В состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга входит несколько самостоятельных музеев разной направленности, например: Музей–квартира А. А. Блока, Шлиссельбургская крепость Орешек, Музей "Монумент героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы и так далее. Расположены они в разных местах Санкт-Петербурга.
Непосредственно на территории Петропавловской крепости находится более десятка музеев. С музеем "История тюрьмы Трубецкого бастиона" мы уже знакомились, как и с Музеем архитектурной художественной керамики "Керамарх". Сегодня нам предстоит увидеть музейную экспозицию не имеющую ничего общего с самой крепостью и ее историей. Это Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П.Глушко.
Размещается музейная экспозиция в помещениях Иоанновского равелина Петропавловской крепости и посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники. Экспозиция первых трех залов посвящена истории лаборатории. Представленные экспонаты, документы и космическая техника рассказывают о начале отечественного космического двигателестроения. В начале публикации сказав, что этот музей не имеет отношения к крепости, я покривил душой. Дело в том, что именно здесь, в стенах музея, в 1930-е годы ленинградские ученые, инженеры и конструкторы занимались разработкой ракетных двигателей и развивали это новое направление в отечественной науке и технике.
Это была первая в СССР научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория - отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Здесь же, в стенах равелина располагались испытательные стенды. С мая 1929 года Отдел возглавлял Валентин Петрович Глушко, советского инженера и учёного в области ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.
С этой самой Газодинамической лаборатории ведет свою историю современное НПО "Энергомаш". В наши дни это предприятие входит в госкорпорацию "Роскосмос". В 1991 г. имя В.П. Глушко было присвоено НПО "Энергомаш" за большой вклад В начале 1930-х годах под руководством Глушко создан первый в мире образец электротермического двигателя ракеты (ЭРД), также в лаборатории были разработаны конструкции и испытаны жидкостные ракетные двигатели (ЖРД).
В знаменательный для россиян день 12 апреля 1973 года в Петропавловской крепости, в помещениях бывшей Газодинамической лаборатории состоялось открытие Музея космонавтики и ракетной техники, названного в честь Валентина Петровича Глушко. На выставочной площади. составляющей около 1000 м², представлены уникальные разработки советских конструкторов той самой газодинамической лаборатории - ракеты на бездымном порохе, это те самые ракеты впоследствии успешно применялись против врага во время Великой Отечественной войны. Все знают эту знаменитую ракетную установку как БМ-13 "Катюша". Привлекает внимание реконструкция кабинетов работников лаборатории, их рабочие места.
На музейных стендах представлено большое количество документов и фотографии, различной космической техники, причем как макетов, так и настоящей, побывавшей в космосе. Это и скафандры и костюмы пилотов, наших с вами знаменитых соотечественников-космонавтов, а также ракетные двигатели и ракеты. Например, макет первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 года. Присутствует и макет космического аппарата "Восток". Именно на таком корабле Юрий Гагарин совершил свой первый полёт в космос, случилось это выдающееся событие 12 апреля 1961 года.
Впечатляет и настоящий, совершивший свой полет спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16". Тогда, в декабре 1974 года космонавты командир корабля А.В. Филипченко и бортинженер Н.Н. Рукавишников вернулись на этом спускаемом аппарате на землю. Корабль "Союз-16" вошел в историю космонавтики как особая модификация космического корабля серии "Союз". От других кораблей этот корабль отличался новым стыковочным узлом АПАС-75, позволявшем пристыковывать американский корабль "Аполлон".
Полет и испытания прошли успешно. И уже в июле 1975 года была совершена знаменитая стыковка "Союза-19" и "Аполлона". 46 часов 36 минут - время в течение которого оба корабля находились в состыкованном положении. Добавлю, что экипаж советского корабля состоял из двух человек: Алексея Леонова, командира корабля и бортинженера Валерия Кубасова. Экипаж американского корабля включал трех человек, в том числе командира экипажа Томаса Стаффорда. Кстати, скончавшегося в возрасте 93 лет совсем недавно, 18 марта 2024 года.
В состав музейных экспонатов входит еще один предмет, точнее макет Международной пилотируемой орбитальной станции (МКС). Начало создания этой станции послужило вывод на околоземную орбиту функционально-грузового блока "Заря". Это событие случилось 20 ноября 1998 года. С того времени к станции последовательно подключались новые модули. А обживаться людьми МКС начала 2 ноября 2000 года. В тот день к станции пристыковался корабль "Союз ТМ-31" с международным экипажем из трех человек: Уильям Шеперд, астронафт США и космонавты СССР Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.
Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко небольшой, однако, представляет определенный интерес. Лично наблюдал как живо реагируют мальчишки на космические "штучки", виден неподдельный интерес. Уверен, музей достоин внимания, всем будет познавательно познакомиться с историей развития ракетно-космической техники и покорения космоса.
На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!