Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? А если это не просто шоколад, а фисташковый, белый или солёный?
Мой сын, как и многие другие дети, обожает шоколад. И мы решили посетить небольшой мастер-класс, где нам рассказали об истории создания, ингредиентах и различных техниках приготовления.
Сам шоколад получают из семян какао-бобов, с макетами которых нам удалось познакомиться. Затем нам раздали настоящие семена, потерев которые в руках, можно было ощутить запах шоколада. А ещё познакомили с различными формами, в которые заливают разогретый шоколад и получают различные фигуры. А чтобы шоколад не скапливался в одном месте, некоторые формы больших размеров приходится постоянно двигать. Вручную это и попытался сделать мой сын. Он понял, что это довольно сложное занятие. И как хорошо, что люди изобрели специальные машины, которые могут осуществлять этот процесс без нас.
Отправились мы и на дегустацию различных видов шоколада. Всего в мире их насчитывается четыре:
- Всеми нами любимый молочный шоколад. Основной вкус ему придают сухое молоко и сахар.
- Белый шоколад, который некоторые не считают настоящим. Почему? Так как в его состав не входит тёртое какао.
- Горький. Любят и ценят его не все. Ведь в нём так мало привычной для всех нас сладости.
- Рубиновый. Он был открыт около семи лет назад. Его изготавливают из особого сорта какао-бобов.
Кто-то из вас, возможно, вспомнит, что пробовал шоколад и зелёного цвета. С ним мы тоже познакомились. К отдельному виду он не относится, так как получают его из белого шоколада, добавляя пудру зелёного чая матча. Так же можно получить и розовый шоколад. Стоит только добавить к белому ягодный сок. Вот в такой весёлой дегустационной форме мы познакомились с видами шоколада.
Затем нас пригласили в выставочный зал, где можно было рассмотреть шоколадные шедевры поближе: большой шоколадный лев, клавиатура, теннисный мяч, кубок, собака с костью и многие другие невообразимые фигуры. Нагуляв аппетит, мы пошли создавать собственных шоколадных котов, которых потом можно было съесть.
Сначала мы залили разогретый шоколад по формам и положили их в холодильник, чтобы они застыли и приняли нужную нам форму. Пока мы ждали, когда же наши коты будут готовы, нам рассказали историю создания шоколадки и её обёртки «Алёнка». Долго рассказывать не буду. Скажу только, что название шоколадка получила от имени дочки первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. А основой обёртки послужила фотография дочки фотографа Александра Геринаса.
Когда минутка истории закончилась, наши шоколадные коты были готовы. Нам раздали съедобные пищевые красители и кисточки. И тут уже наша фантазия разгулялась. Это был самый вкусный шоколад, который я когда-либо ела. Наверное, потому, что мы все приложили руку к его созданию. Сын был в восторге.
Ольга Кирсанова
Дегустировали ли вы шоколад различных сортов? Какой из них самый любимый у вас и ваших детей?
7 занятий для полезного и нескучного лета
8 занятий для папы и ребёнка
52 идеи весёлых занятий дома
4 игры с конструктором для развития ребенка
Летние коллекции для детей
7 весёлых игр для новогодней ночи