромное уважение тем студентам, которые стоят у истоков организации этого проекта.
Важно сделать это неврологическое знание доступным, качественным, понятным. Сейчас мы живем в период, когда информации очень много, как полезной, так и не очень. И если пациенту ставится диагноз, первое что он делает, это использует поисковые системы и читает первый попавшийся сайт, как правило, это далеко не самое прекрасное, что написано об этом заболевании.
Безусловно, задача этой школы - объяснить, в чем причина, почему так происходит, какие есть перспективы, планы, как можно это решить. И о том, любой диагноз это не приговор, а также помочь пациенту разобраться в этой куче современной информации. Это очень важно и очень нужно!

-Что важно знать студенту, планирующему поступать на специальность врача невролога? 

Это очень непростая дисциплина, вся медицина в принципе непростая, она требует усидчивости, знаний, опыта работы и постоянной учебы. Неврология, как никакая специальность в этом очень сильно нуждается. 
Чтобы стать очень хорошим неврологом, надо очень много трудиться, учиться и всем сердцем любить свое дело, тогда можно достичь определенных высот.
Неврология предлагает очень большой выбор тем, в которых можно углубиться и стать специалистом конкретно в отдельной нозологии, например, есть «цефалголог» - специалист по головным болям. Есть специалисты по наследственной патологии, по нервно-мышечным заболеваниям. 
Есть огромное количество семинаров, конгрессов, которые рекомендую посетить людям, которые все-таки примут решение стать неврологом.
В наши дни наверно любой узкий специалист это редкость, но взрослый невролог, а уж тем более детский, это очень востребованный специалист. Если он грамотный, то это очень ценный специалист, то проблем с реализацией себя, с трудоустройством возникнуть не может.
Бендер Т.Б. проводит практическое занятие для студентов педиатрического факультета ИГМУ
Бендер Т.Б. проводит практическое занятие для студентов педиатрического факультета ИГМУ

- Какое преимущество есть у неврологи перед другими специальностями?

Наверное каждая медицинская дисциплина, это своего рода «детективное расследование», потому что мы по «уликам», то есть по клиническим симптомам, пытаемся найти причину, понять кто же «виновник», и попытаться вылечить пациента, поставить диагноз и разработать план реабилитации. 
Неврология из всех медицинских дисциплин самая «детективная», потому что есть потрясающий раздел неврологии, как топическая диагностика, когда по внешним признакам, мы точно можем назвать точку в головном мозге или в спином мозге, или в периферической нервной системе, где происходит этот процесс. 
В такие моменты душа ликует, когда понимаешь в чем проблема тех жалоб, которые предъявляют тебе пациенты, ты знаешь почему это возникает и как им помочь. Это отдельный вид профессиональной радости и профессионального удовлетворения. 

-Что бы вы хотели пожелать всем участникам проекта?

Участникам школы хочется пожелать успешной реализации этого проекта получение того результата, которого они ожидают. 
Я думаю целей они достигнут, которые были поставлены в начале реализации этой идеи. 
Ну и, конечно, новых таких же потрясающих звездных, нужных проектов, которые очень нужны современному обществу и людям, да, с медицинским и не медицинским образованием.