Многие хабаровчане с готовностью вкладываются в обустройство и содержание своих домов и дворов, поскольку считают, что это повысит качество жизни и привлекательность квартир в будущем на рынке недвижимости. Многие ЖК в городе по инициативе местных активистов обрастают ограждениями и клумбами, оснащаются камерами наблюдения, новыми детскими городками. Но постоянно скидываться на благоустройство хотят далеко не все собственники.
- Живу в новом доме, у нас жильцы вечно хотят то в подъезде что-то подремонтировать и подкрасить, то во дворе качели поставить, то в лифты зеркала повесить... Я сначала была не против, но сейчас происходящее напоминает поборы в школах, когда бесконечно надо скинуться то на одно, то на другое. У меня мужа нет, детей тоже, дома почти не бываю, поскольку работаю целыми днями. Зачем мне деньги тратить на очередную скамейку или горку и так далее, если я этим пользоваться не буду, и никто из моей семьи тоже? Тем более что сборы проходят постоянно, это не единоразовая акция, - возмутилась Ангелина, хабаровчанка.
Бывает и так, что люди не хотят скидываться на ограждения - заборы и шлагбаумы, потому что не видят в них смысла, но общее собрание настаивает на их установке. А значит, приходится выделять деньги из бюджета на незапланированные расходы. Хабаровчане задаются вопросом, можно ли не платить за те или иные «хотелки» других собственников, но, по словам юриста, отказаться от этих обязательств не получится. Либо вы вкладываетесь в дом и двор по решению большинства, либо на вас могут подать в суд. Хотя можно попытаться оспорить решение общего собрания, если вы, например, уверены, что его результаты были подделаны.
- Решение общего собрания собственников помещений в МКД, принятое в соответствии с Жилищным кодексом, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания в силу пункта 5 статьи 46 ЖК РФ, является обязательным для всех владельцев квартир. Следовательно, отказаться от уплаты таких взносов нельзя, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
К слову, в случае неоплаты таких целевых взносов может образоваться задолженность на сумму этого неоплаченного взноса, которая в дальнейшем может быть взыскана в судебном порядке.
Напомним, в Госдуму собираются внести закон об установке единого стандарта максимального уровня расходов россиян на ЖКХ. Сейчас он составляет 22% от дохода семьи, но предлагается снизить этот показатель для одиноких пенсионеров и многодетных семей до 10%, а для всех остальных - до 15%. Хабаровчане эту инициативу поддерживают, поскольку, по их мнению, сейчас платят за ЖКХ неподъемные суммы. А скоро ожидается очередное повышение тарифов.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru