Необычный цвет и текстура кожи — всегда тревожный знак. Рассказываем об одном из таких проявлений.
Сухая кожа с беловато-сероватым оттенком — состояние, которое может поражать различные части тела и доставлять дискомфорт. Это проявление называют «пепельная кожа» из-за схожести по цвету с пеплом. В медицине оно носит название — ксероз.
Это дерматологическое заболевание достаточно распространенное и может случиться с каждым, независимо от возраста и типа кожи. Эпидермис становится крайне сухим, грубым, неровным, на этих участках становятся заметны линии, тонкие трещины, отслаивания.
Симптомы пепельной кожи
- шероховатость и шелушение;
- зуд;
- трещины на локтях и стопах;
- покраснение;
- болезненность, ощущение жжения;
- чешуйчатые пятна;
- корочки на коже.
Что вызывает ксероз
Основная причина пепельного цвета кожи — недостаток влаги. Когда она обезвожена, то становится сухой и зудящей. При этом самыми страдающими от ксероза участками тела обычно являются лицо, руки и ноги.
Также способствуют ксерозу различные факторы. Среди них негативное влияние окружающей среды, экстремальные погодные условия, частое мытье рук, недостаточное увлажнение кожи, регулярное посещение бассейна с хлорированной водой, грубая ручная работа, длительное пребывание в сухом, душном или сильно кондиционированном помещении.
Еще одна причина ксероза — возраст. Дело в том, что со временем (после 40 лет) кожа вырабатывает все меньше себума (кожный жир), в результате чего она становится не способной качественно удерживать влагу и оставаться мягкой и эластичной.
Также причиной пепельного цвета кожи могут быть определенные заболевания, например:
- Контактный дерматит — обычно происходит при соприкосновении с каким-либо раздражителем или патогеном, который вызывает гиперреакцию кожи.
- Экзема — вызывает зуд, шелушение, растрескивание кожи. Наиболее подверженными ей участками являются сгибы рук и ног.
- Псориаз — аутоиммунное заболевание, вызывающее появление на коже чешуйчатых пятен. Это также может вызвать зуд и дискомфорт.
Есть нюансы: чем псориаз отличается от экземы и дерматита
Как лечить ксероз
1. Увлажняйте кожу
Помните, что основная причина ксероза — это отсутствие влаги. Поэтому самый простой и результативный способ устранить неприятные сипмтомы — регулярно увлажнять кожу (не менее двух раз в день).
Попробуйте использовать интенсивный увлажняющий крем для тела сразу после принятия душа. Лучше, если ключевыми ингредиентами в них будут натуральные масла, например, ши или какао.
Иногда можно прибегнуть и к простому аптечному средству — вазелину. Он прекрасно удерживает влагу внутри кожи, безопасен, не вызывает дискомфорта. Единственный минус — он жирный и маслянистый.
2. Измените привычки
Перестаньте принимать горячий душ (включайте теплую или прохладную воду) и в целом не находитесь долго в воде. Чем дольше кожа контактирует с влагой, тем сильнее нарушается ее естественный гидролипидный слой.
3. Откажитесь от агрессивных продуктов
Если кожа стала заметно суше, ограничьте контактирование с химическими веществами и слишком мощными косметическими компонентами. Выбирайте натуральное мыло, лосьоны для тела и другие мягкие средства по уходу с увлажняющими свойствами.
4. Пейте достаточное количество воды
Основной причиной сухости кожи является употребление недостаточного количества воды. Многие люди склонны забывать об этой необходимости. Попробуйте употреблять около двух литров воды в день и вы заметите разницу в состоянии кожи.
5. Используйте увлажнитель воздуха
Это очень полезное устройство, которое поможет контролировать влажность воздуха в помещении. Увлажнитель будет сохранять влагу в атмосфере помещения и тем самым предотвратит сухость кожи.
Когда обращаться к врачу
Если вместе с эффектом пепельной кожи появился сильный зуд, появляются кровоточащие трещины или расчесы, не помогают никакие домашние средства, состояние мешает выполнять повседневные дела.
Не игнорируйте предупреждающие знаки кожи и в случае возникновения непривычных и дискомфортных симптомов обратитесь к врачу. Если не лечить подобные проявления, это может привести к тяжелым дерматологическим заболеваниям.