Символы государства российского претерпевали изменения в зависимости от изменений в самом государстве: приход на трон нового царя, революция, контрреволюция и т.д.
Попытаемся понять, откуда у нас взялись современные государственные символы и соответствуют ли они духу времени и духу России.
1. Флаг РФ.
Ни для кого не секрет, что наш «новый» российский триколор взят из царской России.
Считается, что под этим флагом царь Петр Алексеевич в августе 1693 года во главе Беломорской флотилии вышел в Белое море на 12-пушечной яхте «Святой Петр». Флаг был такой же (триколор с двуглавым орлом), только квадратный и без Георгия-Победоносца..
Однако официально с июня 1858 года император Александр II своим царским указом утвердил в качестве флага Российской империи трехцветное полотнище, состоявшее из трех полос равной ширины черного, желтого и белого цветов. А уже с мая 1883 года император Александр III повелел в качестве гражданского флага использовать бело-сине-красный.
После победы Октябрьской революции некоторое время был красный флаг с надписью РСФСР.
В 1922 году, после образования СССР, появился новый государственный флаг: красное полотнище с главными советскими символами в верхнем левом углу — серпом и молотом, а также красной звездой над ними. Флаг был заменен, поскольку триколор однозначно ассоциировался с «миром насилья», с царским режимом.
Под красным знаменем была одержана победа в Великой Отечественной войне, его несли на борту советские спутники и космические корабли, под ним ходили советские торговые суда, он изображался на килях советских пассажирских самолетов. Последним днем официального использования этого знамени стало 25 декабря 1991 года - черный день Красного знамени!
Понятно, почему Западу было выгодно убрать всё советское из памяти россиян. Понятно, почему Ельцин утвердил «новый» флаг в виде флага царской России…
Однако вопросы остаются, и главный из них, почему мы сейчас, когда уже стало всем очевидно, что Запад нас кинул, а капитализм оказался гораздо большей сказкой, чем коммунизм, почему мы не вернули красное знамя, как символ победы над фашизмом? Причем на фронте Украины, наши бойцы при возвращении населенного пункта России, часто водружали именно красное знамя, как знамя победы, пока кто-то сверху это не запретил!
Теперь внимательно взглянем на триколор. Почему там герб царской России? У нас что, во главе император или царь? Две головы орла в коронах и под общей короной означают царскую чету – у нас что, двое правят Россией? Что-то я не вижу царицы на престоле, да и царя – тоже! А ведь кроме корон, орел держит символы царской власти в своих лапах - что однозначно указывает на его царское происхождение!
Если у нас демократия, то зачем царский герб на государственном флаге? Зачем инаугурация по тому же ритуалу, что и помазанье на царство?
А если взглянуть на геральдический смысл цветов на флаге, то белая полоса якобы означала свободу и независимость, голубая была связана с церковными образами, а также защитниками великой Русской земли, а красная ровно как и сегодня, символизирует смелость и бесстрашие воинов, готовых отдать жизнь за Родину... Что здесь напрягает? Во-первых, белый флаг - это символ сдачи, а не независимости. Во-вторых, опять на государственный символ мы навешиваем церковные образы... Трактовка цветов царского флага и сам флаг явно устарел.
Политики из нового Донбасса первые правильно считали эти символы и стали призывать к возрождению самодержавия и возрождению религии. Возникло и в России такое движение. Потом оно постепенно начало затухать. Но несоответствие государственного флага государственному строю осталось!
2. Гимн
В СССР был и свой гимн, под который советские люди шли в бой, трудились, показывали высочайшие результаты в спорте!
Его тоже выкинули. Хорошо, что не взяли «Боже царя храни!» вместо него. Но строчку про Бога всё-таки вставили: «Хранимая Богом родная земля!»... И это тоже нонсенс: по Конституции мы светская страна и церковь отделена от государства, поэтому в государственном гимне упоминание Бога не к месту… Текст нового гимна вроде бы как жизнеутверждающий, но за душу как-то совсем не берет. Вопрос – зачем надо было менять? Чтобы убрать слова про «союз трудовой»? Или просто перечеркнуть лишний раз все советские символы?
3. Герб
В основе российского герба, как мы уже говорили, царский герб, где добавили прямоугольник с размещенным внутри Георгием-Победоносцем, убивающим змия. Опять религиозная тематика. Зачем? Что символизирует это убийство: убивают Змия, совратившего Еву или змий отражение иного внутреннего образа, родившегося в голове человека, предложившего это?
Да и откуда вообще этот образ Георгия-Победоносца, который не похож на Георгия – просто всадник на коне, убивающий мифическое существо? Ассоциировать всадника с Георгием Победоносцем стали лишь в 30-е годы XVIII в. с подачи графа Бурхарда Миниха. Это обычная практика на старые символы накладывать новые религиозные.
4. Воинское приветствие.
Хотелось бы еще поговорить о ритуале "отдание чести" в армии. Этот ритуал, прикладывание руки к фуражке, тоже возник не на ровном месте и имеет историю. Ранее, рыцари, чтобы поздороваться приподнимали забрало, чтобы было видно лицо. Мужчины приподнимали шляпы в дань уважения. Французы вообще расшаркивались, снимая шляпу. Поэтому считается, что прикладывание к фуражке в армии произошло как раз от этих обычаев. Поэтому в армии есть присказка: "К пустой голове руку не прикладывают!"... Но так ли уж важно, чтобы офицер или солдат были в фуражке, шапке и т.п.? Вовсе нет, например, в армии США и некоторых других армиях мира спокойно допускается отдание чести без привязки к головному убору. И правильно делают... Представляете, входит в помещение генерал, а офицеры бегают по комнате ища свои фуражки, чтобы отдать честь!))
Старые ритуалы надо обновлять, чтобы идти в ногу со временем!
ВЫВОД.
Очевидно, что советники Бориса Ельцина, примчавшиеся к нам из-за рубежа, главным образом для того, чтобы «обогреть и обобрать», настроенные кардинально против всего советского, просто целенаправленно уничтожили все значимые для советского народа символы! Ну, чтобы это никогда не возродилось! В т.ч., уничтожая наше ВПК и в целом производство.
А вот символы фашизма, как мы видим, Запад наоборот вытащил опять на свет божий. Например, на Украине, в Германии, в Англии, в Канаде – это у них называется плюрализм по-американски… И это естественно взаимосвязано с приданием анафеме всего советского. Зачем опять навязали религию? – Да, потому, что батюшки тоже ненавидели всё советское. И это тоже необходимо было для закрепления капитализма в новой России.
Это сейчас некоторые из наших верхов поняли, что сильная и независимая Россия Западу никогда не была нужна. А раньше «новые русские», обрадовавшись свалившимся с неба богатствам, считали, что Россия теперь часть Запада, также как Германия, Франция, Италия… Но как выяснилось и эти страны, которые мы считали независимыми, оказались просто сателлитами США. А из России вообще делали колонию. Путин, как президент, всячески пытался договориться с Западам, но его никто не слушал… Кто же будет слушать надсмотрщика над рабами? Оставалось только возрождать наших союзников: армию и флот – чем Путин и занялся. В разграбленной стране, где царил патриархат олигархата, это давалось с большим трудом. Олигарх, как любой крупный капиталист, рожден чтобы грабить простой народ. Делиться с народом он до сих пор не хочет. Как-то Белоусов, наш новый министр обороны, резюмировал по олигархам: «Какие дураки! Удивительно: миллиарды – и такие идиоты!»))
Но ни это главное, главное то, что они оказывают огромное влияние на российскую власть, включая В.Путина.
21.05.2024, #Виктор Венский
#откуда у нас такие государственные символы
#флаг, герб и гимн России