«...И времени стало меньше, и цена на него поднялась».
Документальная повесть советского и российского писателя, петербуржца Даниила Гранина. В ней идет речь о жизни крупнейшего отечественного ученого Александра Александровича Любищева, автора работ по применению математических методов в биологии. Также Александр Любищев известен как создатель системы учета времени. По сути, он является основателем и разработчиком принципов того, что сегодня называют тайм-менеджментом.
«Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое — это Время, потому что жизнь состоит из времени, складывается из часов и минут». (Д. Гранин)
Кто-то может возразить, мол, об учете и планировании времени в наши дни создана целая наука. В тренде нынче умение жить полной жизнью, не зацикливаясь на эффективности и продуктивности. Но и это предусмотрел автор системы Любищев, а потом разгадал в его дневниках Даниил Гранин:
«Ах, что мы знаем об увлечениях и отвлечениях! Кто смеет говорить: «Человек должен быть таким-то». Откуда мы знаем? А если без этих отвлечений он не мог? Вспомните отвлечения Ньютона. Величайшим созданием своей жизни Ньютон считал «Замечания на книгу пророка Даниила...». Он тратил массу времени на богословские сочинения, и легче всего полагать, что зря его тратил». (Д. Гранин)
Кажется, это проще всего – подчинить время математике. В жизни так не работает, время слишком многогранно и многолико, простая арифметика к нему не применима. Планировать свое время – значит создать правильный его ритм и гармонию. А еще стать внимательнее к своей жизни, ко всем ее закоулкам.
Что мы знаем о самих себе, о своей работоспособности, увлечениях? Чем наш сегодняшний день отличается от вчерашнего, нынешний месяц от прошлого, этот год от прошедших лет? Автор предлагает начать с учета личного времени, потому что нельзя планировать, не понимая, как вы расходуете свой самый дорогой, невосполнимый ресурс. А еще потому что время – штука слишком сложная, чтобы распоряжаться им, не попытавшись вникнуть хотя бы в основы его природы.
«Автор вспоминает, как поразила его в самолете, летящем через океан, в США, женщина, которая сидела рядом и вязала свитер. Спицы позвякивали в ее руках. Петля цеплялась за петлю… Внутри межконтинентального времени струилось старинное, неизменное время наших бабушек». (Д. Гранин)
Способность "дружить" со Временем не превращает человека в машину автоматически выполняющую текущие важные и второстепенные дела. Доказательства тому писатель находит в жизни своего героя и его окружения. Эти люди могли цитировать Данте, Тита Ливия, Сенеку и Платона в подлиннике, по памяти, не говоря уже о русской литературе. При этом без претензии на участие в литературоведении, а просто так, для души. Уровень их культуры автор сравнивает с гениями эпохи Возрождения и французскими энциклопедистами.
Лайфхак для любителей чтения от человека, который знал о своем Времени все:
"Какие преимущества дает чтение в дороге? Во-первых, не чувствуешь неудобства в дороге, легко с ним миришься; во-вторых, нервная система находится в лучшем состоянии, чем в других условиях. Для трамваев у меня не одна книжка, а две или три. Если едешь с какого-либо конечного пункта (напр., в Ленинграде), то можно сидеть, следовательно, не только читать, но и писать. Когда же едешь в переполненном трамвае, а иногда висишь, то тут нужна небольшая книжечка или более легкая для чтения..." (А. Любищев)
Гранин называет такое чтение утилизацией "отбросов времени", продуманной до мелочей.
Как любимая работа по исследованию земляных блошек могла сочетаться с другими, далекими от науки интересами и чем широкий кругозор подпитывал научную работу, – современному человеку, живущему в мире высоких технологий и узкой специализации, понять трудно. Трудно было уже в то время, когда писалась "Эта странная жизнь", – в далеком 1974 году.
Ключ к гармонии Жизни и Времени ищет Даниил Гранин в записях великого биолога и математика Александра Александровича Любищева, отслеживает в биографиях других мыслителей и ученых. На его поиски отправляемся вместе с автором и мы. Если еще не прочли "Эту странную жизнь" Даниила Гранина, читаем обязательно, если прочли – перечитываем, потому как добрую половину книги можно учить наизусть.
#читать #цитаты_Гранин #о_времени