Этой статьёй я заканчиваю обзор книг из своей библиотеки, написанных в жанре мемуарной прозы. Несомненно, у меня есть ещё произведения разных замечательных людей , про которые я забыл или не захотел рассказать.
В этих обзорах нет многочисленных книг - воспоминаний о ГУЛАГе, книг где автор рассказывает только о своём детстве , нет романов и повестей в жанре путевой прозы, зоологических историй - коих целое море и всевозможных сборников баек. О них , я наверное сделаю отдельные статьи. И о воспоминаниях зарубежных товарищей , тоже будет отдельный обзор.
Поехали:
1-2.
Воспоминания Сергея Юрского о детстве , о родителях , о выборе жизненного пути. О Ленинграде , БДТ, о Товстоногове, Басилашвили, Копеляне и других прекрасных актёрах русского и иностранного театра и кино. О жене и дочери.
О том, почему переехал в Москву.
Более ранние рассказы Сергея Юрьевича о своих ролях в кино и театре. Воспоминания о работе в Японии. Прекрасное чтение.
3.
Народно любимый Евгений Весник - блестящий рассказчик и в этих рассказах он рассказывает рассказы))) - обо всех своих удачах и горестях, о годах на фронте , о театре, гастролях и кино. Очень интересно. 140 ролей на сцене и более 90 в кино - есть о чём поведать.
4.
Несомненно - очевидно и понятно, о чём мемуары Эльдара Рязанова.
Я очень давно читал эту книгу , мало что помню , но явственно одно - она мне не понравилась , мне показалось сухим и скучным это повествование. Скорее всего я ожидал какой-то веселухи и разных курьезных моментов со съёмочной площадки. Это ни о чём не говорит , возможно, что читая её сейчас, я бы рыдал, хохотал и столбенел от восторга. Помню длинную историю о " Гусарской балладе" - Рязанов очень сильно подозревал автора этой пьесы в плагиате. Александр Гладков, написавший пьесу "Давным давно" , ни когда и ни где ( театр и кино) не участвовал в помощи режиссёрам, постоянно укрываясь и уходя от контакта. И многочисленные правки текста пьесы, которые требовало кино , Эльдар делал сам, с чем Гладков сразу соглашался. И так было всегда со всеми театральными постановками. Рязанов считал что пьеса написана очень сильным поэтом, а Гладков более ни где, ни чем достойным не засветился.
5.
Искренние воспоминания Михаила Козакова, мега - актёра и режиссёра, отличаются от других, какой то добротой и мягкой иронией. Ни о ком он тут, не собирает сплетен и не пишет дурно. Я книгу покупал в буке и какой-то человече , который сдал эту книгу на продажу , в силу своей безудержной любви к Казакову или же от неимоверной ненависти - выдрал все вклейки с фото.
6.
Анатолий Рыбаков - это прежде всего, повести "Кортик ", " Бронзовая птица" , "Выстрел" и " Каникулы Кроша ". И романы " Тяжёлый песок " и " Дети Арбата ". В тридцатые годы осуждён за контрреволюционную деятельность и отправлен в ссылку , по окончании которой лишён права проживания в Москве. На фронте, за боевые отличия судимость снята.
Дальше Сталинская премия и степень доктора философии Израильского университета. Богатая биография - о этом в мемуарах.
7.
Небольшая книжка воспоминаний о жизни и портретов некоторых друзей. Часть книги - стихи и песни.
8-9.
Александр Городницкий - учёный - океанограф, геофизик, профессор, доктор геолого - минералогических наук. А так же один из зачинателей бардовского движения в СССР. В марте Александру исполнился 91 год.
Человек избороздивший все моря и океаны, побывавший на обоих полюсах, опускавшийся в глубоководных аппаратах на дно самых адских глубин , с низу которых уж точно ни кто не постучит, написал так же много песен , которые постоянно пели люди в палатках у костра. Шестидесятник.
О путешествиях и бардовской песне , о поэтах и писателях. О учёбе в Горном институте и о Ленинграде - эти воспоминания.
10-11-12-13.
Ну у Губермана тут про всё на свете - про литературу, про путешествия, про любовь, друзей, собутыльников, о поэтах - писателях- музыкантах - художниках - артистах. О тюрьме и жизни в России и Израиле. Губерман и всё, всё, всё. Отличная проза смешная и грустная. И " гарики" в ассортименте. Фотографий в этих книжках нет, кроме фоток подходящей к тексту обуви на обложках. Смотрю на книги Игоря с острым желанием перечесть. В июле Губерману бахнет 88 лет!
На этом всё - но что-то подсказывает, что о подобных книгах я буду ещё много писать , не забывая читать их до этого.
Так получилось что люди собравшиеся по моему выбору, в этой статье , определённой национальности ( кроме Олега Анофриева) - это ничего не значит, я не семит и уж точно не антисемит и для меня они лучшие русские люди.
Лехаим!
И песенка !!!