Владивосток, ночь музеев, 2024-й. Любопытная публика всех возрастов гуляет по перекрытому отрезку главной улицы города. Кто - поглазеть, кто - принять активное участие, кто — на лекциях узнать что-то новое и интересное. Здесь же - песни поют и вкусняшки дают. Какое большое событие сейчас обходится без трапезной улицы?
Кадры кинохроники. И здесь народа множество. Чем-то развлекают, чем-то угощают. Этим картинкам почти 40 лет. Как хорошо, что они цветные. Сейчас определенный зритель сразу вспомнит колорит того времени, но есть подозрение, что для большинства современников это невозможно. Всё просто - их ещё на свете не было! Сейчас многих из них проектор и растянутый парус , он же - экран, перенесут во времена молодости, а то и счастливого детства их родителей.
В закоулке Светланской, за стеной от эпицентра "Музейной ночи", интересующийся народ смотрит, а как было раньше. Будни морского промысла, парад на Ленинской в честь 21-й годовщины Победы, про эпоху китобоев, про владивостокский ГУМ. Удивительно, это название поколение двадцатилетних знает и сейчас. Правда, по большому счету, от его былого статуса и величия в наше время остались лишь здания, логотип и юридическое лицо. А вот его традиции и флёр чего-то масштабного, кажется, ушел навсегда.
А это - именины города нашенского. 125 лет. Говорят, что в те времена трава была зеленее и молоко в магазинах вкуснее. Что касается первого утверждения- вряд ли. А вот второе.. Все мы хотим вернуть годы нашей молодости. Особенно, когда пересматриваем наши альбомы и, быть может, случайно видим эти бесценные кадры Дальтелефильма. Посвятившие ему свою жизнь тоже пришли на показ. Они до сих помнят запах в коридорах студии.
Владимир Кирилов, звукорежиссер студии «Дальтелефильм»: "В основном это киноплёнка. Дух там другой. Дух творчества. У нас была семья. Я помню первый свой фильм. Узоры Приморского фарфора. Я просто еще такое скажу. После отпуска мне всегда хотелось возвращаться в город. Не на каждом предприятии, скажу, после отпуска хотелось обратно на работу".
Нина Чеботкевич, киномеханик студии «Дальтелефильм»: "Проходя, что называется мимо Дальтелефильма, зашла и спросила - нет у вас для меня работы!? - Вы были готовы работать кем угодно, если вы так зашли?- Нет, Дальтелефильм это же- фильм! А раз я киномеханик, значит должно быть что-то для меня. - Нашлась работа? -Да, меня взяли и проработала до пенсии".
Документальные ленты о главном на берегах Тихого снимались с 68го. Их было почти 400. В 94м случилась катастрофа - Дальтелефильм затонул, не выстоял в океане экономического хаоса. Еще более страшным итогом стала потеря львиной доли студийного киноархива. Пока известно лишь о полсотне сохранившихся фильмов.
Антонина Бондаренко, монтажница кинопроизводства студии «Дальтелефильм»: "Где-то в 72 или 73 году, отработав на телевидении, я пришла на Дальтелефильм. Телевидение это текучка. А там каждый сюжет, его не сразу монтируешь. Его ищешь, как лучше сделать. То есть там поиск. Без монтажа нет кино. Как думаете, Дальтелефильм потерян навсегда? - Я думаю, да".
Владимир Кирилов, звукорежиссер студии «Дальтелефильм»: "Ну, мне до сих пор запомнился фильм. Это «Океан». Который завоевал даже приз на фестивале «Человек и море», который в Риге тогда был. Почему мне запомнился… Мы попали в тайфун. Вообще-то съемки, конечно, были это что-то. База это так вымоталась. Мы жили на самой корме. Самое главное, я такого еще видел, это эпицентр был! Там какое-то кипение. Потому что это невозможно. Вой. Я, во-первых, на корме писал. Там этот скрежет железа. Вой. Какой-то ветер. Все это тело. Что-то такое, впечатление, как корабль разломался. Это жутко было. Ну, я работал. Надо было писать фонограммы".
Фирменный почерк режиссеров, операторов, звукорежиссеров, монтажеров. "Дальтелефильм" во всесоюзном масштабе был отличительной маркой. Его ленты привозили главные призы с телефестивалей страны. Один из них, «Человек и море» - в этом списке. Два этих явления - студия и телефорум - ровесники, и, собственно, в это сложно поверить, но с них и началась советская морская докуменалистика.
Неправду говорят, что документальное кино уже не в моде. Под открытым владивостокским небом - полный кинозал! Кстати, большинство визуальных образов дальневосточных будней, 80-х, 70-х и даже 60-х, мы видим только благодаря "Дальтелефильму".
Это кино любопытная публика, та, которая в поиске, еще ни раз увидит. Очередная ретроспектива "Дальтелефильма" — в конце июля, на дважды юбилейном фестивале «Человек и море». Впервые он прошел в Риге, в 69-ом. Потом, по очереди, были Владивосток, Калининград и Астрахань. В 70-х он ушел за горизонт и всего на раз вернулся в 97-ом. В этом году пятнадцать лет, как «летучий телефорум-мираж» все-таки вернулся и бросил якорь во Владивостоке, он будет уже 20-ым по счету.
Максим Каленник, Максим Малыгин. "Вести: Приморье".