В России проживает свыше 10 млн мигрантов. Количество преступлений, которые они совершили, в 2023 г. увеличилось на 75%. О комплексном решении острых миграционных проблем в интервью Парламентской газете рассказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, на прошлой неделе назначенный на должность советника президента. DK.RU выбрал главные тезисы.
Самая опасная проблема — возникновение анклавов
— [Они] уже образуются на территории России. Их не создают специально, просто мигранты тянутся друг к другу, предпочитают жить в определенных районах, а кто побогаче — покупают там квартиры.
Главная беда в том, что в анклавах перестает работать закон, как мы видим на примерах Франции и Англии. И эту проблему можно решить только жесткими методами.
Можно, например, квотировать покупку квартир в определенных районах, чтобы мигранты не скапливались по национальному признаку. Но этот вопрос требует обсуждения, важно не нарушить права человека.
Спецгородки — арабский вариант решения проблемы, причем довольно жесткий. Приехал трудиться в страну, значит, будешь жить в городке.
Я не уверен, что это правильно. Нужно двигаться по пути адаптации и интеграции мигрантов, а не загонять их в лагеря.
Никабы должны быть запрещены
[Сейчас] в России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены.
В миграционной сфере много коррупции
У нас, к сожалению, в миграционной сфере выстроена мощная коррумпированная система, и в обществе порой видят какие-то конкретные случаи из этой системы. Например, «вдруг» выяснилось, что мигранты покупают сертификаты на знание русского языка.
Тому, кто хотя бы немного заинтересуется этим вопросом, сразу станет ясно, сколько денег нужно заплатить, чтобы получить сертификат, вообще не зная русского языка.
Аналогичная ситуация сложилась и с гражданством. Покупку гражданства надо прекратить! <...> Мы сами демонстрируем, что можно презирать страну, в которую [иностранный гражданин] приехал, и подталкиваем к криминалу. <...> Гражданство России должно не только давать права, но и возлагать обязанности.
Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу
Прежде его нужно обучить русскому языку. Взваливать эту обязанность на школы неправильно, необходимо создавать специальные центры. Если в классе есть дети, не владеющие русским языком, в первую очередь это нарушает их права. Они просто ничему не научатся.
Такая ситуация нарушает права других детей, которым мешают учиться, а также права учителей, на которых возлагают дополнительную работу. В результате возникает хаос.
Также в семьях мигрантов не редкость, когда женщина не знает русского языка, даже в семьях, уже получивших гражданство. Я считаю, что это недопустимо.
Судимость и покупка оружия
Я не уверен, что надо запрещать въезд судимым, если это не какой-то террорист или радикальный экстремист. А вот что касается покупки оружия, считаю, необходимо определить срок жизни с российским паспортом, например, пять-десять лет, прежде чем мигрант получит такую возможность.
Сколько реально нужно иностранной рабочей силы?
Взять, к примеру, стройку: сколько там нужно мигрантов? Никто не знает, но говорят, что много. При этом производительность труда в российском жилищном строительстве в четыре раза ниже, чем в США.
Может быть, лучше поднять производительность труда, хотя бы вдвое? Тогда потребуется в два раза меньше работников.
Кроме того, вырастет зарплата, появится возможность привлечь местных жителей. Конфигурация всего рынка труда может измениться.
***
Воспросы привлечения мигрантов весной 2024 г. обсуждались на юридической конференции «Ковалевские чтения». Один из спикеров, генерал-полковник полиции в отставке Николай Овчинников отметил: многие мигрантские диаспоры принципиально не интегрируются в общество. По его словам, это не вина приезжих, не хорошо и не плохо, а просто такова реальность. И это нужно иметь в виду: стимулируя въезд в Россию большого количества мигрантов, страна создает себе дополнительную социальную проблему, не решая при этом проблем экономических. Главная задача сегодня — повышение производительности труда и возобновление инвестиционного процесса. А разумная, дозированная работа с миграцией — лишь бонус к этой задаче. Подробности читайте в материале DK.RU.
Ранее Минтруд РФ внес в Госдуму законопроект, ужесточающий условия для мигрантов в России. В нем, к примеру, предлагается отменить заключение бессрочных трудовых договоров с иностранными гражданами и ввести для них дактилоскопический контроль на всех участках пересечения границы. В свою очередь Минцифры РФ намерено ввести требование, согласно которому иностранный гражданин сможет приобрести sim-карту для мобильного телефона только после регистрации биометрии в Единой биометрической системе.