Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Хитрые уловки и вопросы с подвохом. Правда ли, что сотрудники ГИБДД до сих пор откровенно "разводят" автомобилистов

Недобросовестность “рыцарей свистка и жезла” - извечная тема для анекдотов и проклятий. Юмористы изображают инспекторов жадными и недалекими, в то время как согласно многочисленным жизненным историям, в ГИБДД идут исключительно алчные, хитрые, а главное - изобретательные личности, больше похожие на нарушителей закона. Конечно, все это утрировано, и нельзя так обижать честных тружеников. Но стоит признать - прохиндеев разного пошиба в дорожной полиции хватало во все времена. Разберемся, какие уловки по вытягиванию денег из доверчивых водителей действительно существуют, а какие - миф.

Что мы видим сегодня на дорогах?

Сложно сказать, что стало причиной - строгий контроль, повышение заработной платы или нечто иное. Но неоспоримый факт - “разводов” стало меньше, чем пару десятков лет назад. Более того, с незначительным нарушением многие инспекторы даже возиться не станут. Но все же перечислю, на чем могут подловить автолюбителя нечистые на руку гибддшники.

“Игра в прятки”. Патрульные в этой ситуации как суслик в известном фильме - ты их не видишь, а они есть. Цель инспекторов - засечь нарушителей скоростного режима. Увы, они в своем праве. По закону сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобилистов на любом участке дороги. Правда, существует нормативный документ, согласно которому пост или отдельно стоящего сотрудника должно быть видно (проще говоря - выскакивать из кустов противозаконно). Но вряд ли вы сумеете доказать, что автомобиль с характерным окрасом и мигалкой стоял где-нибудь за автобусной остановкой или мусорным баком со злым умыслом. Окажется, что место выбрано, чтобы не мешать движению.

Будем откровенны - назвать ситуацию “разводом” нельзя. Фактически, человек осознанно нарушает скоростной режим, а затем жалуется, что подлые гаишники его на этом поймали. Конечно, иногда разрешенная скорость излишне занижена. Но в большинстве случаев это сделано ради безопасности. Самый простой способ не “влететь на деньги” - придерживаться правил.

Остановка в запрещенном месте. Ситуация складывается максимально нелепая - водитель прекрасно видит дорожный знак, запрещающий остановку, но все равно нарушает. Но это тоже не вполне “развод”, ведь причина возможных проблем - банальное незнание своих прав. Если дорожная обстановка не позволяет немедленно выполнить требование патрульного, вы можете проехать некоторое расстояние, чтобы достигнуть места, где запрет не действует. Тем, кто помнит об этом, штраф не грозит.

“200 по встречной”. На самом деле важна в этой ситуации не скорость, а сам факт выезда на встречную полосу в запрещенном месте. Для того, чтобы вынудить автомобилиста совершить нарушение, сотрудники автоинспекции создают искусственную преграду на дороге. Полосу перегораживают поваленным деревом, столбом или “заглохшей” машиной. Водителя, объехавшего препятствие, “принимают” сразу же за ним. Избежать штрафа помогут только доказательства, что вы выехали на встречку поневоле. В этом плане отлично защищены автомобилисты, имеющие в салоне видеорегистратор.

Иногда в “разводе” (а тут уж нет сомнений, что это именно он) принимают участие третьи лица. По единственной полосе “ползет” тихоходное транспортное средство, мешающее остальным двигаться с нормальной скоростью. Однако этот способ позволяет подловить в основном импульсивных и вспыльчивых водителей. Многие, особенно знающие о таком способе вымогания денег, предпочитают нервничать, но терпеть. В конце концов, зона запрещения обгона не вечная, а за выезд не полосу встречного движения можно и прав лишиться. Причем, “тихоход” по закону - не оправдание.

-2

“Дунем в трубочку”. Печально, но в такие моменты большинство автолюбителей также демонстрируют незнание своих прав. Чтобы провести освидетельствование, инспектор должен иметь на руках поверенный тестер с соответствующими документами. А приборы с рынка (или маркетплейса - разница невелика) обладают большой погрешностью. И даже если вы в принципе не пьете, достаточные для протокола промилле вам обеспечены. В результате - угроза расставания с водительским удостоверением, попытки “договориться полюбовно”... А пробовали ли вы попросить инспектора предъявить бумаги на тестер?

-3

Кроме того, вы вправе требовать освидетельствования в медицинском учреждении. Раскрою небольшой секрет - это может спасти даже тех, кто умеренно выпивал накануне, ведь пока вы доберетесь до места, остатки алкоголя могут и выветриться. Разумеется, бурно проведшим ночь водителям “лайфхак” не поможет, да и вообще не стоит садиться за руль подшофе.

“Откуда он взялся?!” Ситуация донельзя обидная. Казалось бы, все прекрасно, на “зебре” никого. Однако в момент вашего проезда на дорогу буквально выпрыгивает пешеход. А тут и гибддшник подоспел - “не пропустил, нарушил”. Придется доказать, что вы никак не мешали и не создавали опасность для этого участника дорожного движения. Это очень сложно. Впрочем, не обязательно может иметь место “подстава”. Например, знакомого инспектор направил на пересдачу экзамена по городу за “не пропущенную” старушку, которая находилась на тротуаре за зеленой разделительной полосой широкой улицы.

Пил за рулем. С таким разводом сталкиваются молодые “тусовщики”, обожающие собраться вокруг громко орущей магнитолы и попить пивка. Сотрудник ГИБДД подходит к сидящему в водительском кресле и предъявляет обвинение. В этом случае нужно доказать, что машина не двигалась - про употребление алкоголя в салоне законов нет. Хотя, если честно, таких гуляк не сильно жалко.

“Это не мое!” Увы, этот ужасный способ развода - тоже не миф. “Работают” сообщники - сначала в ваше авто садится случайный попутчик, сразу после того, как он вышел вас “тормозят” инспекторы и находят в салоне оружие или наркотики. Тут без хорошего (именно хорошего!) адвоката не выкрутиться. А пока вы один на один с вымогателями - отрицайте все или храните молчание.

С какими еще “идеями по переделу средств” от сотрудников ГИБДД сталкивались вы? Делитесь историями в комментариях.