Найти в Дзене

Наш первый транспорт Запорожец (жизнь в прошлом веке)

На днях перебирала старые рабочие тетради. В них всегда много интересного. Просмотрела и решила сделать специальный кусочек про жизнь в прошлом веке.
Первые записи, которые попалась мне, были истории с Запорожцем, прозванным в народе ушастым. В нашей семье его за юркость, белый цвет и маленькие размеры звали Коломбиной.
Это был настоящий дачный трудяга, с багажником на крыше, на котором не раз перевозили на дачу кучу нужных вещей от огрызков со стола для кроликов, до старого холодильника для себя. Иногда он застревал на наших деревенских дорогах, но, зная его характер и не столь большой вес, мы с отцом всегда выталкивали его на твердую дорогу. Особенно мы любили ездить на нём за грибами. В этот день мы поехали, как сказал бы Солоухин, на третью (грибную) охоту. Была то ли ранняя осень, то ли позднее лето, короче время, когда уже из ложки воды, пролившейся с неба, можно получить совершенно непролазную деревенскую грязь. Охота была удачной и свои два ведра грибов мы набрали часа за три. Но у нас было ещё одно ведро и отец предложил съездить за старую деревню, где можно было поохотится на белых. Я согласилась. На полпути на нас напал дождь. Это был небольшой, короткий дождь, которые бывают летом. Но он тут же превратил дорогу в непролазное болото, в котором мы и застряли. Так как мобильников тогда ещё не было, вариантов у нас было не много, либо выкарабкиваться самим, либо ждать когда всё просохнет. Мы выбрали первый вариант. Я надела старый отцовский плащ и стала толкать в раскачку нашу Коломбину, уговаривая её побыстрее вылезти из лужи. Коломбина рычала, но никак не хотела выезжать. В это время мы увидели на дороге могучую иномарку, набитую местными полу бандитами.
- Ну нам сейчас помогут обрадовался отец.
- Как же жди, - подумала я.
Бандиты действительно притормозили, обозвали нашу Коломбину самокатом, а потом с гоготом промчались мимо. Видя, как всё плохо, Коломбина, пожалев меня, стала потихоньку выползать на твердую дорогу. Я сняла грязный плащ, засунула его в сумку и мы поехали дальше. Где-то километра через три, мы увидели четырех бандитов и их черный Опель тонны на две. Он сел куда более обстоятельно, чем наша Коломбина. Вокруг него вертелись все пассажиры и увидев нас они замахали руками. Отец чуть проехал, но потом благородно остановился.
- Не повезло. Здесь лужи знатные, сами до вечера не управитесь, - заметил мой отец.
Слушай дед. Ты местный? - спросил самый наглый из них.
А как же, - ответил отец. Тут без трактора не обойтись. Судя по его голосу он что-то задумал.
- Так пригони трактор.
- Ваш самокат Беларусь не вытащит. Нужен Калининец, - пугал мой отец обидчиков Коломбины. Подумав они согласились.
Мы поехали в деревню. Там отец притормозил у дома своего друга, который работал трактористом. На наше счастье он был дома. Поздоровавшись отец рассказал про Опель, предложил заработать. Потом подумал и добавил: «Только бери с них побольше. Людке новый чайник купишь». Мишаня поворчал, позавидовал нашим грибам и поехал, как он выразился, грабить бандитов.
Мы ехали домой, отец улыбнулся и вдруг сказал,
- Молодцы ребята, сами застряли, Мишке дали заработать и наши грибы.
- Не ребята молодцы, а природа. Спасибо дождю, - заметила я. и мы поехали дальше.