Еще в 2014 г. ученые провели исследования и получили любопытные результаты. Оказывается, многие люди скорее сами спровоцируют удар током, чем позволят предаться скуке. Это состояние полезно с точки зрения эволюции. Если рассматривать ее влияние на животных, то она позволяет им расширять ареал обитания, искать новые ниши и источники питания.
Как работает скука?
Она может нахлынуть в любое время дня и ночи. Это крайне дискомфортное и раздражающее состояние. Особенно для деятельного современного человека. Справиться с ним могут помочь далеко не любые занятия. Они должны быть из разряда нейромедиаторов, чтобы гарантированно произошел выброс в мозг полезного гормона счастья под названием дофамин.
Эти виды деятельности у каждого из нас могут быть свои. Кому-то надо пообщаться с друзьями хоть по телефону или в социальной сети. Кому-то требуется долгая пробежка. Кто-то слушает музыку, смотрит кино, читает книгу. Тут дело вкуса и личных предпочтений конкретной «жертвы скуки».
Суть в том, что занятие должно приносить удовольствие и надолго удерживать вас в состоянии легкой эйфории от того, чем вы занимаетесь в данный момент времени. Тогда мир вокруг начинает играть новыми гранями и красками и приносить удовлетворение. Хорошо еще идти к четко поставленному результату.
Есть ли польза от банальной скуки?
С точки зрения процесса эволюции скука является крайне эффективным катализатором развития и поиска новых возможностей. Мы готовы на многое, лишь бы избавиться от нее в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями. В животном мире она действует аналогично. Конечно, вид должен быть достаточно развитым в плане нервной деятельности. Если они часто сталкиваются со скукой, то это побуждает их искать новые территории и ниши для более комфортного проживания. Естественный отбор предполагает, что чувство самоуспокоенности крайне опасно. Так можно исчезнуть с лица нашей планеты навсегда.
Скука приводит к тому, что мы начинаем чувствовать себя некомфортно. Мозг тут же ищет себе интересное занятие, чтобы избавиться от крайне неприятного психологического состояния. Хватается за все, даже за нелюбимые или крайне простые варианты задач. От их выполнения мы получаем радость и удовлетворение. Потом ищем, чем бы еще занять свободное время. Даже можем взяться за освоение новой профессии или несвойственного нам хобби. Все это ведет к нашему развитию.
Перед нами открываются до этого недоступные возможности. Скука пропадает на долгое время. Мы эволюционируем, становимся более продвинутым вариантом самих себя. В конечном итоге даже скуку можно использовать себе на пользу.