Изначально ювелирные изделия создавались из драгоценных камней (бриллиантов, рубинов, сапфиров и изумрудов) и обрамлялись золотом. Это делало их недосягаемыми для большинства людей. Примерно 300 лет назад мастера ювелирного дела начали создавать копии этих украшений, используя более дешёвые материалы (серебро и пинчбек с имитацией драгоценных камней или недорогими камнями, например, марказит). Производство таких изделий значительно ускорилось во время промышленной революции, так как представители среднего класса хотели иметь красивые, но доступные по стоимости украшения.
Совершенствование технологий производства и повышение доступности бижутерии привели к тому, что её стали носить женщины разных социальных слоёв.
Пик популярности бижутерии пришёлся на середину XX века, когда дизайнеры, такие как Dior и Chanel, начали создавать украшения. Искусственный жемчуг и золото также был популярен в кино, что увеличило его востребованность и привлекательность.
Винтажные ювелирные изделия стали коллекционными, так как основная категория покупателей предпочитает изделия с подписью производителя, например, Butler and Wilson или Kenneth Jay Lane. Однако также пользуются спросом высококачественные украшения без подписи или с оригинальным дизайном.
При оценке бижутерии для коллекционирования, следует учесть четыре фактора: состояние (C), возраст (A), редкость (R) и спрос (D). Бижутерия характеризуется тремя основными особенностями: она сделана из недрагоценных металлов и искусственных драгоценных камней, соответствует модным тенденциям, продаётся в модных магазинах, а не у ювелиров, и может быть массового производства или «дизайнерской», например, от Christian Dior.
Стили на протяжении веков
Грегорианский (1714-1800)
В этот период драгоценные камни ценились выше оправы, и бриллианты играли главную роль. Дизайн ювелирных изделий находился под сильным влиянием Испании, Италии и Франции. Были популярны такие стили, как парюре (полный набор драгоценностей), шательены, траурные украшения и камеи. Часто использовались мотивы с павлинами, тюльпанами и бабочками. Основными материалами служили ракушки (для создания камей), паста (с 1720 года), твёрдая черепица, огранённая сталь (с 1750 года), пинчбек и рулонное золото.
Регентство (1800 – 1830)
Всё изготавливалось вручную, как и до начала машинного производства. Броши были популярны с точки зрения стиля, так как дополняли одежду того времени. После египетской кампании Наполеона появились египетские украшения, такие как скарабеи и сфинксы. С развитием мастерства стали использоваться более реалистичные стили, такие как «трепещущие цветы» и «паве». В качестве материалов применялись золото, гранат, янтарь, паста, жемчуг, коралл, марказит («золото дураков») и серебряная филигрань (привезённая из Индии).
Викторианский (1830 – 1900)
В то время началось массовое производство. Стиль Шотландии стал популярным благодаря королеве Виктории, а также изделиям, приобретённым туристами во время европейского «Большого тура». Влияние других стран также ощущалось. На этом этапе большинство украшений носили только замужние женщины. Ранневикторианский стиль включает в себя листву, руки, сердца, змей, готические и религиозные мотивы.
В середине викторианской эпохи появились серьги-подвески, цыганские украшения, возрождение эпохи регентства, траурные украшения (после смерти Альберта) и натуралистические стили. Поздний викторианский стиль дополнился японскими (журавли, бамбук), омелой, клевером, поперечными костями, украшениями-трансформерами и скрытыми смыслами, такими как брошь суфражистки.
Южноафриканские рудники сделали алмазы более доступными, что привело к их широкому распространению наряду с другими драгоценными камнями. Полудрагоценные камни, такие как гранат, перидот, аквамарин и бирюза, стали часто использоваться в огранке кабошон. Также применялись натуральные материалы, такие как жемчуг, ракушки, кораллы, мореный дуб и агат. В 1854 году снижение золотого стандарта сделало золотые украшения более дешевыми и доступными.
Модерн (1895 – 1910)
Этот период характеризуется переходом от массового производства к ювелирным изделиям ручной работы в стиле декоративно-прикладного искусства. Это нашло своё отражение в работах Liberty of London и Сары Бернар. Сформировались более плавные, декадентские, чувственные и барочные стили, включающие изображения бабочек, аистов, орхидей, сфинксов, змей, павлинов и восточных мотивов.
В качестве материалов использовались непрозрачные и полудрагоценные камни, такие как обсидиан, лунный камень, опалы, бирюза и кошачий глаз. Также применялись натуральные материалы, например, янтарь, рог, слоновая кость и чёрный жемчуг. В этот период начали использовать искусственные материалы, такие как керамика (Муркрофт, Раскин), эмали и оловянная посуда.
Арт–деко (1924 - 1939)
Арт-деко получил своё название от Парижской выставки 1925 года (Exposition des Arts Decoratifs et Industriels Modernes). Он объединил стили модернизма начала XX века с утончённостью и богатством французского исторического дизайна, а иногда и с мотивами незападных культур.
Изначально на арт-деко повлияли геометрические формы кубизма, яркие цвета фовизма и русского балета, а также мастерство изготовления мебели времён Людовика XVI и Луи Филиппа I. В нём использовались экзотические стили искусства Китая, Японии, Индии, Персии, Древнего Египта и майя.
В период своего расцвета арт-деко олицетворял роскошь, гламур и веру в социальный и технологический прогресс. В механизмах использовались редкие и дорогие материалы, такие как чёрное дерево и слоновая кость, а также искусное исполнение. Также были представлены новые материалы, такие как хромирование, нержавеющая сталь и пластик.
В Нью-Йорке памятниками этому стилю являются Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг и другие здания 1920–1930-х годов. В 1930-е годы арт-деко стал более сдержанным, и появилось направление Streamline Moderne с изогнутыми формами и гладкими полированными поверхностями.
1940-е и 1950-е годы
В эпоху Голливуда в США возникли яркие и эффектные стили, ставшие популярными в Великобритании благодаря фильмам и журналам. Типичные стили включают золотые складки и драпировки с крупными камнями, цитрином, аквамарином или лентами из крошечных сапфиров квадратной огранки.
Военное время ограничило доступность металлов, что привело к более широкому использованию пластмасс. Так как всё больше женщин работало, они хотели и могли позволить себе подражать стилю голливудских актрис.
Начиная с 1960-х годов
Под влиянием Мэри Куант и Пако Рабан в поп-арте произошла революция в дизайне. Хиппи способствовали росту популярности украшений в индийском стиле. Кеннет Джей Лейн создавал остроумные и причудливые модели, а его колье из искусственного жемчуга надела Барбара Буш на инаугурацию мужа в 1989 году.
Благодаря новым технологиям литья Butler and Wilson создали качественные ювелирные изделия для Дианы, принцессы Уэльской. Этвуд и Сойер поставляли украшения для звёзд сериалов «Даллас» и «Династия».
В качестве материалов использовались искусственные бриллианты, агат, янтарь и его имитации. Настоящий янтарь можно отличить по лёгкости, плавучести в солёной воде, хрупкости и запаху хвои.
Бижутерия сейчас
Бижутерия останется актуальной. Она представлена в разнообразных дизайнах на любой вкус и кошелёк. В моду входят украшения в стиле хай-тек, где для создания переливов применяется дифракция света. В наше время, когда забота об окружающей среде становится всё важнее, растёт популярность использования старых ювелирных лент для создания новых дизайнов.
Буду благодарна вашей подписке на канал и лайкам, здесь вам точно понравится!❤️