Доброго времени суток, друзья! Вечный и животрепещущий вопрос. Но на него уже давно есть ответ. И он гораздо проще, чем кажется. Я дам небольшой свод правил, которые нужно выполнять. И пару советов, как это делать, не расходуя все свое время. Интересно? Тогда начинаем.
1. Из любой идеи можно сделать пост.
Каждый автор должен понимать, что абсолютно из любой идеи можно написать целую научную статью. А пост так и подавно. Как? Ну вот вам пример. Коля хочет написать, что его давно интересует автомобиль Лада Дача. Ну что ж, давайте напишем. Для этого нужно ответить в своей статье на три вопроса.
- Чем и когда эта машина привлекла ваше внимание?
- С какой целью вы вообще начали интересоваться автомобилями или конкретно этой машиной?
- Оправдала ли она ваш интерес или вы до сих пор в раздумьях.
Таким образом, мы выстраиваем классический сценарий поста “на подумать.” Задавая вопросы: “Что и когда? Почему? И что мы имеем в итоге?”
Такой сценарий можно применить к любой идее. Адаптируя вопросы под себя.
2. Пишите скелет к идее, как только она к вам пришла.
Шли вы, значит, по городу и увидели кофейню. Решили, что нужно как-нибудь написать про сорта кофе, которые используются в точках общепита. Эта идея сложная. Даже если вы профи. Вы просто не вспомните что именно хотели написать в статье. А потому напишите мини скелет сразу. Вот пример:
- Есть множество сортов кофе, но в кофейнях нашей страны есть N количество.
- Почему именно эти сорта и в чем между ними разница?
- Что вы думаете по этому поводу?
- Как можно улучшить положение? Или как подобрать сорт под себя?
Такой простой скелет поможет сразу взяться за написание текста, а не вспоминать: “Что же я хотел сказать?”
3. Смотрите на все как на инфоповод.
Как правило, то, чем вы интересуетесь, окружает вас каждый день. А потому найти в ежедневности инфоповоды не сложно. Пишете вы о котиках, к примеру. Отлично. Вечером у подъезда встретился вам бездомный кот. Вот целых три инфоповода.
Первый. Проблема бездомных котов. Как появилась? Почему не решилась? Как можно решить?
Второй. Кот породистый или нет. Можно написать о разнице между породистыми и дворовыми. Или просто о породе.
Третий. Кто подкармливает дворовых котов? Почему это нужно/ не нужно делать? Что вы думаете по этому поводу?
Вот вам уже три темы готовы. А вы просто на кота наткнулись. И так можно поступать с абсолютно любой тематикой. Если приучить себя искать инфоповоды во всем.
4. Проводите расследование.
Когда кончаются идеи и ничего не идет в голову от слова совсем. Самое время проводить поиграть в детектива. Берите любой миф из вашей тематики и опровергайте его. Отвечая на три вопроса:
- Откуда он взялся?
- Почему так долго в него верят?
- Как дела обстоят на самом деле?
Это, как по мне, неиссякаемый источник статей. Вдобавок такие статьи считаются самыми читаемыми. И не удивительно. “Разрушители легенд” вон какими популярными стали.
5. Пишите на запрос аудитории.
Это вообще моя самая любимая часть статей. Спрашиваете у аудитории: “На какую тему написать? Что вы хотите узнать?” Выбираете топ три из ответов. И вперед. Ну, или проводите голосование среди этих трёх тем и пишете только на одну. Тут вам решать.
Вот я и дала вам пять правил. Соблюдая их, вы сможете не переживать о творческом кризисе. Теперь самое время дать несколько советов, которыми я сама пользуюсь уже много лет.
Пишите на темы, которые уже освещали.
Казалось бы, зачем это делать? Уже все я написала. Но нет. Со временем вы становитесь более осведомленным в теме, и актуальность прошлой статьи может упасть. Можно написать совершенно новую статью. А можно расширить старую или исправить.
Учитесь писать всегда.
Сколько бы километров пергамента вы не исписали, обучение лишним не будет. С каждым годом требования к читабельному тексту меняются. Меняются требования к SEO. Проходит мода на те или иные приемы. Да и просто для себя прочесть пару тройку статей от популярных редакторов или одну книгу в год будет не лишним. Вдруг вы что-то забыли или упустили из виду.
Когда писать не о чем - пишите о себе.
Справедливо заметить, что тексты о себе не во всех блогах вызовут интерес. Но это лучше, чем забросить это дело вовсе. Да и кто сказал, что вашим преданным подписчикам будет не интересно узнать что-то о вас? Что-то из вашего прошлого. Или настоящего. Переживания и трудности, которые вас настигли. Помните, что вас читают люди, и они способны не только лайки ставить, а и поддержать вас.
Итог.
Я искренне считаю, что темы для статьи можно найти всегда. Как и время на написание. Ведь сама вечно ничего не успеваю, везде вклиниваюсь в последний момент. Но вы же сейчас читаете этот текст. Значит, у меня получилось. А у вас так и подавно все получится!