В 1950-70 годах между СССР и Америкой развернулась большая гонка за прорыв в компьютерной сфере. Ученые активно изобретали разные инновации, которые внедрялись на производство. Именно в Советском союзе зародилась первая персональная ЭВМ.
Изначально компьютеры были созданы далеко не с развлекательной целью, как их используют сейчас. Они реализовывали алгоритмы для решения численных задач. И такие вычислительные машины были нужны во всех отраслях. Легендарная «Стрела» стала главным компьютером, который был использован для расчета всех необходимых показателей, чтобы отправить в космос первого человека.
В 1959 году была выдвинута идея о создании вычислительной сети, чтобы вычислительные машины могли управлять страной. Такой проект получил название «Красная книга». В результате А.И. Китов, человек, который пытался продвинуть компьютеры во власть, был исключен из КПСС за жесткую критику в сторону руководства страны. Его уволили из центра Министерства обороны, который он сам и создал.
Вернулись к рассмотрению создания такой сети только после того, как в США была запущена APRANET. Советский союз не хотел отставать, поэтому решил, что пора развернуть на всю страну автоматизированную систему. Но в какой-то момент руководство снова передумало и в запуск отправились лишь отдельные проекты из системы. Да и тратить огромные деньги на проект, который не имел больших перспектив по мнению руководства, никто не хотел.
В журналах стали активно публиковать машину будущего, стали на экраны выходить разные фильмы, которые показывали, как в скором времени будут выглядеть машины.
Только в 1980-годах удалось полноценно оценить важность использования ЭВМ в разных сферах, например, на производствах, в медицине и даже в государственном управлении. Во время Хрущевской оттепели профессия программиста стала набирать обороты, создавались интересные системы, которые помогали врачам ставить диагнозы. Был придуман специальный язык программирования, который назывался Пролог. Его применяли к работе адвокатов и юристов. Но больше всего вычислительная техника использовалась именно в медицине. Начиная от проведения исследований, заканчивая непосредственно тактикой лечения.
Компьютер стал использоваться и на подлодках, чтобы определять тип корабля, который находится на горизонте. Разрабатывался компьютер, который должен был определять расположение летательных аппаратов на звездном небе.